Nsknews.info: чем грозит расхождение данных БТИ и кадастровой палаты?
На сайте "Новосибирские Новости" опубликован репортаж А.Фазлеева "Чем грозит расхождение данных БТИ и кадастровой палаты?". В нём рассказывается о регистрации прав на недвижимость. Полностью с видеоматериалом можно ознакомиться по ссылке.
Новшества в процедуре регистрации прав на недвижимость, которые должны были её упростить, для многих обернулись очередями и тратами. Люди не понимают, почему из-за неточностей в базе данных кадастровой палаты приходится обращаться в бюро технической инвентаризации. При этом сам паспорт БТИ как таковой уже и не нужен.
Из-за расхождений в данных люди вынуждены ходить по инстанциям. Чтобы исправить неточность в документах, кадастровая палата требует предоставить компьютерный диск с технической документацией из БТИ. А это непредвиденные расходы. Заплатить придётся 3 тысячи рублей.
«Кадастровая палата могла бы взять те же технические документы, поработать получше, спросить, потребовать, если, как они говорят, БТИ не выдаёт им документы. В судебном порядке, значит, решили бы вопрос, а они этого решать никто не желает», - говорит Алла Раскостова.
На некоторые объекты недвижимости данных в кадастре и вовсе нет. А без этого на учёт в Росреестре квартиру не поставят. В его управлении пеняют: мол, все дело в том, что государство периодически передаёт полномочия от одной организации к другой.
«Если мы можем, то в рамках наличия технических ошибок мы устраняем по порядку взаимодействия с кадастровой палатой, но иногда это не является техническими ошибками. Иногда сведения об объектах недвижимого имущества, допустим, внесены без учёта пристроек. И нового обследования нет», - говорит начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.
Ещё один бюрократический казус – технический паспорт. На замену ему формально пришёл паспорт кадастровый, но бюро технической инвентаризации без работы не остались.
«Сейчас для постановки на кадастровый учёт объектов недвижимости нужен только технический план, а приложением к нему в соответствии с приказом Минэкономразвития может идти, в том числе и технический паспорт. Ну сейчас такая вот ситуация и она как-то разрешается кадастровой палатой. Я так полагаю, они ждут каких-то разъяснений», - говорит заместитель директора ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Анатолий Новиньков.
Между тем Росреестр проверяет законность операции уже после того, как договор подписан, а продавец получил деньги. Так называемый упрощенный порядок оформления собственности действует уже месяц. И для этого технические документы уже не нужны. Риэлтеры утверждают: новшество развяжет руки мошенникам и любителям незаконных перепланировок.
Самое страшное, что в кадастровом паспорте нет очень важной информации: ни чертежей несущих стен, ни отметок о нежилых зонах. В результате, приобретая квартиру, о сделанной перепланировке можно и не узнать. Риск приобрести жильё, которое со временем сложится, как карточный домик, очень велик.
В агентствах недвижимости клиентам всё же советуют обращаться в БТИ, чтобы разобраться в квартирном вопросе.
«Даже если вы в квартире снесли все несущие стены, а покупатель в этом виде эту квартиру готов принять, «Росреестр» эту сделку прекрасно зарегистрирует. То есть наличие несогласованной перепланировки не является препятствием для проведения сделки», - комментирует директор агентства недвижимости Александр Чернокульский.
То, что сейчас происходит, эксперты называют слиянием реестра и кадастра. Задумывалось оно, чтобы контроль над оборотом недвижимости улучшить. На деле пока видны лишь ухудшения.