Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2013/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Баланс социальных ценностей как основа градостроительного регулирования на примере Иркутска

Большаков А.Г. (ИрГТУ, Иркутск)

1. Геометрия городского пространства отражает не только имущественные права на земельные участки и на недвижимость членов городского сообщества. Кроме имущественных, существуют иные отношения, которые отражаются в градостроительстве. Городское пространство – это отражение совокупности мотиваций градостроительной деятельности как системы социальных ценностей горожан (здоровья, богатства, публичности, приватности, красоты, порядка, исторической памяти), заключенных в морфоструктурах городской среды. В данной работе предлагается метод выявления количественного соотношения и пространственного распределения указанных социально-градостроительных ценностей на примере исторического центра города Иркутска с целью определения градостроительных регламентов его регенерации, главным образом, путем архитектурно-пространственного обоснования предельных параметров застройки.

2. Предложена следующая условная интерпретация указанных социальных ценностей в пространственных свойствах кварталов городской застройки.
2.1. Квартал – парк или сквер, в котором нет застройки, отражает озабоченность градостроителя о поддержании такой социальной ценности, как «здоровье» населения.
2.2. Плотнозастроенный квартал с максимально допустимой этажностью и максимальным размером строительных объемов в его границах свидетельствует о доминировании мотивации «богатство» у тех, кто его застраивал.
2.3. Квартал с максимальным размером пространства общего пользования и зданий общественного назначения отражает мотивацию застройщиков к формированию такой ценности, как «публичность».
2.4. Квартал с индивидуальным усадебным типом застройки, демонстрирующим обособленность жилищных комплексов в пространстве, свидетельствует о доминировании ценности «приватность».
2.5. Квартал с художественной интригой в порядке разнообразных по форме пространств и объемов свидетельствует о композиционном качестве застройки и наличии у его создателей мотивации «красота».
2.6. Простой порядок (параллельность и перпендикулярность) отношений между планировочными границами квартала и геометрией строительных и пространственных объектов указывает на доминирование мотивации «простота» у его создателей.
2.7. Максимальная сохранность объектов историко-культурного наследия и планировочные условия их экспонирования отражают мотивацию «память» в градостроительной деятельности.
Рис.1. Ранжирование районов по степени доминирования мотиваций их морфогенеза. Во внутренних ячейках цифры означают места, которые получают районы по оценке степени осуществленности мотивации

Приведенные пространственные признаки городских ландшафтов служат критериями оценки и индикации воплощенных ценностей в формах застройки кварталов.

3. Метод оценки, основанный на перечисленных критериях, был применен к застройке исторического центра Иркутска. Для этого была выполнена разбивка территории исторического центра на планировочные элементы, заключенные между магистральными улицами (29 районов или групп кварталов). Во-первых, в каждом районе был выполнен упрощенный подсчет количественных признаков морфотипов застройки кварталов, заключающийся в простом определении процентного присутствия каждого из перечисленных признаков на площади районов по материалам космической съемки народной программы «Гугл земля». По каждому признаку (мотивации) районы были ранжированы, получены картограммы. По результатам ранжирования составлена таблица (Рис. 1), в которой каждый район получает свой рейтинг (место) по степени выраженности каждой мотивации. Другими словами, районы расположены в порядке убывания процентного значения их ценности или степени пригодности морфотипов кварталов для осуществления каждой данной мотивации.

Рис.2. Диаграмма сложившегося баланса мотиваций в районах центра г.Иркутска
4. Ранжируются мотивации по степени их осуществленности в каждой группе кварталов. Для этого необходимо оценить соотношение и доминирование типа плотности и рисунка застройки на территории, а также плотность ОКН (Рис. 2). Другими словами, определяется социально-морфологическая формула квартала, в которой мотивации поставлены в последовательности, где они занимают места в порядке убывания их значения в каждом районе. В результате второго ранжирования по доминированию социальных ценностей на карте исторического центра выявлено расположение районов с доминирующей мотивацией их морфогенеза (Рис. 3).

