Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Подробности и комментарии директивы Президента США по ДЗЗ

Сайт Cnews публикует авторский материал Максима Рахманова "Космический мониторинг Земли: новая политика США", затрагивающий последнюю директиву президента США, определяющую государственную политику в области коммерческих данных дистанционного зондирования (U.S. Commercial Remote Sensing Policy)- см. http://www.gisa.ru/9479.html Ввиду важности этого материала публикуем его полностью

После иракской войны в американской политике космического мониторинга Земли с использованием искусственных спутников произошли ощутимые изменения. Предполагается, что они приведут к дальнейшей монополизации мирового рынка космических снимков со стороны американских производителей. В условиях значительного снижения цен она будет только укрепляться. Но Россия еще в состоянии сказать свое веское слово и стать мировым лидером в создании спутниковых систем дистанционного зондирования высокого разрешения.

В ходе боевых действий в Ираке широко использовались данные спутникового зондирования Земли. Снимки, сделанные коммерческими аппаратами, использовались даже при оценке эффективности поражения целей на поле боя. Высокое разрешение этих снимков, их достоверность и исключительная оперативность (очень близкая к наблюдению в режиме реального времени) заставили администрацию США крайне внимательно отнестись к развитию этой отрасли промышленности.

Несмотря на убедительность победы, одержанной армией США в Ираке, американские эксперты трезво анализируют ее ход и вносят необходимые коррективы в планы развития новейшей военной техники, ее производства и использования. Администрация президента Буша активно работает над выработкой принципиально новой политики в области национальной безопасности, обороны и неоспоримости собственного технологического превосходства над всем остальным миром, вместе взятым, видя в этом превосходстве основной залог сохранения за Америкой статуса единственной сверхдержавы. Эта политика уже во многом отошла от политики, проводившейся Штатами в 90-е годы, и ее принципиальные отличия продолжают фиксироваться документально.

Послевоенные изменения в политике космического мониторинга Земли

Особое внимание американское руководство уделяет вопросам повышения роли орбитальной группировки спутников, предназначенных для наблюдения Земли из космоса. Для достижения этой цели акцент делается на эффективном использовании коммерческих спутников и поставляемого ими на мировой рынок продукта данных дистанционного зондирования (ДДЗ). Широкие возможности использования космических данных спутникового зондирования Земли, их высокое разрешение, достоверность и исключительная оперативность блестяще себя продемонстрировали в ходе боевых действий в Ираке и заставили администрацию США усилить внимание к этой отрасли.

Недавно, 13 мая, миру была представлена подписанная президентом США еще 25 апреля директива, определяющая государственную политику в области коммерческих данных дистанционного зондирования (U.S. Commercial Remote Sensing Policy). Вступление в силу этого документа означает прекращение действия аналогичной директивы №23 (U.S. Policy on Foreign Access to Remote Sensing Space Capabilities), подписанной президентом Клинтоном 9 марта 1994 г. Этот показательный документ, появившийся в период осмысления итогов только что завершившегося военного этапа действий США в Ираке, во многом определит не только успехи (или очередные неуспехи) администрации Буша в обеспечении Homeland Security, но и повлияет на развитие мирового рынка данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Во многом подведена черта под целой эпохой в развитии открытого рынка космических ДДЗ, без которых немыслима современная промышленность.

В президентской директиве сформулированагосударственная политика новой администрации в следующих областях:
- вопросы лицензирования и эксплуатации американских коммерческих систем дистанционного зондирования Земли из космоса;
- использование правительством США ресурсов национальных коммерческих систем спутникового зондирования в своих целях;
- режим доступа зарубежных пользователей к этим ресурсам;
- межправительственные отношения в области разведки, обороны и внешних сношений, затрагивающие вопросы использования американских коммерческих ресурсов в области зондирования Земли из космоса.

Последствия и перспективы

В обнародованной 13 мая директиве американский президент распорядился о максимально широком использовании государственными службами американских коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, а также о государственной поддержке этой отрасли промышленности.

Предполагается, что такие изменения позволят усилить позиции США на критически важном и перспективном рынке и одновременно ограничить использование спутников видовой разведки правительственных служб в тех областях, где это возможно, сформировав тем самым необходимый резерв. Одновременно поставлена задача переориентации спутниковых систем специального назначения на решение только тех задач, которые не могут быть решены с помощью коммерческих аппаратов по ряду причин - экономических, внешнеполитических, а также по соображениям национальной безопасности.

Ответственность за закупку и распределение среди ведомств и служб данных, полученных коммерческими системами спутникового зондирования, а также за выработку политики в отношении обеспечения доступа к этим данным зарубежных потребителей, возлагается на Национальное агентство по спутниковому зондированию и картографии (National Imagery and Mapping Agency, NIMA), образованное 1 октября 1996 года в результате объединения Агентства военной картографии (Defence Mapping Agency) и ряда других военных и разведывательных служб.

Президентской директивой предусматривается введение режима «избирательного контроля» (shutter control), который позволит при необходимости произвольно ограничивать доступ к снимкам высокого разрешения определенных регионов, дабы они не попали в неподходящие, с точки зрения администрации США, руки. До сих пор подобный режим ограничения доступа еще ни разу не применялся. Однако в 2001 г. NIMA вела переговоры о получении временной эксклюзивной лицензии на коммерческие снимки территории Афганистана на время проведения операции Enduring Freedom.

