Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2013.10. Отмена. 8-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГ: в России будет создан единый централизованный портал в сфере ЖКХ

На сайте "Российской газеты" опубликована статья А. Евпланова "В России будет создан единый централизованный портал в сфере ЖКХ". В ней рассказывается о ГИС ЖКХ. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В России может появиться единый централизованный портал в сфере ЖКХ. Об этом сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, выступая на конференции "Информационные системы и технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации".

По его словам, в настоящее время в сфере ЖКХ существуют различные информационные ресурсы, которые разобщены и не дают возможности видеть целостную картину происходящего в данной сфере.

Это приводит к отсутствию полной и актуальной информации в сфере ЖКХ о стоимости жилищно-коммунальных услуг, о выполненных работах, о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, взаиморасчетах населения, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Централизованная информационная система в сфере ЖКХ должна позволить обеспечить контроль населения, общественных организаций и органов власти за качеством и стоимостью оказания услуг, создать цивилизованную конкурентную среду в этой области.

Платформа для создания такого информационного ресурса уже есть - это единый портал госуслуг, на основе которого и должна работать создаваемая система ГИС ЖКХ.

При этом важно не ломать действующие региональные системы ЖКХ, а обеспечить их интеграцию по единым стандартам в портал ГИС ЖКХ, а также дать возможность субъектам, не имеющим такие системы, - работать в региональном сегменте ГИС ЖКХ.

На портале должны в обязательном порядке отражаться все платежные документы, формируемые ресурсоснабжающими организациями или управляющими компаниями, только тогда мы сможем видеть реальную информацию в режиме онлайн.

Необходимо обеспечить равный доступ всех финансовых институтов к данной системе, при этом, не разрушив созданную в регионах инфраструктуру по оплате услуг ЖКХ.

Любой человек сможет зайти в свой личный кабинет на портале ГИС ЖКХ и посмотреть, за что он платит, увидеть как свои расчеты, так и расчеты своей управляющей компании.


См. также:
   - 11.04.2013  «Ростелеком» строит ГИС ЖКХ на базе сервисов «Электронного правительства»
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2013.10. Отмена. 8-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных»
Прогр.обесп. (ПО)
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Трофимов Сергей Александрович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-05-04 22:18:56 Ссылка
Отбросим негативное отношение ГИСовца к "прихватизации" аббревиатуры ГИС - появлению "ГИС" ЖКХ, которая, на самом деле является не Гео-ИС, а Государственной-ИС. Что тут поделаешь, разработчики Государственных ИС либо намеренно используют брэндовые буквы, либо не знают, что они изначально означают, либо им это просто пофигу... В данном случае ГИС ЖКХ не первая и, полагаю, не последняя.
Заявленная цель:
Цитата:
Любой человек сможет зайти в свой личный кабинет на портале ГИС ЖКХ и посмотреть, за что он платит, увидеть как свои расчеты, так и расчеты своей управляющей компании.
- благая.
Способ её реализации для "любого человека"
Цитата:
Платформа для создания такого информационного ресурса уже есть - это единый портал госуслуг, на основе которого и должна работать создаваемая система ГИС ЖКХ.
- рационален.
Три момента вызывают у меня опасение:
1)Концентрация в одном месте огромного количества персональных данных. Причём, данных о платежах физлиц, то есть очень чувствительных. Ну, наши федеральные структуры, похоже, абсолютно уверены в своих системах защиты. Или из двух вариантов: заниматься информатизацией или соблюдать 152-ФЗ - они выбирают первое? Тогда - правильно делают!
2)Населению придётся платить за наполнение этой ГИС данными? Или разработчики знают волшебное слово? Услышат его управляющие компании и не включат в платёжки расходы на ввод данных в ГИС ЖКХ...
3)Включает или нет понятие "ГИС ЖэКэХа" информацию об инженерных коммуникациях? Если включает, то каким образом ГИС!! ЖКХ может быть полезно организациям, эксплуатирующим/обслуживающим сети (трубы, кабели, котельные, подстанции...)
Есть и ещё один вариант развития событий: помахают флагом "ГИС ЖКХ" и последует он за "ЕМБИР"ом. http://www.minregion.ru/upload/documents/2011/06/020611-prpost.doc Тоже красивая была аббревиатура...
Продолжить обсуждение приглашаю в Уголок муниципала на Форуме в тему "ГИС ЖКХ" http://gisa.ru/new_forum/viewtopic.php?random=451767&t=57274


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rg.ru/2013/04/29/zkh-site-anons.html
Цитирумость документа: 1
16:46:08 30.04 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025536060333252 sec, Question: 115