КЛ: белые пятна на интернет-картах ликвидируют добровольцы
На сайте "Компьютерра" опубликована статья Д. Целикова "Белые пятна на интернет-картах ликвидируют добровольцы", подготовленная по материалам NewScientist. В ней рассказывается о картографических проектах для развивающихся стран. Полностью с публикацией можно ознакомиться по ссылке.
Трущобы Кибера в Найроби (Кения), промышленная зона Читтагонга (Бангладеш), деревни на гаитянских холмах — найдите эти места на «Картах Google», и вы увидите не более чем серые пятна с редким перекрестьем дорог.
Между тем карты подобных мест жизненно важны для принятия решений о развитии инфраструктуры или в случае гуманитарной катастрофы. Поэтому появился онлайн-проект OpenStreetMap (OSM), в котором зарегистрировались уже более миллиона пользователей. Его подразделение Humanitarian OSM Team (HOT) принимает работу добровольных картографов всего мира.
Представим себе, что вы захотели улучшить санитарные условия в трущобах, поясняет президент HOT Микель Марон. Для этого вам понадобятся данные о расположении уже установленных туалетов, об их состоянии, владельцах и т. д. Без этого не выберешь оптимальные места для строительства новых объектов.
Инструмент Google Map Maker тоже позволяет всем желающим создавать собственные карты. ПО пользуется большой популярностью, например, среди пакистанских эмигрантов, которые любят вспоминать родные места, отмечает Маник Гупта из Google Maps. Проблема в том, что у большинства жителей таких мест, как Кибера, нет компьютеров, не говоря уже о возможности воспользоваться услугами «Гугла».
Сотрудники HOT намерены заполнить все сколько-нибудь важные пробелы. Например, в преддверии мартовских выборов в Кении на карту Киберы были нанесены границы избирательных округов. Карты распечатывались и раздавались на улицах, чтобы все знали, куда идти голосовать. Раньше эту информацию взять было неоткуда.
OSM может принести пользу и корпорациям. В апреле в Дакке (Бангладеш) обрушился корпус текстильной фабрики, погибло более тысячи человек. Чтобы избежать подобной трагедии в Читтагонге, втором по величине промышленном центре страны, добровольцы нанесли на карту плотное скопление зданий в промзоне и собираются отметить бренды, для которых там шьют одежду (H&M, Levi Strauss, Timberland и др.). Может, это побудит уважаемые фирмы ещё внимательнее следить за условиями труда?
Когда в 2010 году на Гаити произошло землетрясение, картографы сели на мотоциклы с GPS-оборудованием и проехались по закоулкам городов и сёл. Местный координатор Брайан Уолфорд сделал также несколько фотографий с помощью камеры, установленной на шлеме, — своего рода аналог Google Street View для гаитянских просёлочных дорог.
В Ла-Бокилье (Колумбия) Умберто Янсес изучил берега лагуны, чтобы помочь местным рыбакам бороться с застройщиками, которые мечтают привлечь туристов. Если точно знать, в каком месте будут строить, легче понять, навредит это рыбалке или нет (других средств к существованию эти люди не имеют).
Параллельно над картографированием малоизвестных и труднодоступных районов работают проект ООН Global Map и Международный руководящий комитет по глобальному картографированию. «В развитых странах карты очень популярны и востребованы, — отмечает Георг Гартнер, президент Международной картографической ассоциации. — И я не вижу причин, по которым в развивающихся странах должно быть иначе».