Продолжаются работы по КА дистанционного зондирования "Электро-Л" № 2
Как сообщает сайт НПО им. Лавочкина, на сегодняшний день аппарат изготовлен, собран и находится в НПО имени С.А. Лавочкина на контрольно-испытательной станции на этапе электрорадиотехнических испытаний. До настоящего времени «Электро-Л» № 2 еще не укомплектован штатными образцами целевой аппаратуры: многозональным сканирующим устройством и системой автономной навигации.
На новом КА будет установлен модернизированный многозональный сканирующий комплекс для оперативного гидрометеорологического наблюдения Земли с геостационарной орбиты (МСУ ГС). Разработчик и изготовитель прибора - ОАО «Российские космическое системы» (РКС).
По словам руководителя проекта по ОКР «Электро» В. Е. Бабышкина (ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина»), МСУ ГС - это совершенно новое изделие. В отличие от многозонального сканирующего устройства на аппарате «Электро-Л» № 1, создаваемый в РКС сканирующий комплекс будет проводить не параллельно последовательную съемку в различных каналах, а одновременно во всех 10 спектральных диапазонах. «Это привело к значительным доработкам МСУ и, как следствие, потребовало введения дополнительных модулей, которые обеспечивают сжатие первичной информации на борту. Необходимо очень четко отработать в программном обеспечении процедуру сжатия, а затем обработки данных уже на Земле. Иначе будет теряться первичная информация. Все это требует от разработчика долгой и кропотливой работы, - подчеркнул Владимир Евгеньевич».
Вторая система, поставка штатного образца которой ожидается к концу этого года — система автономной навигации (АСН). Разработчик и изготовитель комплекса: ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Это тоже совершенно новая разработка, создание которой велось с нуля.
Специалисты НПО имени С.А. Лавочкина, МОКБ «Марс» (разработчик бортовых комплексов управления) и ИСС им. Решетнёва провели электрические проверки бортового комплекса управления и АСН. Продолжается автономная отработка программного обеспечения.
В июле планируется поставка технологического образца МСУ ГС. Это позволит приступить к испытаниям в полном объеме.
Характеристики перспективных зарубежных метеорологических геостационарных спутников(MTG, GOES-R) опубликованы много лет назад.
Почему в открытой печати нет информационных характеристик российского "Электро-Л" №2? Они лучше всех или их стыдно публиковать? Сертифицирован ли этот комплекс в качестве "типа средства измерения" поля ветра, температуры подстилающей поверхности и т.д.?