Магистрант ИрГТУ Е. Колтович предложила систему мониторинга пожаров основанную на данных дистанционного зондирования
Как сообщает gazetahot.ru, сотрудник кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ Евгения Колтович заняла первое место на XIV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов в г. Нерюнгри. Конференция прошла в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова 11-13 апреля. Е. Колтович представила работу «Создание системы непрерывного мониторинга лесных пожаров» в секции «Технические науки и науки о Земле».
«Существующая система мониторинга и прогнозирования лесных пожаров сводится к тому, чтобы определять очаги горения с помощью наземных служб или разведки с воздуха, и на основании погодных условий делать приблизительное моделирование распространения пожара, - поясняет Е. Колтович. – Авиационная разведка осуществляются два раза в неделю, стоимость каждого вылета самолета или вертолета составляет почти 800 тысяч рублей. При этом мы получаем мало информации, чтобы составить полную картину таежных пожаров. Я изучила несколько видов мониторинга и предложила, исключая стадию разведки, получать информацию о лесном пожаре, используя космические снимки. Это позволяет не только обнаружить очаг пожара, но и прогнозировать, какая часть леса и с какой скоростью будет гореть, определить тип пожара и сделать выводы по тактике тушения».
По словам автора проекта, очаг пожара обнаруживается с помощью камер и спектральных датчиков по дешифрированной карте, привязанной к ГИС-приложениям. В интересующей точке карты появляется информация по типу леса, подлеска, травяного слоя. С учетом влажности и розы ветров можно рассчитать скорость и направление горения леса, а также тип пожара (низовой, верховой). Располагая этими данными, пожарные получат возможность оперативно выезжать не на разведку, а на тушение конкретного пожара.
Нередко из-за недостатка информации о характере горения леса пожарные теряют дорогое время. Исследователь определяла очаги горения леса с помощью снимков из доступного интернет-ресурса с разрешением 200 метров – этого вполне хватает для расшифровки карты местности. Чтобы упростить дешифровку, она использовала снимки двух сезонов - «лето-зима», на которых можно отчетливо увидеть разделение на лиственные и хвойные породы.
Используя знания по биологии экосистемы, можно определять подлески и травянистую растительность, утверждает разработчик. Полевые обследования совпали с данными космических снимков. Исследования позволили делать выводы о тактике тушения пожара. Методика действует пока только в теории, но исследователь намерена доказывать ее эффективность, применяя на практике.
Научная работа Е. Колтович выполняется под руководством доцента кафедры промышленной экологии ИрГТУ, к.т.н. Андрея Машовича. В планах разработчиков тесно сотрудничать с Центром космических технологий Технопарка ИрГТУ, где разработана картографокосмическая система комплексного мониторинга таежных территорий. В Центре создана серия экологических карт и космофотокарт лесных ресурсов Прибайкалья на основе использования материалов дистанционного зондирования.