Геоинформационная система поможет защитить малые реки Удмуртии
Удмуртии нужна геоинформационная система, которая обобщит информацию обо всех водотоках, прудах и родниках Удмуртии, сообщает газета «Известия Удмуртской Республики». Она позволит запустить единую республиканскую систему мониторинга состояния водных объектов и объединит информацию, которой сейчас располагают различные контролирующие структуры. Эту информацию можно будет использовать не только для всестороннего анализа экологической обстановки, но и для создания программ оздоровления водных объектов, в том числе и малых рек, считает ижевский гидролог Иван Головков.
Исчезновение родников и малых рек – это одна из актуальных проблем для всей России. По оценкам специалистов состояние малых рек, особенно в европейской части страны, катастрофическое - из-за возросшей на них антропогенной нагрузки. Неразумная хозяйственная деятельность человека неблагоприятно влияет и на крупные водные объекты. Яркий пример – Аральское море.
Никакая ГИС не сможет защитить реки. Ни большие ни малые. До тех пор пока в стране нет даже намека не государственное управление водным кадастром, удельным князьям дана абсолютная индульгенция на "освоение вверенных ресурсов". Во времена Минина и Пожарского у князей еще была совесть, и понимание того, что не все за деньги продается. Сегодня таких уже нет. И если участки у воды имеют максимальный рейтинг спроса, значит будут продавать их без оглядки на ущерб природе и будущему. Иначе тебя признают малоэффективным во властной вертикали. И тогда придут более "эффективные менеджеры", которым вышеозначенная ГИС - нужна, как для одного места дверца.
Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
Такие вопросы реально решаются только в системном потоке с более глобальными вопросами. ГИС здесь - лишь небольшой инструмент фиксации результатов или источник данных для принятия решений. Увы, системные решения для ситуации в этой страны далеко выходят за рамки дозволенных дискуссий ГИС-Ассоциации