Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2013.07. Томск. 11-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

СРОпортал: отмена экспертизы проектной документации: все против

На сайте "Sroportal.ru" опубликована статья "Отмена экспертизы проектной документации: все против". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Ни один из участников строительного рынка в полной мере не поддерживает предложение Госстроя об отмене обязательной экспертизы проектной документации. Среди наиболее ярых противников – проектировщики, которым, казалось бы, данное нововведение и должно в первую очередь упростить жизнь.

Будущее института экспертизы проектной документации обсуждали в рамках XIII Международного конгресса по строительству IBC 2013, проходившего в Петербурге 11-12 апреля. В рамках конгресса прошел круглый стол «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность». На мероприятие были приглашены представители проектного сообщества, государственной и негосударственной экспертизы, страховых компаний, застройщиков и банковского сообщества.

В соответствии с действующим законодательством России, государственная экспертиза проектной документации направлена на предотвращение создания объектов, строительство и использование которых нарушает права физических и юридических лиц или не отвечает требованиям конструктивной и эксплуатационной надежности возводимых зданий и сооружений.

Однако в декабре 2012 года Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) опубликовало проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был подготовлен во исполнение «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.

Законопроект предусматривает отмену обязательной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий: государственной – на уровне субъектов РФ и негосударственной – всех объектов, подлежащих негосударственной экспертизе.

Обязательной должна остаться только государственная экспертиза, которую проводит ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалы в отношении отдельных категорий объектов капитального строительства, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных.

Бурная дискуссия вокруг данной инициативы ведется уже четыре месяца, и за это время у экспертов успело сложиться устойчивое мнение – данная реформа в ее сегодняшнем виде не целесообразна.

«Конечно, принятие комплекса мер, изложенных в «дорожной карте», назрело. На прохождение многих процедур сейчас уходят сотни дней, когда это должно занимать десятки дней. Но отмена экспертизы проектной документации не станет решением проблемы. На эту процедуру сейчас тратится 45-60 дней. Это песчинка в море времени, которое тратится на получение других согласований. Иногда годы проходят, пока дело дойдет до экспертизы проектной документации. Ну отменим мы экспертизу, ну будет не 2 года срок согласований, а на 60 дней меньше. Не уверен, что это кардинально изменит ситуацию», — считает директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Владислав Еремин.

По мнению эксперта, решать проблему нужно комплексно, реализуя на практике весь перечень мер, заложенных в «дорожной карте». В настоящий момент документ находится на доработке в Минэкономразвития и, по словам заместителя начальника Управления государственной экспертизы ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олега Валова, сейчас в «дорожной карте» речь идет уже не об отмене экспертизы проектной документации, а просто о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной экспертизе.

Однако и это беспокоит экспертов. «Кто знает, до какой степени будет сокращен этот перечень? Может быть, оставят обязательную экспертизу только для таких проектов, как космодромы Байконур и Плесецк, а также для скважин глубиной свыше 50 м. Есть риск, что перечень, в итоге, получится выхолощенным», — предупреждает Владислав Еремин.

С чиновником согласны и в Национальном объединении проектировщиков. Как отметил президент НОП Михаил Посохин в ходе апрельского совещания по «дорожной карте» у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, действенной мерой по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства является не отмена экспертизы в принципе на ряде объектов, а исключение административных ограничений для деятельности негосударственных экспертных организаций. «При этом указанный механизм будет являться эффективным только в тех случаях, когда у застройщика (заказчика) есть право выбирать наиболее достойного, на его взгляд, эксперта (экспертную организацию), а эксперт, в свою очередь несет ответственность за результаты экспертизы», — отметил Михаил Посохин.

Как оказалось, против отмены экспертизы проектной документации выступают не только проектировщики, но и другие участники строительного рынка. Так профессиональные страховые компании, много лет работающие на этом рынке и дорожащие своим именем, в один голос заявляют, что страховать объекты без наличия заключения экспертизы не будут.

«Безусловно, ряд компаний, которые занимаются страхованием на непрофессиональной основе, согласятся страховать объекты и без наличия заключения экспертизы. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но, скорее всего, возмещение по такому договору страхования вы никогда не получите. За последние несколько лет с рынка страхования ушло более 1000 таких непрофессиональных страховых компаний», — отметил первый заместитель директора «САО «Гефест» — Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов.