Основная цель гарантировать американскую монополию

Анализируя документ, эксперты подчеркивают, что его основная цель «не мытьем, так катаньем» гарантировать американскую монополию в этом сегменте рынка. Администрация США весьма ловко маневрирует между противоречивыми требованиями к коммерческим системам космического наблюдения, предъявлявшимися к ним изначально. С одной стороны, развитие и совершенствование спутниковых систем невозможно в отсутствие конкуренции и рынка. Но, с другой стороны, открытое появление на рынке космических снимков высокого разрешения может существенно уравнять возможности США и множащегося числа их противников.

Выработанное в результате решение вполне можно назвать соломоновым. Финансирование систем осуществляется через коммерческие заказы, а также гарантированные правительственные заказы (подобные тенденции в последнее время только усилились, вплоть до создания специальных венчурных фондов). Но в нужный момент спутники полностью или частично переходят в распоряжение правительства.

Государственные гарантии и их последствия

Государство официально берет на себя обязательства долгосрочной поддержки производителей спутниковых систем высокого разрешения и аппаратуры для них. Можно сказать, что «американский бронепоезд» не простаивает на запасном пути, а вовсю перевозит пассажиров в период между войнами. Однако, подобный двусмысленный статус коммерческих спутников (все они пока принадлежат американским компаниям) вряд ли будет способствовать стабилизации рынка.

В дополнение к двусмысленному статусу коммерческих спутников, мир беспокоит неясность американской политики в отношении доступа простых пользователей к другой жизненно важной спутниковой системе - GPS. Режим селективного доступа, ограничивавший точность позиционирования простыми смертными, отключил своим указом 1 мая 2000 г. президент Клинтон. Однако в Белом Доме уже давно президент Буш, и он вполне может включить этот режим вновь в целях борьбы с «мировым злом».

Реакция на директиву представителей американской промышленности в особых комментариях не нуждается. «Директива представляет собой данное на самом высоком уровне обещание поддержки нашей отрасли промышленности, - заявил менеджер по связям с общественностью компании Space Imaging Гэри Напьер (Gary Napier). Не так уж много отраслей промышленности получало гарантии правительства США подобного рода и на таком уровне».

Рынок снимков поверхности Земли: метровое и субметровое разрешение

Следует отметить, что на рынке снимков поверхности Земли с метровым и субметровым разрешениями пока что безраздельно господствуют американские компании. Два единственных коммерческих спутника, позволяющих в настоящее время получать высококачественные снимки с метровым разрешением на местности, принадлежат двум компаниям из штата Колорадо - Space Imaging (г. Торонто, спутник «Ikonos», разрешение 1 м.) и Digital Globe (г. Лонгмонт, спутник «Quick Bird», разрешение до 0,61 м. в надире). Третья компания Orbimage (г. Дуллес, штат Вайоминг) планирует запустить свой спутник с метровым разрешением OrbView-3 уже в начале июня этого года со стартовой площадки на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния).

Правда, Россия планирует в неопределенном будущем запустить свой коммерческий спутник с метровым разрешением. Космические снимки несколько худшего разрешения (1,8 м.) предлагает на мировом рынке Израиль. Россия также широко продает на мировом рынке свои спутниковые снимки высокого разрешения, в первую очередь - сделанные аппаратами серии «Комета» (камера КВР-1000, разрешение на местности 2 м.). Однако они являются архивными и не могут использоваться для мониторинга событий, разворачивающихся в настоящее время. Тем не менее, эти снимки пригодны и весьма эффективны для решения ряда задач, в частности, картографических, и пользуются заслуженной популярностью. Данные дистанционного зондирования худшего разрешения предлагаются на рынке и другими лидерами в области космического зондирования Земли в частности, Францией и Индией.

Последствия: драматичное снижение цен и перспективы России

Что могут означать для мирового рынка подобные изменения в государственной политике мощнейшей космической державы современного мира? Появление конкуренции на рынке спутниковых систем высокого разрешения уже привело к значительному снижению стоимости космических снимков. Стоимость панхроматических (черно-белых) космических снимков с разрешением один метр уже снизилась с более чем за кв. км до за кв. км (пока, правда, только для снимков территории США). Очевидно, этот процесс продолжится с началом эксплуатации спутника OrbView-3 и еще более ускорится с появлением аналогичных иностранных систем.

Столь драматичное снижение цен на жизненно важную для современной промышленности продукцию можно было бы только приветствовать. Однако массовое использование ДДЗ тормозится опасениями того, что в последний момент в бизнес может вмешаться все менее предсказуемая американская политика. Тогда долгосрочные перспективные проекты могут потерпеть крах в одночасье.

Падение цен на космические снимки сделает эксплуатацию спутниковых систем менее прибыльной. Это, в свою очередь, усложнит или сделает невозможной конкуренцию со стороны тех стран или блоков, которые не могут оказать государственную поддержку промышленности. С другой стороны, ставки в этой области деятельности как никогда высоки.

Есть основания считать, что жизненная необходимость будет толкать все большее число государств к разработке собственных систем дистанционного зондирования или к участию в международных проектах по их разработке. Создание спутниковых систем дистанционного зондирования высокого разрешения одна из немногих областей, где Россия еще в состоянии сказать свое веское слово и стать мировым лидером в важной и передовой области современных высоких технологий.

По материалам Orbimage.com, Giscafe magazine, Директивы президента США от 25 апреля 2003 г., NIMA (National Imagery and Mapping Agency).


См. также:
Каталог Организаций:
   - ORBIMAGE
Каталог Оборудования:
   - OrbView-2,3(спутники ДЗЗ высокого разрешения)***
   - КВР-1000 (фотокамера)***
   - IKONOS

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Данные
Страны и регионы / Др. страны / США
Тематич. разделы / Демография и статистика
Тематич. разделы / Здравоохранение
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2003/05/22/144470
Цитирумость документа: 6
12:57:00 22.05 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026478052139282 sec, Question: 176