Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Национальная гильдия градостроителей. Накануне первого юбилея

Щитинский В.А.

В.А. Щитинский («Национальная Гильдия Градостроителей», Санкт-Петербург)
М.Л. Петрович («Национальная Гильдия Градостроителей», Санкт-Петербург)
Петрович М.Л.

В начале 2013 года у Национальной Гильдии Градостроителей произойдёт довольно знаменательное событие – пятилетие создания Гильдии и принятия «Омской декларации», которое, как и каждый юбилей, требуется отметить.
С одной стороны, 5 лет – небольшой период, но если учесть, что это время работы организации, да не коммерческой, а общественной, и не где-нибудь в спокойной Европе, а в современной России, да ещё объединившей в себе проектные организации, работающие в области территориального планирования (одной из самых неустоявшихся ещё областей проектной деятельности), то этот период заслуживает уважения и внимания.
Сами пять прошедших лет также можно разделить на два неравных периода: первые три года работы и последние два. О первых годах работы мы достаточно подробно написали в статье «Национальная Гильдия Градостроителей – перезагрузка», опубликованной в № 2 за 2011 год журнала «Управление развитием территории», сейчас хочется лишь напомнить главные результаты этих лет. С одной стороны, Гильдия состоялась как организация, которую знают в России и даже за рубежом, она реально объединила почти все крупнейшие российские градостроительные проектные организации, которые стали ощущать себя скорее как соратники, чем конкуренты; с другой стороны, Гильдия не добилась поставленной в «Омской декларации» главной цели – внедрить в градостроительное проектирование принципы саморегулирования и стать первой саморегулируемой организацией в области территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории.
Из последних двух лет работы целый год ушёл на бюрократические процедуры, связанные с переездом Гильдии в Санкт-Петербург, изменениями в законодательстве, сменой руководства Гильдии и т.п., и только в 2012 году нам удалось, как говорят, выровнять положение, провести в июне очередное о7бщее собрание, выстроить планы работы на будущее, которые мы во многом связываем с новой ситуацией в нашей профессиональной деятельности, начавшей складываться около двух лет назад.

Эта ситуация прежде всего связана с завершением первого этапа разработки документов территориального планирования, зонирования и планировки, отмеченного принятием в 2004 году нового Градостроительного кодекса. Сейчас можно говорить о необходимости разработки градостроительной документации «второго поколения», которая уже в большей степени будет основываться на стратегиях развития городов и регионов, так как даже на федеральном уровне начинается понимание того, что стратегическое и территориальное планирование – две неразрывных составляющих одного процесса.

Наглядно это продемонстрировано в подготовленном Министерством регионального развития Российской Федерации проекте государственной программы Российской Федерации «Региональная политика и федеративные отношения», в которой чётко прослеживаются следующие тенденции:
– Необходимость комплексного, а не отраслевого, рассмотрения вопросов региональной политики.
– Стремление в основу региональной политики положить проектное управление пространственным развитием (как систему комплексного взаимоувязанного стратегического и территориального планирования, в том числе межрегионального).
– Усиление роли и значения именно пространственного территориального планирования во всех его аспектах как инструмента, позволяющего обеспечить реализацию основных стратегических целей и задач.
– Готовность совершенствовать современное российское законодательство в целях выстраивания более эффективных региональных и федеративных отношений, прежде всего в части проведения работ по типологизации регионов, основанной на их значительной дифференциации.

Существенное влияние на деятельность Гильдии как организации, объединяющей юридических лиц, окажет, по нашему мнению, вступление России в ВТО и предстоящий приход на российский рынок стратегического и территориального планирования зарубежных компаний. Кстати, этот процесс уже начался – это и сознательно проведённое отсеивание российских организаций в конкурсе на концепцию Московской агломерации, это и выполненный заграничными специалистами мастер-план города Перми, который городские власти рассматривают как программу развития города (а не генеральный план, явившийся в этих условиях лишь формальным документом, закрепившим предложения мастер-плана). Похожую схему предполагают реализовать и в Красноярске, с привлечением тех же иностранных специалистов. Остаётся только догадываться, как при этом будет соблюдаться наш печально известный 94 ФЗ.
В этих условиях Гильдии, как профессиональной организации, следует направить свои усилия на выработку сценариев развития профессии, позволяющих удовлетворить новые требования общества к документации по территориальному планированию и градоустройству. Национальная Гильдия Градостроителей должна стать концентратором новых градостроительных идей, исследований современного состояния и перспектив развития пространства городов и территорий, центром передачи опыта планирования и проектирования, подготовки кадров.
Этим новым задачам отвечают два крупных мероприятия, проведённых Гильдией в Санкт-Петербурге: международные научно-практические конференции, посвящённые поиску решения проблем преобразования транспортно-коммуникационных пространств городов. В 2011 году такая конференция была посвящена площади Восстания в Санкт-Петербурге, а в 2012 году – площади перед Балтийским вокзалом, также в Санкт-Петербурге. Конференции были организованы Национальной гильдией градостроителей и Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом при поддержке администрации Санкт-Петербурга, они собрали специалистов по городскому планированию и транспорту, архитекторов, экологов, социологов, дизайнеров городской среды из целого ряда российских и зарубежных городов.

