Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Spbit.su: открытые данные - рывок с последнего места

На сайте "Spbit.su" опубликована статья А.Журавлевой "Открытые данные: рывок с последнего места". В ней рассказывается о создании системы открытых данных в России. Приводим фрагменты. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

На данный момент Россия находится на последнем месте в рейтинге Open Knowledge Foundation стран G8 по уровню доступности основных пакетов открытых данных. Об этом было рассказано в рамках Петербургского международного экономического форума 2013. Однако на данный момент уже есть конкретные результаты развития этого направления в регионах, концепция единого портала открытых данных должна быть утверждена уже в июле текущего года. Кроме того, уже определены инструменты стимулирования развития этой сферы – в том числе бюджетные. За счет такой активности Россия должна быстро избавиться от статуса аутсайдера в области открытости данных.

Потенциал создания системы открытых данных эксперты оценивают очень оптимистично. Так, Жанна Холм, руководитель группы по управлению знаниями, NASA, рассказала, что в США благодаря раскрытию GPS-данных была создана индустрия с оборотом в $ 100 млн: проекты связаны с прогнозами погоды, путешествиями, покупками в Интернете и так далее. Таким образом, раскрытие данных дает возможность для развития бизнеса, создания новых рабочих мест и улучшения качества жизни граждан страны.

В России проект по созданию системы открытых данных стартовал чуть более 9 месяцев назад, однако, по словам Михаила Абызова, министра РФ по вопросам Открытого правительства, уже есть существенные результаты, которые помогают двигаться дальше. С одной стороны, в соответствии с указом Президента от мая 2012 года была принята концепция ОД. В ее рамках к 15 июля 2013 года необходимо раскрыть более 500 пакетов информации в формате открытых данных. По мнению г-на Абызова, это немало, т.к. надо учитывать тот факт, что до этого момента работа относительно раскрытия данных велась эпизодически, а кроме того отсутствовала нормативная база – все это делает задачу достаточно амбициозной.

Для реализации и продвижения концепции открытых данных был создан при правительственной комиссии Совет по отрытым данным, который сопровождает процессы и координирует деятельность основных участников процесса. Он является не бюрократическим органом, а действующей площадкой по продвижению проекта. В нем собраны представители и администрации, и гражданского общества, заинтересованные в получение своевременной качественной информации в современных форматах, а также представители интернет-индустрии, которым необходимо определить, каким образом концепция открытых данных позволяет развивать интернет-проекты.

Ключевым вопросом старта проекта являлась подготовка и принятие нормативно законодательно базы. Открытые данные долго оставались понятием неопределеныым, а соответственно, и работать было сложно. Недавно, 2 недели назад, Президент подписал поправки в законодательные базы России с учетом рекомендаций Совета. В соответствии с ними были определены все технические параметры и определения, связанные с концепцией ОД. «Теперь мы понимаем, какая информация и в каком формате и качестве соответствует этом определению», - подчеркнул Михаил Абызов.

Для того, чтобы в России не было «ненужных» данных, сейчас формируется площадка, на которой в режиме реального времени должен определяться баланс спроса и предложения на данные, которые находятся в собственности государства. Как рассказал Николай Никифоров, министр связи РФ, принять концепцию единого портала открытых данных должны уже в июле текущего года.

«Мы понимаем, что всем органам власти в РФ предстоит сделать очень многое, определиться с приоритетами, правильно организовать работу с открытыми данными, - отметил Николай Никифоров. - Поэтому мы предложили концепцию центрального портала ОД, который и должен стать инструментом, позволяющим всем участникам процесса обмениваться опытом, успешными практиками, решать технологические и юридические вопросы. К тому же единый портал – это площадка для связи государства, общества и бизнеса».

«Ппринято решение, что единый портал будет интегратором данных, - добавил Михаил Абызов, - не перенося функционал по обработке ОД со площадки владельца, единый портал интегрирует и реестрирует их в единую систему. Этот ресурс должен быть реализован в формате портала частно-государственного партнерства, поэтому нам нужно не только идеологическое участие интернет-индустрии в этом проекте, но и технологическое и инвестиционное».

Некоторые шаги в рамках проекта уже сделаны. Так, запущен проект криминальной статистики crimestat.ru, который ведет прокуратура России – по словам г-на Абызова, это является одним из наиболее востребованных форматов информации, который приводится в том числе с привязкой к геопозиционированию. Также реализован проект по созданию площадки электронных госзакупок.

Существенные подвижки есть в регионах, в лидерах традиционно Москва и Казань. Так, Москва раскрыла более 160 пакетов информации, и для граждан и москвичей стали появляться реальные деловые приложения для использования массивов ОД – 7 приложений по ЖКХ, здравоохранению и образованию в первую очередь.

«Раскрытие информации как таковой не несет интереса, - пояснил Михаил Абызов. - Нужны реальные приложения, изменяющие жизнь. Показателен тот факт, что у информационных ресурсов Правительства Москвы уже более 1,3 млн посетителей».


См. также:
   - 16.07.2013  Россия создала систему раскрытия госданных в открытом формате
   - 20.02.2013  Д.Медведев подписал поручения по открытию госданных
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Проекты
Данные
Наши конференции / Подробно о: / 2013.10. Отмена. 8-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных»
Новости
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Спиридонов Игорь Львович
2013-06-25 10:55:03 Ссылка
Решается вопрос, который должен быть решен 20 лет назад, интересная история!


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.spbit.su/news/n145360/
Цитирумость документа: 2
09:36:36 24.06 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011494874954224 sec, Question: 116