Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2013.07. Томск. 11-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Правительстве обсудили правовое регулирование градостроительной деятельности

Как сообщает сайт НОП, 6 июня в здании Правительства РФ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака состоялось совещание по вопросам: о ходе выполнения плана мероприятий (дорожная карта») «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства и о проекте плана мероприятий («дорожной карты») “Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности”». Данный проект плана («дорожной карты») разработан взамен предыдущего, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2012 года № 1487-р.

Участие в совещании приняли: министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, заместитель главы Госстроя России Борис Мурашов, член Экспертного совета при Правительстве России Леонид Казинец, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Национальное объединение проектировщиков представили президент НОП Михаил Посохин и заместитель руководителя аппарата НОП Дмитрий Желнин.

Участники совещания обсудили проект плана мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности». Основными докладчиками выступили министр экономического развития РФ Андрей Белоусов и министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Министры представили проект «дорожной карты», а также таблицу разногласий по проекту плана между министерствами.

Таким образом, на сегодняшний день остаются неурегулированными разногласия по трем пунктам проекта «дорожной карты»: по вопросу утверждения показателя KPI для руководителей субъектов РФ, рассчитанного как площадь земельных участков, проданных (переданных в аренду) ежегодно на торгах, в том числе для целей жилищного строительства; по вопросу создания института аттестации главных инженеров (главных архитекторов) проектов с установлением квалификационных требований, порядка аттестации и мер ответственности указанных лиц для возможности поэтапной отмены негосударственной экспертизы проектов и по вопросу совершенствования механизма технического и стоимостного обоснования строительства за счет введения в Градостроительный кодекс РФ понятия «обоснование инвестиций» для объектов комплексного освоения территорий и объектов транспортной инфраструктуры, а также понятия «технологический этап строительства» с целью реализации возможности проектирования и экспертизы отдельных технологических этапов до завершения проектирования объекта в целом.

Дмитрий Козак подчеркнул, что вопрос создания института аттестации главных инженеров (главных архитекторов) проектов с установлением квалификационных требований, порядка аттестации и мер ответственности указанных лиц, для возможности поэтапной отмены негосударственной экспертизы проектов уже неоднократно поднимался. В результате участниками совещания было принято единогласное решение о преждевременности на данном этапе отмены экспертизы и замене ее на какие либо другие возможные механизмы, в том числе, и на страхование ответственности. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что прежде чем переходить от государственной экспертизы на другие механизмы, мы должны наполнить рынок экспертами-профессионалами, которых при необходимости страховщики смогут привлекать к экспертизе объектов. Затем постепенно станет возможным отказ от экспертизы полностью.

Таким образом, вопрос о создании института аттестации главных инженеров и главных архитекторов было решено исключить из проекта плана «дорожной карты».

По третьему пункту разногласий Дмитрий Козак поручил разработать законопроект, включающий в себя понятие «обоснование инвестиций» для объектов комплексного освоения территорий и объектов транспортной инфраструктуры, а также понятие «технологический этап строительства», и до 1 сентября 2013 года внести данный законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Также в ходе совещания было принято решение о необходимости уточнения перечня объектов капитального строительства, относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам. Объекты, будучи исключенными из этого перечня, будут освобождены от прохождения экспертизы в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Сокращение перечня позволит уменьшить сроки осуществления строительства.

Президент НОП Михаил Посохин по данному вопросу отметил, что существуют комплексные объекты, в числе которых может оказаться только один объект категории особо опасных, уникальных или технически сложных, а проходить Главгосэкспертизу нужно всем объектам, входящим в комплекс. Это существенно увеличивает сроки завершения работ. В связи с этим сегодня необходимо на государственном уровне четко распределить порядок разграничения объектов.

В завершение совещания Дмитрий Козак дал поручение Министерству регионального развития и Министерству экономического развития в срок до 11 июня представить окончательную редакцию «дорожной карты».


См. также:
Каталог Организаций:
   - Национальное объединение проектировщиков (НОП)
   - Минрегион России
   - Росстрой (ранее Госстрой)
   - Институт экономики города

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2013.07. Томск. 11-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.nop.ru/news/bs_news/mikhail_posokhin_prinyal_uchastie_v_soveshchanii_o_khode_vypolneniya_plana_meropriyatiy_dorozhnaya_k/ 11:04:57 10.06 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021484136581421 sec, Question: 94