Spbit.su: открытые данные - рывок с последнего места
На сайте "Spbit.su" опубликована статья А.Журавлевой "Открытые данные: рывок с последнего места". В ней рассказывается о создании системы открытых данных в России. Приводим фрагменты. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
На данный момент Россия находится на последнем месте в рейтинге Open Knowledge Foundation стран G8 по уровню доступности основных пакетов открытых данных. Об этом было рассказано в рамках Петербургского международного экономического форума 2013. Однако на данный момент уже есть конкретные результаты развития этого направления в регионах, концепция единого портала открытых данных должна быть утверждена уже в июле текущего года. Кроме того, уже определены инструменты стимулирования развития этой сферы – в том числе бюджетные. За счет такой активности Россия должна быстро избавиться от статуса аутсайдера в области открытости данных.
Потенциал создания системы открытых данных эксперты оценивают очень оптимистично. Так, Жанна Холм, руководитель группы по управлению знаниями, NASA, рассказала, что в США благодаря раскрытию GPS-данных была создана индустрия с оборотом в $ 100 млн: проекты связаны с прогнозами погоды, путешествиями, покупками в Интернете и так далее. Таким образом, раскрытие данных дает возможность для развития бизнеса, создания новых рабочих мест и улучшения качества жизни граждан страны.
В России проект по созданию системы открытых данных стартовал чуть более 9 месяцев назад, однако, по словам Михаила Абызова, министра РФ по вопросам Открытого правительства, уже есть существенные результаты, которые помогают двигаться дальше. С одной стороны, в соответствии с указом Президента от мая 2012 года была принята концепция ОД. В ее рамках к 15 июля 2013 года необходимо раскрыть более 500 пакетов информации в формате открытых данных. По мнению г-на Абызова, это немало, т.к. надо учитывать тот факт, что до этого момента работа относительно раскрытия данных велась эпизодически, а кроме того отсутствовала нормативная база – все это делает задачу достаточно амбициозной.
Для реализации и продвижения концепции открытых данных был создан при правительственной комиссии Совет по отрытым данным, который сопровождает процессы и координирует деятельность основных участников процесса. Он является не бюрократическим органом, а действующей площадкой по продвижению проекта. В нем собраны представители и администрации, и гражданского общества, заинтересованные в получение своевременной качественной информации в современных форматах, а также представители интернет-индустрии, которым необходимо определить, каким образом концепция открытых данных позволяет развивать интернет-проекты.
Ключевым вопросом старта проекта являлась подготовка и принятие нормативно законодательно базы. Открытые данные долго оставались понятием неопределеныым, а соответственно, и работать было сложно. Недавно, 2 недели назад, Президент подписал поправки в законодательные базы России с учетом рекомендаций Совета. В соответствии с ними были определены все технические параметры и определения, связанные с концепцией ОД. «Теперь мы понимаем, какая информация и в каком формате и качестве соответствует этом определению», - подчеркнул Михаил Абызов.
Для того, чтобы в России не было «ненужных» данных, сейчас формируется площадка, на которой в режиме реального времени должен определяться баланс спроса и предложения на данные, которые находятся в собственности государства. Как рассказал Николай Никифоров, министр связи РФ, принять концепцию единого портала открытых данных должны уже в июле текущего года.
«Мы понимаем, что всем органам власти в РФ предстоит сделать очень многое, определиться с приоритетами, правильно организовать работу с открытыми данными, - отметил Николай Никифоров. - Поэтому мы предложили концепцию центрального портала ОД, который и должен стать инструментом, позволяющим всем участникам процесса обмениваться опытом, успешными практиками, решать технологические и юридические вопросы. К тому же единый портал – это площадка для связи государства, общества и бизнеса».
«Ппринято решение, что единый портал будет интегратором данных, - добавил Михаил Абызов, - не перенося функционал по обработке ОД со площадки владельца, единый портал интегрирует и реестрирует их в единую систему. Этот ресурс должен быть реализован в формате портала частно-государственного партнерства, поэтому нам нужно не только идеологическое участие интернет-индустрии в этом проекте, но и технологическое и инвестиционное».
Некоторые шаги в рамках проекта уже сделаны. Так, запущен проект криминальной статистики crimestat.ru, который ведет прокуратура России – по словам г-на Абызова, это является одним из наиболее востребованных форматов информации, который приводится в том числе с привязкой к геопозиционированию. Также реализован проект по созданию площадки электронных госзакупок.
Существенные подвижки есть в регионах, в лидерах традиционно Москва и Казань. Так, Москва раскрыла более 160 пакетов информации, и для граждан и москвичей стали появляться реальные деловые приложения для использования массивов ОД – 7 приложений по ЖКХ, здравоохранению и образованию в первую очередь.
«Раскрытие информации как таковой не несет интереса, - пояснил Михаил Абызов. - Нужны реальные приложения, изменяющие жизнь. Показателен тот факт, что у информационных ресурсов Правительства Москвы уже более 1,3 млн посетителей».