Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2013.04. Волгоград. 7-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Infpol.ru: геоинформационная система остановит коррупцию?

На сайте "Infpol.ru" опубликована статья Л.Актинова "В Улан-Удэ может произойти земельный передел". В ней рассказывается о заседании комитетов горсовета Улан-Удэ. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Коррупционный фактор - такая проблема всплыла 18 апреля на заседании комитетов горсовета Улан-Удэ, где с отчетом о деятельности своего учреждения выступила руководитель КУИ Елена Григер. Речь пошла о выделении земель некоторым предпринимателям, которые сумели практически даром получить в аренду большие площади. Об этом объявил депутат горсовета Сергей Бужинаев.

— Мы владеем информацией, что те предприниматели, которые были близки к прежнему руководству города, получали землю просто даром, - неожиданно сказал депутат.
— По акту выбора, - уточнила Елена Григер.
— Да, по акту выбора. Сейчас городу нужно построить детские садики и открыть скверы. А оказывается, что эти участки уже розданы под неизвестных людей, - напористо продолжил Сергей Бужинаев.
— Согласна. Такой вопрос существует. В земельном законодательстве существует две процедуры предоставления участков. Это по акту выбора и с торгов. Обе процедуры законные. В прошлом году было предоставлено порядка 300 земельных участков по акту выбора, - ответила начальник КУИ.
— Елена Юрьевна, а с какой стороны законная? Я не знаю, может на бумагах законная. Но нравственно незаконно, - упорствовал депутат.
— В настоящее время мы стараемся разрешить вопрос путем изменений в порядке предоставления земельных участков и определить перечень разрешенного использования, - осторожно ответила госпожа Григер, которая, видимо, пыталась понять, куда же все-таки клонит депутат.

Впрочем, Сергей Бужинаев долго свои намерения скрывать не собирался и пошел, как говорится, с козырного туза.

— Самое страшное, что земли, которые попали к тем людям, вдруг появляются в продаже - на сайтах и в газетах. И цены заоблачные! Наша городская земля вот так торгуется. И город от этого ничего не имеет, - возмущенно сказал депутат.
— Нет, ну город, конечно, имеет. Земельные участки предоставляются не бесплатно… - начала объяснять Григер.

Но Сергей Бужинаев не дослушал:

— Получается, что они получили за копейки, а продают за 20 - 30 миллионов.
— Я согласна. Участок предоставляется в аренду. Арендатор платит арендную плату. Но он вправе, в рамках закона, передать свои права по договору переуступки прав и обязанностей. При этом и появляются сделки, о которых вы говорите. То есть право продается, - все-таки сумела объяснить Елена Григер.
— Надеюсь, что с этого года такой практики не будет?
— Да. Мы стараемся исключить их по возможности.

Здесь в разговор вступил глава города.

— Я дополню. Елена Григер прекрасно знает, и знают многие муниципальные служащие. У каждого из них в контракте записано: каждый служащий обязан сообщать о возможных схемах, которые приведут к коррупционным сделкам. Я констатирую факт: на 18 апреля ни одного сигнала не поступило. Все возможные последствия, связанные с нарушением или превышением должностных обязанностей, в полном объеме лежат на сотрудниках КУИ и Комитета архитектуры. Я уже с ними имел разговор о предоставлении земли по акту выбора. Эту практику прервать, конечно, сложно. Но делается это очень просто. Для этого нужны воля и желание. У нас на сегодня два человека принимают решения о том, какой земельный участок и кому выделить. Это архитектура и КУИ. Ни глава города, ни руководитель администрации, ни депутаты. Только два человека принимают решение. Вот это стопроцентная коррупция! - заявил Александр Голков.

— Раздача земель действительно произошла. Этим надо заниматься, и заниматься тотально, - продолжил мэр города. - Вы видите, как сегодня ощетинились те, кто понимает, что рано или поздно придется за это ответить. Мы сейчас не только проведем тотальную проверку и инвентаризацию, о которой говорит Елена Григер, но и уточним все вопросы по сделкам, которые проходили с нарушениями. И если у нас будет хоть малейший повод признать нарушения по этим сделкам, мы эти сделки оспорим. Вот простой пример на улице Смолина. Прежний руководитель продляет договор аренды при наличии задолженности в 2 млн рублей. Это нормально? Такого не может быть. А сегодня этот участок земли уже выставлен на торги. Это схема, которая действует. И город Улан-Удэ получает только по договору аренды. Надо привести все в порядок и в соответствие с российским законодательством. А не с «улан-удэнским законодательством»! Это обыкновенные схемы, где фигурируют одни и те же лица. Но дело не в лицах, а в системе.

Тут же был предложен вариант, как ликвидировать коррупционный фактор.

— Надо сделать геоинформационную систему и максимально уменьшить возможность общения напрямую, - сказал Александр Голков.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2013.04. Волгоград. 7-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Республика Бурятия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.infpol.ru/news/667/156597.php 13:00:02 22.04 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024434089660645 sec, Question: 101