5. Прослеживаются следующие закономерности расположения кварталов с доминирующей мотивацией морфогенеза по территории исторического центра города Иркутска.
5.1. Кварталы с доминированием ценности «здоровье» расположились на периферии территории: по склону Иерусалимской горы на востоке (парк ЦПКиО, усадьба главы города 1882-1889 г.г. В.П. Сукачева с парком); на озелененных и благоустроенных набережных реки Ангары (Александровский сад, бульвар Гагарина, сад Сукачева на месте Иркутского острога, нижняя набережная). Сквер Кирова (бывшая Тихвинская площадь) образует неполный радиус, выходящий на набережную в месте бывшего острога.
5.2. Кварталы с доминированием мотивации «богатство», т.е. наиболее плотно застроенные морфотипы, тяготеют к центру территории (кварталы центрального рынка, пешеходной торговой улицы Урицкого или бывшей Пестеревской), а также вытягиваются вдоль главной улицы К. Маркса (бывшей Большой) и занимают прибрежную территорию реки Ушаковки (притока Ангары) – рынок «Фортуна» на месте бывшего завода тяжелого машиностроения (ранее это была площадка городской мельницы и обозных мастерских).
Рис.3. Карта районов с доминирующими мотивациями их морфогенеза

5.3. Кварталы с доминированием мотивации «память» также сосредоточились вдоль главной улицы К. Маркса (бывшей Большой) и сохранились на территории так называемой Солдатской слободы, которая примыкала к улице Большой с востока, а на месте улицы Большой до 1829 года стояла крепостная стена. Длинные узкие кварталы Солдатской слободы (узкие потому, что солдаты не заводили огородов) представляют комплексы деревянных построек, сохранившихся во времена катастрофического пожара 1789 года, когда выгорел весь посад. Сюда же входят три анклава сохранившейся исторической застройки: кварталы музея декабристов, Желябовского комплекса и Крестовоздвиженской церкви (Рис. 4).
5.4. Кварталы с доминированием мотивации «публичность» тяготеют к узлам наибольшей социальной активности. Территории, пользующиеся наибольшей популярностью горожан, – площадь стадиона «Труд», сквер Кирова, центральный рынок, рекреационная набережная, бульвар Гагарина, Нижняя набережная, 130-й квартал, улица К. Маркса, рынок «Фортуна».
5.5. Приватные кварталы расположились как буфер между центром территории и ее периферией. Это территории тихих спокойных жилых кварталов вдоль улиц 5-ой Армии, Марата, переставших быть магистральными после того, как строительством стадиона «Труд» в 1950-е годы их сделали тупиковыми. К приватным зонам относятся также кварталы у склона Иерусалимской горы, по улице Подгорной и на самом склоне, где располагается усадебно-коммунальная деревянная застройка, не отнесенная к категории ОКН.
5.6. Наиболее простой порядок в геометрии морфотипов в подгорной части территории, на которой формировалась в гипподамовой планировке сталинская застройка и затем ранняя хрущевская, – вдоль улицы Декабрьских событий и поперечных ей улиц Трудовых резервов, Ямской, Уткина.
5.7. Планировка исторического центра в целом отличается почти 100-процентным разнообразием. Из 140 кварталов нет двух одинаковых по очертанию границ, по размеру, по морфотипу застройки. Исключение составляют кварталы подгорной части более позднего, чем весь центр времени формирования. При таком необычном разнообразии рисунка планировки кварталы упорядочены, они подчиняются конфигурациям, которые предоставляют им магистральные (в основном районного значения) улицы. Эти в целом криволинейные конфигурации без остатка заполняются контурами собственно кварталов. Такое соотношение разнообразия и сложного порядка делают весь исторический центр Иркутска, а точнее его улично-дорожную сеть, гармоничной градостроительной композицией. Что касается выделенных планировочных районов центра, то доминирующими по признаку оптимальности разнообразия (мотивации «красота») по нашей оценке являются кварталы стадиона «Труд», цирка и площади Труда, сквера Кирова, прилегающие к улице Карла Маркса.
Рис.4. Определение формулы морфогенеза квартала:Застройка центра с выделением ОКН / Разбивка на районы

6. Отдельного анализа заслуживают баланс мотиваций морфогенеза и его пространственное распределение. На рисунке (Рис. 2) показано процентное соотношение признаков морфотипов, способствующих осуществлению каждой из семи мотиваций в границах учетных групп кварталов. Во-первых, анализ показывает обратно пропорциональные отношения таких мотиваций градостроительного морфогенеза, как «здоровье» и «богатство», «красота» и «простота» (простой порядок). Во-вторых, часто совмещаются мотивации «память» и «богатство» в плотной исторической застройке. Хотя нередки случаи, когда эти ценности в градостроительной политике вступают в противоречие. В прямом противоречии находятся мотивации «публичность» и «приватность» и соответствующие им морфотипы. На диаграммах осуществленности мотиваций хорошо прослеживаются указанные закономерности. На данных диаграммах по оси Х отложено 29 учетных районов, по оси У – значение осуществленности мотивации морфогенеза в процентном выражении присутствия признака в площади квартала (планировочного района).