По словам заместителя Территориального директора по андеррайтингу и урегулированию убытков Территориальной дирекции по Северо-Западному федеральному округу страховой группы «Согаз» Анны Врублевской, перед профессиональными страховщиками сейчас не стоит вопрос: экспертиза или страхование? «Однозначно и экспертиза, и страхование. Каждый должен заниматься своей работой. Страховые компании не должны брать на себя непрофильные функции, но мы хотим разбираться в том риске, который на себя берем. И в этом нам помогает государственная и негосударственная экспертиза», — подчеркнула Анна Врублевская.

Представители банковского сообщества также отметили, что не готовы выдавать застройщикам кредиты без наличия заключения государственной или негосударственной экспертизы их проектной документации.

Даже сами застройщики заявляют, что не хотят пустить такое важное дело на самотек. «Экспертиза проектной документации нам нужна. Проектировщики ведь могут допустить ошибку. А самим ее найти иногда бывает невозможно, нужен сторонний взгляд, — считает генеральный директор ЗАО «СК «РосСтрой» Сергей Левчук. — Если отменят обязательную экспертизу, мы будем сами для своих проектировщиков проводить экспертизу. Мы строим уже 50 лет, и для нас важно наше имя и репутация. При этом мы потратим на экспертизу своими силами то же время, и те же деньги (1,5-2 млн руб.), как если бы мы пошли в государственную инстанцию или к экспертам другой компании».

При этом у застройщиков все-таки есть предложение к авторам законопроекта: «Отменять экспертизу не надо. Но, я думаю, нет необходимости проводить экспертизу в том объеме, в каком это делает сейчас. Некоторые разделы там явно дублируются, за счет этого объем и сроки экспертизы можно уменьшить», — уверен Сергей Левчук.

Еще одна функция, которая после отмены обязательной экспертизы может нивелироваться и быть отдана на откуп случаю – защита общественных интересов. «Попытки упростить экспертизу, уйти от нее приводят к тому, что мы видим на наших стройках. Когда на участках ИЖС, которые не подлежат экспертизе и какому бы то ни было контролю, строятся многоэтажные дома, когда в Московской области уже застроены все подъезды к аэропортам и все федеральные трассы», — посетовал генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт.

По мнению эксперта, россияне еще не осознали свою ответственность за то, что и где они строят. С ним согласен Владислав Еремин: «Это функция государственных органов – следить за соблюдением общественных интересов. Чтобы в проекте планировки территории были заложены необходимые объекты социальной инфраструктуры, чтобы плотность застройки не превышала предельно допустимую, чтобы были предусмотрены зеленые насаждения. Заказчику строительства все это не надо. Его цель – максимальная экономическая эффективность проекта. В идеале, чтобы его здание было огромной высоткой, построенной прямо по границам красных линий. Потому что это принесет максимальную прибыль», — отметил эксперт.

С ним согласны и чиновники Министерства экономического развития, в котором и находится на доработке «детище» Госстроя. В заключении Минэкономразвития на законопроект отмечается, что сама концепция документа основывается на предположении о сравнительно высоком качестве абсолютного большинства подготавливаемой в настоящее время проектной документации и инженерных изысканий. Однако «проектная документация, предоставляемая на экспертизу, в 83,5% случаев содержит отклонения от установленных норм. В 19,3% случаев доработка документации по замечаниям экспертизы в рабочем порядке невозможна ввиду существенных нарушений установленных требований. По оценке субъектов предпринимательской деятельности инженерные изыскания проводятся в настоящее время не в полном объеме. В случае отмены экспертизы можно прогнозировать дальнейшее уменьшение объема реально выполняемых работ», — подчеркивается в опубликованном сообщении.

В материалах ведомства также отмечается, что ежегодная экономия средств, выделяемых в субъектах РФ на строительство, в результате проверки достоверности сметной стоимости в рамках проведения экспертизы составляет 683,5 млрд рублей.

Таким образом, очевидно, что отказываться от экспертизы проектной документации в том, или ином виде, пока не готовы не только участники рынка, но и само государство.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росстрой (ранее Госстрой)
   - Минэкономразвития России
   - Национальное объединение проектировщиков (НОП)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2013.07. Томск. 11-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://sroportal.ru/publications/otmena-ekspertizy-proektnoj-dokumentacii-vse-protiv/ 15:12:03 12.04 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02419114112854 sec, Question: 100