Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2013.10. Отмена. 8-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

СNews: схема электроннго правительства России

На сайте "СNews" опубликована статья А.Левашова "Электронное правительство России. Схема". В ней приводится схема основных компонентов Электронного правительства и СМЭВ. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Задача сформировать единую информационную и телекоммуникационную инфраструктуру, необходимую для совершенствования работы органов власти, была поставлена правительством еще в 2002 г. в Федеральной целевой программе «Электронная Россия». Понятие «единая межведомственная сеть обмена данными», трансформировавшееся позже в «систему межведомственного электронного взаимодействия», или СМЭВ, в высших государственных документах звучит не менее 5 лет. Основополагающей на эту тему стала «Концепция формирования в РФ электронного правительства до 2010 года». Она был разработана Мининформсвязи под руководством Леонида Реймана и одобрена в мае 2008 г. премьер-министром Виктором Зубковым.

В 2008 г. после президентских выборов в России сменилось правительство и одновременно руководство министерства связи. В 2009 г. новый министр Игорь Щеголев предложил президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину назначить в качестве единого оператора инфраструктуры электронного правительства «Ростелеком». Такой подход объяснялся наличием у компании опыта решения задач подобного масштаба. Медведев и Путин согласились.

В 2009 г. Дмитрий Медведев призвал «по мере возможностей, но действуя решительно» вводить запрет на требование с граждан при предоставлении госуслуг документов, которые и так есть в распоряжении органов власти. Именно этот тезис в 2010 г. был закреплен в федеральном законе № 210. Запрет предполагалось ввести с 1 июля 2011 г.

Для обмена сведениями чиновники должны были использовать систему межведомственного электронного взаимодействия, которую было поручено разработать Минкомсвязи. По заказу министерства инфраструктуру СМЭВ построил единый оператор «Ростелеком». Но к намеченному сроку ни федеральные органы власти, ни регионы оказались не готовы взаимодействовать через нее. В результате вступление в силу статьи закона о запрете требования справок решено было перенести. Новым сроком для федеральных органов стал октябрь 2011 г., для региональных властей — июль 2012 г.

Новый дедлайн, который для регионов практически совпал с очередной сменой команды Минсвязи, также был сорван. Ситуация осложнилась еще и тем, что с уходом старого руководства из министерства практически в полном составе (около 40 человек) уволились сотрудники департамента, который занимался проектом СМЭВ. Занявшему пост главы Минкомсвязи Николаю Никифорову пришлось формировать команду с нуля, на что ушло еще несколько месяцев.

«По сути, на 1 июля 2012 г., когда вступила в силу статья 210-ФЗ о запрете требования документов у граждан, система не работала, — заявил CNews Алексей Козырев, с ноября 2012 г. — директор департамента электронного правительства Минкомсвязи и руководитель проектного офиса СМЭВ. — Инфраструктура была сформирована, но как ей пользоваться, никто не понимал. Это все равно, что купить машину и не получить права». Чтобы «научиться ездить и получить права», т.е. запустить обмен и начать реальную работу, и был сформирован проектный офис.


CNews Analytics подготовил схему Электронного правительства России

Основная сложность проекта, по словам Козырева, заключалась в том, что, когда строилась инфраструктура системы, не были учтены специфические вопросы, связанные с ее масштабом и с порядком взаимодействия распределенных пользователей.

«В России более 24 тыс. органов местного самоуправления, которые участвуют в межведомственном взаимодействии, плюс федеральные органы. Это огромная система, включающая в себя тысячи пользователей, — объясняет он. — При этом нельзя сказать, что это система класса enterprise. Наша система отличается от тех, которые создаются в крупных коммерческих организациях, живущих по вертикально стандартизованным процессам. В регионах и в федеральных ведомствах значительно отличаются и нормативная база, и бизнес-процессы».
Физически СМЭВ представляет собой набор из 84 узлов — интеграционных шин на базе Oracle, размещенных в ЦОДах «Ростелекома». Один узел СМЭВ используется федеральными органами власти, и по одному — 83 регионами. К каждому региональному узлу подключены местные информационные системы (финансовые, медицинские, статистические и др.), порталы госуслуг, единая система идентификации и аутентификации, удостоверяющий центр, система нормативно-справочной информации и другие компоненты.

Таким образом, посредством СМЭВ интегрируются между собой многочисленные федеральные и региональные информационные системы. При этом каждая точка интеграции является отдельным мини-проектом. «Для того чтобы вся система работала стабильно, нужно, чтобы все эти системы не противоречили друг другу и правильно взаимодействовали между собой», — рассказывает Алексей Козырев.

Сервисно ориентированная архитектура СМЭВ предполагает, что поставщик сведений (им может выступать как федеральный орган власти, так и регион) выводит через свою систему в эту шину некий электронный сервис, который при правильном запросе сведений правильно выдает их. А потребитель сведений (также регион или федеральный орган) через свою систему в шину интегрирует адаптер, который умеет правильно запрашивать сведения и получать ответ.

«Сама по себе СМЭВ, по сути, не является системой. Это такая государственная закрытая сеть, своего рода государственный интернет, к которому подключаются разные ресурсы, — объясняет Козырев. — Чем больше таких ресурсов будет подключено и чем большей функциональностью они будут обладать, тем более функциональна будет система государственного бэк-офиса».


См. также:
   - 20.03.2013  CNews: Минкомсвязи намерено провести аудит информационных систем, разработанных «Ростелекомом»
Каталог Программного обеспечения:
   - СУБД Oracle
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
   - Ростелеком

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2013.10. Отмена. 8-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных»
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Трофимов Сергей Александрович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-03-13 19:29:15 Ссылка
"СМЭВ - это такая государственная закрытая сеть, своего рода государственный интернет,..."
1)Какими бы дурацкими не были правила русского языка, но их надо соблюдать: уж раз велели писать Интернет с большой буквы, надо писать с большой...
2)Что же всё-таки создано под вывеской СМЭВ? "Государственный Интернет" - параллельный "всемирному" Интернету? Или СМЭВ является "нахлобучкой" на Интернет? Или смесью государственных каналов и "нахлобучек"?
Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2013-03-18 14:31:31 Ссылка
Итак, задокументировано, что электронное правительство России работает на Oracle Enterprise Service Bus, весьма и весьма проприетарным (т.е. закрытым от глаз этого самого правительства) матобеспечением. Под чьим-же контролем работает живое правительство РФ? Этот вопрос пока остаётся неосвещённым в прессе.
Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2013-03-18 14:31:15 Ссылка
Не знаю, как насчёт параллельного интернета в правительстве, но в ФМС существует своя внутренняя сеть, не имеющая ни одного физического выхода во внешнюю. Там своя электронная почта со своими серверами и клиентами (хотя используются и стандартные), свой FTP и т.д. Правда, с флэшкой всё же в неё зайти можно. Иначе как жить и общаться с либеральными гражданами?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/03/12/522119
Цитирумость документа: 2
13:35:05 13.03 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022403001785278 sec, Question: 99