На конференциях, наряду с докладами о потенциальных решениях проблем транспортного узла, перспективных путях развития прилегающих территорий и формировании привлекательного для гостей города пространства, была организована работа над практической частью планов реконструкции площадей. Рабочим группам была поставлена сложная задача – создание базы для коренного обновления представления о пространстве города, расширения арсенала инструментов по управлению территориями, поиска новых методов преобразования пространства на основе взаимодействия всех участников градостроительной деятельности. Группы формировались из преподавателей и студентов, опытных и начинающих специалистов. Результаты их работы, по мнению экспертов, представляют практический интерес и могут быть использованы при разработке реальных проектов. Итоги работы конференций получили высокую оценку как участников, так и представителей городской администрации.
Гильдия всегда уделяла значительное внимание подготовке кадров, работающих в сфере градостроительства, в первую очередь – проектировщиков и работников органов муниципального управления. Именно это являлось и продолжает являться главной темой проводимых нами ежегодных мероприятий. В 2013 году VI Семинар градостроительных проектировщиков и IV Школа градостроителей должны пройтипроходят в период с 31 января по 2 февраля в Екатеринбурге.

Темой семинара на этот раз станет «Практика градостроительных преобразований старых промышленных территорий». В процессе работы семинара сообществу градостроителей будет представлен анализ практики градостроительного проектирования в части преобразования старых промышленных территорий, вовлекаемых в новые стратегии развития городов, осуществлён обмен опытом проектирования, поставлены задачи по развитию федерального и регионального законодательства. Одна из стратегических задач Гильдии – находить области деятельности, в которых проектные организации могут не конкурировать, а дополнять друг друга.

Четвертая Школа градостроителей из пятилетнего цикла будет посвящена обсуждению проблем организации деятельности градоустроителей в широком смысле этого слова. Будут затронуты вопросы организации проектного дела, разработки документов территориального планирования, вопросы организации систем городского управления.
Основная цель Школы – совместными усилиями определить формы институционализации градоустройства, от формирования позиций и функций главного архитектора города (области) до организации деятельности современного городского хозяйства или собственно устройства жизни в городах. В рамках работы Школы предусмотрены режимы методологического и практического характера на конкретных примерах различных регионов России.
В числе стратегических задач намечается направление усилий Гильдии на институционализацию своей деятельности через организацию и закрепление новых для России институтов, значение которых будет возрастать по мере изменения отношения общества к территориальному планированию – таких, например, как градостроительный третейский суд и система сертификации специалистов в области градостроительной деятельности.
Создание третейского суда при Национальной Гильдии Градостроителей в первую очередь направлено на удовлетворение потребностей членов партнерства в максимально качественном, профессионально-ориентированном и скором осуществлении правосудия при возникновении споров. Третейскими судьями при разрешении споров могут выступать лица, в уровне профессиональной компетенции которых спорящие стороны не имеют сомнений. Это могут быть и юристы, специализирующиеся в градостроительном праве, и специалисты-градостроители, а также признанные ученые деятели. Специализация именно в области градостроительства, территориального планирования, архитектурно-строительного проектирования позволит более детально и профессионально разрешать возникающие споры, учитывая уже сложившуюся практику делового оборота и обычаев именно в этой отрасли – сроки рассмотрения споров и размер третейских сборов и расходов будут значительно ниже, чем в арбитражных судах. Третейский суд при Национальной Гильдии Градостроителей получил аккредитацию в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области и вошёл в Российскую ассоциацию третейских судов.
По инициативе и при поддержке Гильдии создана система добровольной сертификации в сфере градостроительной деятельности «РосГрадСтройСертификация», имеющая нотификацию Национальной Гильдии Градостроителей на проведение сертификации организаций, работающих в сфере градостроительной деятельности (свидетельство регистрации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии № РОСС RU.3895.04ФГЮ0 от 06 февраля 2012 года).

Сертификация специалистов и организаций, работающих в сфере градостроительной деятельности, является одним из важнейших признанных мероприятий в деле укрепления и развития профессионального градостроительного сообщества, повышения качества кадров, вытеснения с рынка непрофессиональных, случайных организаций и, как следствие, повышения качества разработки градостроительной документации.
Наличие сертификата будет особенно важно в преддверии выхода на российский рынок зарубежных проектировщиков, располагающих аналогичными сертификатами своих стран, дающими право на проектную деятельность физическим лицам. Не исключено, что и в нашей стране будет осуществлён переход на сертификацию именно физических лиц, а не организаций.

Представителей Гильдии стали активнее вовлекать в различные общественные профессиональные структуры. Так, например, председатель совета Гильдии В.А. Щитинский и его заместитель А.Н. Береговских являются членами рабочей группы по стратегическому и территориальному планированию Общественного совета Министерства регионального развития Российской Федерации, а В.А. Щитинский также включён в межведомственную группу по проблемам развития агломераций, созданную под эгидой Минрегиона.