7. Градостроительные регламенты в части геометрических параметров за-стройки должны назначаться исходя из принципов регенерации исторического центра. Под регенерацией мы понимаем повышение градостроительной эффективности застройки при условии сохранения ее идентичности. Условиями идентичности являются сохранение параметров морфотипов кварталов: этажности и массо-пустотных отношений, выраженных в трех измерениях. Повышение градостроительной эффективности имеет экологический критерий (санацию) и коммерческий критерий (докомпоновку). И то и другое при определенной градостроительной политике позволяет сохранить идентичность и повысить функциональную и в конечном итоге коммерческую привлекательность исторического центра.
Общий планировочный смысл регламента состоит в регулировании морфотипов застройки соответственно выявленным закономерностям их пространственного распределения, а также с точки зрения логики соотношения историко-культурного, функционального и природного каркасов территории. Имеется явная тенденция концентрации памятников истории, культуры и архитектуры в пределах креста, образованного улицами К. Маркса, Пролетарской, ул. Ленина, в Солдатской слободе, а также в анклавах: музея декабристов в двух кварталах; Желябовского комплекса в двух кварталах; места острога и квартала Крестовоздвиженской церкви. Это историко-культурный каркас. Зонирование территории с точки зрения предлагаемого регламента территории на основе метода баланса мотиваций и морфотипов застройки исторического центра показано на рисунке (Рис. 5).
По периметру центра, включая набережные Ушаковки и Ангары, а также склон Иерусалимской горы, следует формировать зеленое кольцо природного каркаса, о котором мечтал и предпринимал попытки его реализации еще В.П. Сукачев, городской глава г. Иркутска в 1882-1889 годы.
Рис.5. Предлагаемый регламент регенерации исторического центра г. Иркутска

Вокруг историко-культурного каркаса и внутри зеленого кольца проектом ПЗО (3) предусматривается зона регулирования застройки, она рассматривается как буферная зона. На территории историко-культурного каркаса («креста») встречаются морфотипы, которые отвечают как мотивации «память», так и мотивации «богатство», т.е. историко-культурный каркас совпадает с функционально-деловым. В зеленом кольце регламент состоит в том, чтобы повысить долю открытых озелененных пространств в составе соответствующих кварталов, в частности, в 19 квартале, на прибрежной территории Ушаковки, где происходит реконструкция и перепрофилирование бывшего завода тяжелого машиностроения.

Суть метода регламентации градостроительной политики, нацеленной на регенерацию исторического центра, состоит в том, что сначала выявляется сложившийся баланс мотиваций, а затем делаются предложения по корректировке морфотипа застройки, которая существует или намечается, чтобы достичь желаемого баланса мотиваций. Так, для «креста» – главной зоны территории – следует предложить морфотип, отвечающий сочетанию мотиваций «память», «богатство», «публичность», «красота», имеющих одинаковую ценность. Для природного каркаса, зеленого кольца следует ранжировать мотивации в пользу здоровья, красоты, публичности, стремиться в первую очередь к увеличению доли озелененных и замощенных городских ландшафтов.

То, что в ПЗО отнесено к зоне регулирования застройки, т.е. вне территории памятников и зон охраны, должно получать, во-первых, более сбалансированную структуру по всем мотивациям, включая «приватность», во-вторых, учитывать необходимость повышения градостроительной эффективности использования особо ценной исторической территории.

Таким образом, предложен принцип обоснования градостроительных регламентов с позиции социальных ценностей, отраженных в морфоструктурах застройки, учитывающий комплексно потребности человека в благоприятной городской среде исторического центра Иркутска.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Большаков А.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2013
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ
Цитирумость документа: 1
00:02:42 01.07 2013   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.037307977676392 sec, Question: 58