Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Дата Ист»: Марк Шмулевич планирует увеличить число IT-специалистов в 2 раза

4 апреля в рамках Road Show Russian StartUp Tour в Новосибирском Академпарке заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич обсудил состояние IT-отрасли с руководителями компаний и институтов СО РАН, участниками IT-кластера Новосибирска. Круглый стол прошел под эгидой Некоммерческого Партнерства содействия развития информационных технологий «СибАкадемСофт».

В Академпарке развернулась дискуссия о том, как создать новые механизмы в развитии IT-науки, повысить качество IT-образования в России и остановить утечку профессиональных кадров за рубеж, сделать профессию программистов привлекательной для молодежи и воссоздать клубы юных техников. Представители IT-элиты выступили с идеей объединения усилий научных институтов и IT-компаний для развития наукоемкого предпринимательства, организации исследовательских центров, поддержке образовательных специализированных проектов, направленных на профориентацию молодежи уже со школьной скамьи.

Марк Шмулевич заявил, что по оценкам зарубежных экспертов в России практически нет фундаментальной науки, связанной с информационными технологиями. «В конце прошлого года мы провели анализ исследований в сфере IT в России, - отметил он. - Главным критерием было наличие исследований, заметных на международном уровне. К этой работе было привлечено большое количество экспертов, в том числе профессоров ведущих западных университетов, 8 из них оказались из США, бывшие наши соотечественники. Получился очень неутешительный вывод, что количество исследовательских групп, о которых знают в мире, можно посчитать по пальцам. Мне кажется, что это проблема». Замминистра Минкомсвязи РФ отметил, что в этом году будет определен механизм, на основе которого будут создаваться такие исследовательские центры в сфере IT, способные заявить о себе на мировой арене. Они будут работать в связке с ВУЗами и институтами. При этом будет разделение на фундаментальные и прикладные исследования, однако приоритет будет отдан вторым, в силу необходимости практических разработок. Марк Шмулевич также обозначил планы министерства к 2018 году увеличить количество IT-специалистов в 2 раза. Для этого будут развернуты различные программы.



Мнение, что качественная наука в области IT отсутствует, оспаривали новосибирские ученые и IT-разработчики. Они утверждали, что системная подготовка IT-специалистов в Новосибирском Академгородке поставлена на высоком уровне. «У нас возникает другая проблема, - отметил Александр Марчук, директор Института систем информатики СО РАН.– Наших студентов выхватывают иностранные компании на старших курсах, предлагая высокие зарплаты. Они устраиваются в Intel, Microsoft и другие корпорации, а мы теряем блестящих ребят, которые могли бы пойти в магистратуру, внести вклад в развитие отечественной IT-отрасли». Вместе с тем, он предложил идею создать в Новосибирском Государственном Университете в рамках IT-кластера элитную магистратуру, которая позволит решить проблему с профессиональными кадрами, реализовать масштабные IT-проекты. «Однако, это затратно - необходимо определить достойную стипендию для магистрантов, хотя бы 20 тыс. рублей в месяц», - подчеркнул Александр Марчук. Сегодня довольно большое количество людей обращаются за помощью в детективные агентства, с помощью которых удается решить массу проблем личного характера или связанных с деятельностью организаций. Поэтому и услуга детектив в Симферополе становится очень и очень востребованной среди разных категорий клиентов. Вместе с тем, появляется огромное количество детективных агентств или компаний, которые предлагают услуги частных сыщиков.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Наши конференции / Подробно о: / 2013.10. Отмена. 8-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных»
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Компания «Дата Ист»
Цитирумость документа: 1
15:08:22 05.04 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012274980545044 sec, Question: 117