Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: военные создадут банк цифровых топографических карт

На сайте "Известия" опубликована статья А.Михайлова "Военные создадут банк электронных топографических карт". В ней рассказывается о потребности в электронных картах Минобороны. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Минобороны решило обновить банк электронных карт, разместив первые лоты на сайте госзакупок. Поставщикам предлагается изготовить топографические и навигационные карты, обновить и сертифицировать их в Европе, Азии, на Среднем и Ближним Востоке, в Северной Америке и Экваториальной подсистеме. Стоимость контрактов составляет 263,3 млн рублей.

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, решение об этом было принято в конце 2012 года.

— Электронные карты необходимы для работы современных автоматизированных систем управления, таких как «Созвездие» и «Заря-25». По сути, надо не освежить банк данных, а сформировать новый, — сообщил информированный представитель Минобороны.

По его словам, оцифровка имеющихся карт началась в 2007 году, когда топографическая служба Вооруженных сил РФ сделала набор цифровых карт в масштабах от 1:5000 до 1:10000. В основном занимались Северным Кавказом, а также Сибирью и Дальним Востоком. Сейчас будут обновлять имеющиеся и создавать новые карты.

— За основу приняты карты, напечатанные топографической службой ВС по состоянию на 1980–1990 годы. Их вручную сканируют и переводят в формат программы «ГИС-интеграция», которая утверждена для военных. Но в 2009 году топографический центр Минобороны в Ногинске расформировали, и сейчас приходится заказывать работы сторонним организациям, — добавил собеседник «Известий».

Отметим, что потребность в электронных картах возникла относительно недавно, в том числе в связи с оснащением войск переносными и возимыми ГЛОНАСС/GPS-навигаторами. Ранее использовали обычные бумажные карты. Иногда распечатывали листы из электронных карт на плоттерах (больших принтерах).

Офицер-топограф пояснил «Известиям», что для создания новых электронных карт потребуется несколько лет. Особую сложность представляют карты крупного и сверхкрупного масштаба, 1:500000 и 1:1000000, так называемые обзорные.

Если для мелкомасштабных карт достаточно иметь свежие спутниковые фотографии высокого разрешения и их можно массово создавать после уточнений топогеодезистов на местности, то обзорные карты — это штучная работа. Снимков из космоса нужно гораздо больше, их требуется постоянно сличать и уточнять. Дело в том, что с орбиты поверхность земли видна с учетом естественной кривизны и масштабы вокруг центральной точки искажаются.

Автоматизированные системы управления (АСУ), в которых имеются электронные карты, использовали на недавних учениях в Краснодарском крае на полигоне Раевское. Офицер одной из десантных частей, участвовавших в этих мероприятиях, сообщил «Известиям», что электронные карты оказались неточными.

— Мы работали с АСУ «Андромеда». Там загружаемые карты образца 1990-х годов, оцифрованные в 2007 году. Их обновили по спутниковым снимкам, но всё равно качество очень низкое. Есть неточности в рельефе, нет многих новых дорог в районе полигона, — разочарован он.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что обновление банка электронных карт — это одна из важных задач Минобороны.

— Такая карта — основа работы АСУ на всех уровнях управления. Создать карту мало, ее нужно своевременно обновлять. В нынешних реалиях инфраструктура активно развивается и перестраивается, поэтому обновления карт в масштабе от 1:5000 до 1:100000 должны быть практически онлайн, — сказал он «Известиям».

Эксперт напомнил, что не так давно, в ходе первой чеченской войны (1994–1996 годы), в войсках не было карт Чечни и Грозного, приходилось использовать подручные планы и схемы, и армия воевали практически вслепую. Больше такого повториться не должно, уверен Мураховский.


См. также:
   - 06.04.2013  Аукцион Рособоронпоставки (263,3 млн. руб.) на изготовление электронных топографических и навигационных карт
Каталог Организаций:
   - Минобороны России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Юрченков Сергей Витальевич
2013-04-18 11:05:14 Ссылка
Что за бред пишет уважаемый эксперт который в данных вопросах разбирается как видим очень слабо. Масштабы 1:5000 тысяч никогда ни на каком снабжении не стояли. Ногинский центр никогда никто не расформировывал. А Офицер одной из десантных частей должен разбираться или ему должны объяснить какой масштаб карт заложен в его АСУ и какие элементы местности на них показаны а какие нет.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-04-19 21:29:03 Ссылка
"Офицер-топограф пояснил «Известиям», что ...Особую сложность представляют карты крупного и сверхкрупного масштаба, 1:500000 и 1:1000000, так называемые обзорные." Товарищ командующий, а давно проходил аттестацию на профпригодность этот офицер?
"В нынешних реалиях инфраструктура активно развивается и перестраивается, поэтому обновления карт в масштабе от 1:5000 до 1:100000 должны быть практически онлайн" К таким интервью следует прилагать меню, употребленных веществ. С одних спиртных напитков так далеко не заносит.
"Офицер одной из десантных частей, участвовавших в этих мероприятиях, сообщил «Известиям», что электронные карты оказались неточными." Судьба этого офицера незавидная. Мало того, что он один из всех способен это понять. Да беда в том, что "сообщил" СМИ. У Навального с Ходором будет приличный сосед.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/548575
Цитирумость документа: 1
13:44:36 17.04 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021275043487549 sec, Question: 95