Zakon.ru: без стыковки данных кадастра и ЕГРП налог на недвижимость вводить нельзя - эксперт
На сайте "Zakon.ru" опубликована статья "Гражданам готовят «кота в мешке» в виде налога на недвижимое имущество". В ней рассказывается о грядущих изменениях в сфере налогообложения недвижимости. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
1 июня истекает срок, к которому Минфин должен внести в правительство проект о налоге на недвижимое имущество. Такое поручение дал президент РФ. За день до дедлайна вопрос о введении этого налога обсуждался за круглым столом в РИА «Новости». Представители Минфина, однако, не пришли, а представительница Федеральной налоговой службы (ФНС) Мария Толмачева не смогла сообщить, будет ли выполнено поручение президента и как выглядит окончательная редакция проекта.
О выработке базовых ставок налога на недвижимость Минфин сообщил еще зимой в информационном сообщении. Сегодня ФНС эти параметры повторила. «Пороговым» значением, отделяющим обычных граждан от особо богатых, будет суммарная кадастровая стоимость недвижимости в 300 млн руб. До этой планки жилье будет облагаться налогом до 0,1% от кадастровой стоимости, свыше – до 0,5%. Ставки налога на землю составят 0,3% для сельхозземель, дач и личного подсобного хозяйства. Для земель других категория – до 1,5%.
Сам законопроект был опубликован на сайте Минфина 23 апреля, но найти его могли только посвященные. Проект стоит в ленте под названием «Проект поправок правительства РФ к проекту федерального закона № 51763-4» без каких-либо пояснений. В прикрепленном файле появляется уже название законопроекта № 51763-4 – «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Уточняется также, что проект был принят Госдумой в первом чтении 10 июня 2004 года. Далее на 15 страницах излагаются сами поправки без пояснительной записки.
Самостоятельной и, наверное, наиболее сложной проблемой стало определение кадастровой стоимости недвижимости. Эксперты ждут публикации данных об оценке всех объектов недвижимости, которая, по данным Росреестра, уже проведена. Прогнозируется большое число споров: уже сейчас заметны различия данных учетных и налоговых реестров. А главное, отметил Виктор Журба, эксперт из ТПП РФ, нет стыковки данных кадастра и ЕГРП, без чего вообще нельзя вводить налог на недвижимость. Когда удастся эти данные совместить, тоже неизвестно. Мария Толмачева, впрочем, отметила, что инвентаризационная стоимость еще непрозрачнее, чем кадастровая: инвентаризационная стоимость определяется по данным 1982–1984 годов путем умножения на коэффициенты, обоснованность которых не проверяется.
В одном, наверное, участники круглого стола были единодушны: в 2014 году, как предполагается, налог реально введен не будет – его введение будет происходить в регионах неравномерно и может растянуться до 2017 года.