На заседании ученого совета РГО обсудили состояние картографии в России
Как сообщает baikalinform.ru, 28 мая 2013 года в Московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание Учёного совета РГО. С докладом «О текущей деятельности Русского географического общества» выступил Председатель Ученого совета, академик Н.С. Касимов, отметивший значительные успехи РГО по всем направлениям. Он особо подчеркнул увеличение суммарной величины грантов РГО с 41 млн руб. в 2012 г. до 180 млн руб. в 2013 г., а также объявление нового конкурса РГО - РФФИ.
По основному научному вопросу «О состоянии картографии в России» выступили Генеральный директор ОАО «Роскартография» Д.М. Красников, Президент МИИГАиК В.П. Савиных, начальник Топографической службы ВС РВ контр-адмирал С.В. Козлов, профессор Географического факультета МГУ В.С. Тикунов. В докладах и дискуссии была высказана обеспокоенность состоянием отрасли и недостатком внимания к ней. Принята резолюция Учёного совета РГО о состоянии картографии в России с предложениями по улучшению ситуации в отрасли. Документ планируется направить в Правительство РФ и Администрацию президента. На заседании было также подписано соглашение о сотрудничестве между Русским географическим обществом и ОАО «Роскартография», которое послужит инструментом для развития и актуализации вопросов картографии в нашей стране.
Умиляет осторожность формулировок: "высказана обеспокоенность состоянием отрасли и недостатком внимания к ней...", "...документ планируется направить в Правительство..." В стране с самой большой территорией нет автономной картографо-геодезической службы, которая, как в других странах, занимается вопросами геодезического обеспечения и картографирования территории государства для различных отраслей экономики, включая науку и оборону. Обеспокоенность это хорошо, только эта стадия душевного трепета у людей, которым дорога наша профессия уже давно прошла. А, что касается документа, то тут либо планировать, либо направлять...
Проблема картографии в капиталистическом обществе в том, что она в целом является задачей общественной, а не частно-собственнической. И если в традиционных капстранах существует значительный избыточный продукт, полученный извне (это важно!), который не так жалко направить на общественные нужды, то в России, увы, весь общественный продукт (за вычетом отправляемого в традиционные капстраны) носит внутренний характер и идёт лишь на частное присвоение. Оставшееся - по остаточному принципу. Полиция, которая по численности превосходит армию намного, в числе первых потребителей. По понятным причинам - охранять то надо и изнутри, от народцев, а не только от традиционных наружных желающих. Картография - третична, даже не вторична в этом современном российском укладе.
Абзац - не лечится. Если назвать положение дел своим именем - придётся искать виновных. Страусиная политика временно спасает, но карт современных и качественных нет. И не предвидится. Нет нормативных документов, нет специалистов, главное - нет ответственности за брак и халтуру.
Халтура процветает на самом высоком картографическом уровне, увы. И обворованный ГЛОНАСС - без карт - пустое место. А советские топокарты были лучшими в мире. И это - оценка картслужбы "потенциального противника". Интересно, когда от перепалки государство перейдёт к "отстрелу" болтунов и дилетантов, занимающихся словоблудием и растащиловкой?