Значительно чаще имя Гильдии стало звучать и на различных форумах, конференциях, совещаниях, в средствах массовой информации, что также позволяет продвигать свои идеи и предложения.
Отдельно хочется сказать об «Омском манифесте» – документе, в котором члены Гильдии, исходя из накопленного практического опыта и профессиональных знаний, сочли необходимым опубликовать в феврале 2012 года свое понимание ситуации в области градостроительства в нашей стране, причём осознанно сделали это в преддверии важнейшего для нашей страны политического события – выборов Президента Российской Федерации (журнал «Управление развитием территории» № 1 за 2012 год).

Чрезвычайно важным явилось то обстоятельство, что после ознакомления с предвыборной платформой кандидата в Президенты Российской Федерации В.В.Путина, изложенной в концептуальных авторских статьях в январе-феврале 2012 года в различных изданиях, мы увидели совпадение целого ряда оценок с нашим пониманием современной ситуации и принципиальных направлений действий с целью ответа на вызовы, стоящие перед страной. После знакомства с данными статьями чётко прослеживаются следующие выводы:

1. Россия – единое историческое государство, государство-цивилизация, интегрирующее в пределах своего пространства различные этносы и конфессии.
2. Пространство России – её геополитический стратегический ресурс развития, повышения конкурентоспособности страны.
3. Для эффективного управления развитием российского пространства необходима внятная государственная политика.
4. Основой государственной политики по управлению пространственным развитием страны должны стать принципы, учитывающие интересы не только живущих людей, но и будущих поколений.
5. Необходима разработка и реализация масштабного, долгосрочного проекта демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий.
6. Источниками экономического роста, инноваций и гражданских инициатив выступают крупные города и городские агломерации.
7. Важнейшими ближайшими государственными задачами по развитию пространства России являются:

  • обеспечение транспортной связанности страны;
  • создание комфортной среды проживания, выравнивание уровня жизни населения, включая работников аграрного сектора;
  • решение проблем малых городов;
  • снижение рисков техногенных катастроф и опасных природных явлений.
Более того, в своём послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года В.В. Путин уже как действующий Президент России прямо заявил о том, что «необходимо глубоко проработать все аспекты сбалансированного пространственного развития страны»; «подготовить «дорожные карты» развития новых отраслей по аналогии с «дорожными картами» улучшения инвестиционного климата, это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии, новое градостроительство, инжиниринг и промышленный дизайн»; «веление времени – решительный шаг в сторону децентрализации развития, новая география экономического роста и рынка труда, новые отрасли и новые центры промышленности, науки и образования, современная социальная среда во всех российских регионах, городах, посёлках»; «нужна своего рода инвестиционная карта России, необходимо дать инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать, создавать те или иные производства»; «нам нужно обеспечить в полном смысле транспортную связанность, единство всей российской территории».

Нам, профессионалам, ясно, что решение подобных масштабных задач невозможно без использования в качестве эффективного инструмента системы стратегического и территориального планирования.
В этой связи ещё раз можно выделить подготовленный Министерством регионального развития Российской Федерации проект государственной программы Российской Федерации «Региональная политика и федеративные отношения», о котором уже говорилось выше и в котором прослеживается стремление сформировать проектное управление пространственным развитием как систему комплексного, взаимоувязанного стратегического и территориального планирования.

В строках этого документа читаются мысли и предложения, которые неоднократно высказывались специалистами, в том числе и представителями нашей Гильдии, на заседаниях рабочей группы по стратегическому и территориальному планированию Общественного совета Министерства регионального развития, что не может не вселять определённый оптимизм – нас начинают слышать и понимать федеральные власти.

Таким образом, следует признать, что на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, суть которой в совпадении стратегических приоритетов развития России, сформулированных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, и видения профессионального градостроительного сообщества страны по обеспечению этой стратегии системой документов стратегического пространственного территориального планирования федерального и регионального уровней. Эти документы должны отражать государственную политику в области организации территории, прогноз, тенденции долгосрочного пространственного развития страны и ее крупных регионов, обеспечивать взаимосвязь отраслевых территориальных решений на принципах комплексной организации территории страны.

Конечно, это совпадение неслучайно. Как уже отмечалось выше, профессионал-градостроитель всегда мыслит государственными, общественными категориями, которые длительное время были не в чести у определённых структур, обладающих властью и деньгами.
Сегодня есть возможность перейти, наконец, к конструктивному взаимодействию власти, профессионального сообщества, бизнеса и населения во имя одной цели – развития России как единого сильного цивилизованного государства, обладающего всеми необходимыми возможностями по созданию нормальных условий жизни для нашего народа.

Это же даёт возможность Национальной Гильдии Градостроителей правильно выстроить свои следующие шаги, сверяя их как с задачами по дальнейшему развитию профессионального сообщества, защиты его интересов, так и с задачами по расширению сферы влияния Гильдии во внешнем мире, повышению её авторитета, изменению отношения общества к градостроителям.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Национальная гильдия градостроителей
Каталог Авторов:
   - Щитинский В.А.
   - Петрович М.Л.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2012
Цитирумость документа: 2
21:34:33 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.058900833129883 sec, Question: 88