ЭПР: Новосибирск получил интерактивную цифровую карту города с источниками и тепловыми сетями
На сайте "Энергетика и промышленность России" опубликована статья "О схемах теплоснабжения вспомнили спустя четверть века". В ней Альфред Осовский, заместитель начальника производственно-технического управления ОАО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») рассказывает о системах теплоснабжения. Приводим фрагмент интервью. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Минэнерго России утвердило схему теплоснабжения Новосибирска, разработанную с перспективой до 2030 года, – первый в стране документ аналогичного содержания, разработанный для города с населением более 500 тысяч человек.
— Альфред Семенович, необходимость новой схемы теплоснабжения для Новосибирска не сходила с повестки дня все последнее десятилетие. В чем заключается основное отличие документа от предыдущей схемы теплоснабжения города?
— Прежде всего, отличие в том, что «старые» схемы теплоснабжения были директивным документом, утверждаемым органами планирования (Госпланом), и, следовательно, практически не влияющим на ценообразование в сфере теплоснабжения города.
Отличие «новых» схем от «старых», если говорить вкратце, состоит в следующем: во‑первых, новая схема – это публичный документ, утвержденный по результатам общественных слушаний (в отличие от старой, которую и найти‑то было сложно и была она достоянием только нескольких десятков специалистов); во‑вторых, новая схема утверждается один раз, а далее она только актуализируется и также в публичном (доступном) формате. Это своеобразная дорожная карта, которую может изучить каждый, кто в этом заинтересован.
Новый документ содержит не директивные указания, а предложения для достижения главной цели. Все, что запланировано в городе к строительству, должно быть обеспечено теплоснабжением: своевременно, качественно, надежно и доступно по цене. И в этом смысле новая схема является документом общественного договора между всеми сторонами процесса теплоснабжения города.
Новая схема содержит целевые показатели развития теплоснабжения. Это значит, что субъект, обеспечивающий теплоснабжение, берет на себя обязательства по их постоянному улучшению (в схеме эти обязательства выражены в виде численных значений – например, потери в тепловых сетях должны быть сокращены на 40 процентов по сравнению с базовым уровнем состояния сетей при выполнении всех объемов перекладки и строительства тепловых сетей, затраты топлива должны быть меньше, чем на базовом уровне, перерывы в теплоснабжении должны быть сокращены до технически обоснованного минимума и так далее).
Новая схема базируется на электронной модели системы теплоснабжения города. Иными словами, если старая схема – это только рисунки, которые и изменить‑то было сложно, то теперь Новосибирск получил интерактивную карту города с источниками и тепловыми сетями. Там вы можете найти описание каждого участка тепловых сетей (когда он проложен, какого диаметра теплопровод, какой длины, кем положен, каково состояние теплоизоляции и так далее). С помощью этой электронной модели вы можете получать самые различные режимы передачи тепла от источника до потребителя, моделировать аварийные ситуации, понимать, что нужно своевременно заменить для достижения поставленной цели, утвержденной общественным договором.
Новая схема (в отличие от старой) содержит прогноз долгосрочных тарифов на тепло в каждой зоне действия (в зоне действия единой теплоснабжающей компании) и в этом смысле также является предметом договора между субъектами теплоснабжения.
В схеме выполнены расчеты надежности (вероятной безотказной работы), на основе которых сформирована программа реконструкции трубопроводов тепловых сетей с ненормативным сроком эксплуатации. Можно найти и другие отличия, но перечисленных выше особенностей достаточно для того, чтобы понять, что новая схема теплоснабжения для города Новосибирска построена на качественно новых принципах.
— Расскажите подробнее, что такое электронная модель системы теплоснабжения Новосибирска и какие возможности она создает?
— В состав электронной модели вошли системы теплоснабжения от ТЭЦ и всех котельных, осуществляющих теплоснабжение жилищно-коммунального сектора города. Электронная модель содержит полное графическое и семантическое представление объектов системы теплоснабжения в привязке к топографической основе города и является основным инструментом для моделирования работы системы транспорта теплоносителя. Это моделирование необходимо для того, чтобы выполнять оценку существующих гидравлических режимов работы, вырабатывать предложения по изменению зон действия энергоисточников, формировать программы реконструкции и нового строительства тепловых сетей, моделировать сценарии возможных аварийных ситуаций. Кроме того, в электронную модель внесены все зоны перспективной застройки на территории города на период до 2030 года. На базе расчетов, проведенных на электронной модели, сформирована программа развития системы транспорта теплоносителя.
Далее, разработчики рассмотрели несколько сценариев развития системы теплоснабжения, отличающихся между собой составом источников систем теплоснабжения, которые используются для обеспечения тепловых нагрузок потребителей на перспективу до 2030 года. Все варианты вошли в специально разработанный том Обосновывающих материалов к схеме теплоснабжения. Все проекты по развитию источников и системы транспорта теплоносителя также сведены в специально разработанный том Обосновывающих материалов к схеме теплоснабжения – реестр проектов схемы. Каждый проект имеет уникальный номер и характеристику (сроки реализации, затраты, подробное текстовое и графическое описание).
Сформирован также перечень целевых показателей развития и функционирования системы теплоснабжения Новосибирска, определены базовые значения для каждого показателя. Определено и влияние проектов, предложенных в схеме, на изменение целевых показателей по пятилетним периодам.