Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Пять крутых ГИС

А.В. Чернов
А.В. Чернов(«Самара-Информспутник» и НП «Поволжский центр космической геоинформатики»)

«Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что, по-вашему, является великим делом … и любить то, что вы делаете», – это из знаменитой речи Стива Джобса. Редко кому удается сделать действительно великие дела в масштабе человечества, но внутренне мы должны быть уверены, что работаем по максимуму. Уверены, что делаем свое дело настолько хорошо, насколько умеем, и никто до нас так хорошо этого не делал (в мире, в стране, в регионе). Получаем удовольствие от производства «крутых» вещей – красивых по дизайну, богатых по функциям, с оригинальной идеей и «ничего лишнего». Побочный эффект от такого удовольствия – постоянный овертайминг, споры и мозговые штурмы, вечерние и ночные звонки и аськи. К слову, на российском рынке ГИС не очень много «крутых» проектов и технологий, которым мы завидуем: Публичная кадастровая карта, Яндекс.карты, Photomod, Муниципальная информационная система г. Уфы, автоматизированная система администрирования земельных платежей в г. Мытищи – всего не более десятка.

У нас было и есть много интересных проектов – для опыта, для науки, для денег, для хороших людей. Сейчас мы хотим представить пятерку лучших, реализованных в 2012 году. Они мало у кого есть, или мы не знаем об этом. Призываем Вас тоже быть первыми, стремиться к лидерству между регионами, городами, районами. Обращайтесь к нам – мы Вам поможем. Но если Вы придете к нам с просьбой «хотим точно такой же», мы не найдем общего языка. Ни Вам, ни нам, ни конечным пользователям это не будет по-настоящему интересно. Но если Вы хотите «точно такой же, но с перламутровыми пуговицами», если у Вас горят глаза для реализации кучи интересных и уникальных фишек, если Вы превратитесь в несносного Заказчика с большими и красивыми запросами, то мы, разумеется, поладим.



1. Единая цифровая картографическая основа (далее - ЕЦКО) региона и адресный план «с точностью до дома». Более 3 млн. объектов – зданий, сегментов улиц, участков. Каждый населенный пункт мы прошли своими ногами и уточнили адреса. Для сравнения – ФИАС (федеральная информационная адресная система) по сельским населенным пунктам содержит всего 10-20% от нашего количества записей об адресах, по городам – около 80%. Создание такой цифровой карты – нудное и скрупулезное занятие, но оно окупается многажды. ЕЦКО дежурится в муниципалитетах, изменения передаются и проверяются в региональном узле. Региональная ГИС использует ЕЦКО и подключает тематические слои разных министерств. Основные ее достоинства: а) обмен сервисами, а не данными; б) ответственность за предоставление данных и их постоянное дежурство; в) гетерогенная среда (теперь разные ГИС живут вместе и дружно).

2. Геопортал с адресным планом, для ведения которого почти не нужна традиционная ГИС, реализован нами в Архангельской области. Все ГИС постепенно уходят в Web, с отставанием примерно в 5 лет от других IT. Однако многочисленные «геопорталы» предоставляют по большей части лишь функции просмотра и создания небольших слоев и простых объектов. Мы реализовали «истинное» редактирование цифровой картосновы прямо в Web – теперь муниципалитетам для ведения адресного плана не нужна ГИС, регионалам не приходится думать об обмене данных, нужен только выход в Интернет.

3. Геопривязанные обращения и инициативы как часть Открытого правительства. Вы скажете, что таких сервисов много: РосЯма, «Народный контроль» в Татарстане, «Наш Город» в Москве и др. Здесь важно все сделать аккуратно и точно – обеспечить на единой площадке и информирование, и «обратную связь», и социальную среду, и встраивание в процесс управления городом или регионом. А это означает: а) информирование через геопортал на точной и официальной картоснове; б) «скорость общения» – приложения для мобильных устройств; в) накопление базы знаний; г) прием и обсуждение предложений и инициатив; д) интеграция с системой делопроизводства и исполнения поручений. Только тогда произойдет переход от «рассерженного гражданина» к «профессиональному горожанину» – объем бессмысленных и повторяющихся обращений будет ниже, а диалог власти с обществом – содержательнее.

4. Информирование о транспорте. Посмотрите tosamara.ru – геосервис в конкретной предметной области. Прогнозы прибытия транспорта, кратчайший путь, Online-информирование о движении общественного транспорта. Мобильная, английская и «для слабовидящих» версии, приложения под iOS, Android, Blackberry. Для прогнозов используются «длинная статистика» по пробкам, «короткая статистика» текущей загруженности, расписания.

5. Транспортная модель и модель градостроительной оценки территории. Как изменится загруженность улично-дорожной сети при строительстве дорог? Что будет с «пробками» после реализации мероприятий генплана? Как изменится стоимость земли? Что выгоднее – вкладываться в общественный транспорт, в элементы организации дорожного движения или в строительство? Без создания «живой» (ситуационной) математической транспортной модели на эти вопросы ответить нельзя. Невозможно отбиться от высокопоставленных лоббистов, от дурных прожектов, от подозрений в растратах. Наши партнеры из Агентства дорожной информации (г. Пермь) совместно с нами разработали такую транспортную модель сначала для Перми, потом для Самары. К ней мы еще добавили модель связи транспортной доступности и измененной стоимости земли под разные категории для связи с бюджетом и определения окупаемости проектов. Получилось, конечно, гораздо лучше и устойчивее, чем при использовании обычных регрессионных и факторных моделей. «Живой генплан» уже не за горами.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геоинформспутник/Поволжский центр космической геоинформатики
Каталог Авторов:
   - Чернов А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 6937


Источник: УРТ №4_2012
Цитирумость документа: 1
22:48:56 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011315107345581 sec, Question: 90