Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ведомости: Россия потеряла еще три спутника «Глонасс-М»

На сайте "Ведомости" опубликована статья Н.Райбман и С.Смирнова "Россия потеряла еще три спутника "Глонасс-М". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», взорвалась сразу после старта. Как передает «Интерфакс», она стала раскачиваться примерно на десятой секунде полета, пока работали двигатели первой ступени. Ракета начала падать и взорвалась на территории космодрома Байконур.

Причиной аварии могли стать проблемы с двигателем или с системой управления, сказал «РИА Новости» источник в ракетно-космической отрасли. «Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», — рассуждает собеседник агентства. Источник «Интерфакса» на космодроме рассказал, что ракета сначала наклонилась, потом выправилась, и предположил, что речь идет о потере устойчивости «из-за отказа системы управления, либо из-за не двигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени». «Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта», — сказал он. Источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли предположил, что, судя по картинке, проблемы возникли с разгонным блоком ДМ-03. 2 июля «Протон» запустили с этим блоком впервые после этой аварии в декабре 2010 г. при запуске еще трех спутников «Глонасс-М». ДМ-03 разрабатывает РКК «Энергия».

При падении ракеты вылилось около 170 тонн токсичного гептила. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Казахстана заявил, что, по предварительны данным, жертв и пострадавших нет, ракета упала в пустынной местности. Вылившееся топливо горит. МЧС Казахстана Казахстана и оперативные службы оценивают степень опасности ситуации, «направление ветра и так далее». Он напомнил, что гептил очень токсичен, и, возможно, потребуется эвакуация жителей некоторых населенных пунктов.

Первые официальные версии аварии будут высказаны уже в ближайшие дни, а запуски «Протонов» с Байконура прекратят на два-три месяца, пока будут очищать территорию от топлива, сказал «РИА Новости» источник в ракетно-космической отрасли. Ракету-носитель он назвал «довольно простой и хорошо известной машиной». «Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные», — сказал он. Расследовать причины ЧП будет специальная комиссия, которую возглавил замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин, сообщили в пресс-службе космического агентства.

Нынешний запуск был намечен после большого перерыва — в последний раз группа спутников «Глонасс-М» была запущена на орбиту 4 ноября 2011 г., одиночный спутник вывели на орбиту 26 апреля 2013 г., а между этим запусков по программе «Глонасс» не было. Сейчас в орбитальной группировке «Глонасс» 29 спутников, из которых 23 являются активными, один находится на техобслуживании, один — на испытаниях, и четыре — в резерве. 1 июля стало известно, что один из спутников прекратил передавать сигнал. Запуск трех спутников был назначен на 06.38 МСК. Отделение их от разгонного блока ДМ-03 намечалось на 10.10 МСК.



См. также:
   - 29.07.2013  Череда неудач в российской космонавтике нисколько не уменьшило доверие к ней со стороны НАСА
   - 11.07.2013  ИТЦ «СКАНЭКС»: место падения ракеты-носителя «Протон-М» на космическом снимке
   - 05.07.2013  Д.Пайсон (Сколково): о путях преодоления кризиса в Российской космонавтике
   - 03.07.2013  Объединение предприятий космической отрасли — не панацея, считают в ИТЦ «СКАНЭКС»
   - 03.07.2013  РИА новости: 200 слов про аварию "Протона"
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-М
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / СНГ / Республика Казахстан
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Ожогин Геннадий Томович
2013-07-02 22:50:28 Ссылка
Зрелище сокрушающее! Так же как и полёт Гагарина нельзя назвать удачей, нельзя называть неудачным запуском вот это вот событие. Пора как то оглобли то разворачивать.
Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2013-07-03 09:51:44 Ссылка
Если следовать логике ожогиных, то и изобретение колеса и даже освоение огня австралопитеками - всё это нельзя называть удачами, разве только историческими событиями. А всё почему - да чтобы плановые провалы беспланового метода хозяйствования, можно было оправдывать.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vedomosti.ru/tech/news/13720431/rossiya-poteryala-esche-tri-sputnika-glonass-m
Цитирумость документа: 7
12:11:42 02.07 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02288293838501 sec, Question: 110