Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Сибтерра: «Пилотный» запуск беспилотников. В Томске опробовали новую технологию картографирования

На сайте "Сибтерра" опубликована статья «Пилотный» запуск беспилотников. В Томске опробовали новую технологию картографирования». В ней рассказывается о проекте 3D-картографирования Томска. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В течение нескольких дней специалисты Санкт-Петербургской компании «Геоскан» проводили пробные совместные работы по картографированию местности. Беспилотный летательный аппарат, на борту которого находится фотокамера, был запущен в небо, чтобы провести аэрофотосъёмку. За несколько дней беспилотник сфотографировал берег Томи, улицу Балтийскую и поселок Просторный. С помощью специальных программ специалисты соединят снимки в объёмные карты. Новую технологию аэрофотосъёмки «Геоскан» продемонстрировал 1 июля.

Начальник отдела эксплуатации компании «Геоскан» Игорь Герасимов: «Интерес к этой технологии в настоящее время очень сильный, потому что беспилотники позволяют делать снимки с высоким разрешением, строить 3D-модель. Как раз то, чего не может сделать спутник: либо по погодным условиям, либо по финансовым люди не могут заказать спутниковые карты. И беспилотники в данном сегменте перекрывают непосредственно те работы, которые интересны геодезистам, МЧС, полевикам, используются для мониторинга, выработки карьеров, насыпей железных дорог. Спектр применения необычайно широк на самом деле. И сейчас такой большой интерес вызван именно тем, что раньше нужно было очень много ручной работы сделать, чтобы обработать снимки, в настоящее время программы позволяют бешено автоматизировать весь этот процесс».

«Начинка» самолёта – это двигатель, регулятор двигателя, аккумуляторная батарея, фотоаппарат, машинка выброса парашюта и самый главные элемент – автопилот, в который встроена GPS-антенна. Ещё на земле, перед тем, как беспилотник будет запущен в небо, оператор задаёт маршрут полёта. Это делается на наземной станции, которая представляет собой ноутбук со специальной программой.

Запускают маленький самолёт с помощью специальной катапульты. В небо он поднимается на 150-300 метров – это рабочая высота, с которой можно делать снимки с высоким разрешением. Максимальная высота, которую может набрать такой летательный аппарат – 3000 метров. Скорость полёта – 60-70 километров в час. В среднем, за один полёт камера беспилотника делает до 900 снимков, которые потом с помощью специальной программы автоматически обрабатываются за 4,5 часа. По оценкам специалистов – это очень быстро. Снимки делаются в тех местах, координаты которых заданы с помощью GPS. Когда полёт подходит к концу, самолёт на парашюте спускается на землю.



Цена такого летательного аппарата – около 820 тысяч рублей. На разработку беспилотника, который летал над Томском, ушло пять лет. Разработать управляемую с земли машинку несложно, – говорят специалисты, сложность технологии – в программе. Она позволяет задавать координаты полёта беспилотника и координаты объектов, кторые нужно сфотографировать; а также в программе, с помощью которой снимки составляются в карты за рекордно короткий срок.

Кроме берега Томи специалисты «Геоскана» сфотографировали реконструкцию федеральной трассы М53, которая ведёт в Новосибирск. Съёмку проводили вместе со специалистами томской компании «ИндорСофт», которая на земле проводит лазерное сканирование. Полученные разными путями снимки обработают, наложат друг на друга и проанализируют получившийся результат.

Председатель комитета геоинформационного обеспечения администрации Томска Сергей Сидоренко: «Будем смотреть: по результатам, анализировать, смотреть применимость, и если это всё применимо, будем выходить на конкретные проекты. Я боюсь говорить, что будет полностью город в 3D-модели, хотя было бы конечно интересно, как минимум. Для картографирования, наверное, будет применяться. Много территорий города вообще не покрыто картами никакими, поэтому то, что мы получим с беспилотников – карты обещают».

Точность – главный критерий оценки технологий. Чем точнее получились снимки и карты, тем больше вероятность того, что технология будет применяться на практике. Однако, в Томске планируют составлять карты и 3D-модели, используя так называемую гибридную технологию, которая включает в себя и технологию аэрофотосъёмки с беспилотников, и технологию наземного лазерного сканирования. Мягкие контуры, по словам Сергея Сидоренко, «можно взять с бепилотника», а более точные получат с помощью наземной съёмки.

Компания «Геоскан» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.

Компания «Геоскан» (www.geoscan.aero) - разработчик и поставщик комплексных решений в области беспилотной аэрофотосъемки, обработки и анализа данных аэрофотосъемки, мониторинга площадных и линейных объектов с применением БЛА.
Основная продукция и услуги компании «Геоскан»:

  • Беспилотные аэрофотосъёмочные комплексы серии «Геоскан»
  • Аэрофотосъёмочные системы для пилотируемых воздушных судов
  • Фотограмметрическое ПО PhotoScan
  • 3D-ГИС Спутник
  • Услуги по аэрофотосъемке и обработке данных аэрофотосъемки


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геоскан
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Проекты
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://sibterra.info/News/2013/7/3/bespilotnikidemo
Цитирумость документа: 1
09:45:00 03.07 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.045872926712036 sec, Question: 114