Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Polit.ru: технология лазерного 3D-сканирования открывает новый взгляд на мир

На сайте "Polit.ru" опубликована статья М.Тужикова "Технология лазерного 3D-сканирования открывает новый взгляд на мир". В ней рассказывается о применении лазерного сканирования. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Без лазерных систем сегодня невозможны многие технологические процессы. Сверхкороткие импульсы позволяют создавать абсолютные трехмерные копии объектов любой сложности от матрешки до небоскрёбов. Виртуальные модели местности открывают возможности для моделирования без "выхода в поле" огромного числа природно-техногенных процессов.

Технология лазерного 3D-сканирования открывает новый взгляд на мир. Она не только создает идеальные копии, но и, благодаря сверх-детальности получаемых изображений, дает заглянуть в невидимое.


Трехмерная модель храма Троицы в Голенищеве на основе данных лазерного сканирования

Любопытно в этом плане открытие английских учёных, проводивших в прошлом году полномасштабное трёхмерное лазерное обследование Стоунхенджа. Детальное лазерное сканирование памятника позволило обнаружить ранее неизвестные примеры резьбы, относящихся к началу бронзового века. Также исследователи обнаружили древние рисунки, выполненные обухом топора.

В России в области технологий лазерного сканирования известна компания АРКОН - научно-технологический центр, имеющий как собственные разработки, так и мировые системы лазерного сканирования последних модификаций. Компанией разработаны методические и регламентирующие документы для проведения съемочных работ в России.

Недавно группа специалистов из АРКОНа провели испытания лазерной системы нового поколения RIEGL VZ-4000В. По результатам тестирования системы на основе математической обработки данных построены модели объектов архитектуры и градостроения Москвы.

Также, с помощью технологии мобильного сканирования, которой обладает АРКОН, были отсканированы окрестности центральных проспектов Москвы (Ленинский, Ломоносовский, Университетский); территории Московского Университета, площадь Гагарина, Лужники и другие значимые объекты.

После обработки точки лазерных отражений (облако точек) преобразуются в трехмерные модели, являющиеся точными копиями реально существующих объектов и каждая точка в такой картинке привязана к географическим координатам. Благодаря высокой детализации на отображенных объектах становится возможным рассмотреть вещи, недоступные человеческому глазу.

Съемочные и экспериментальные работы велись при участии сотрудников лаборатории комплексного картографирования МГУ, возглавляемой специалистом в области геоинформатики и обработки пространственной информации доктором географических наук Владимиром Тикуновым.

Профессор Тикунов, участвовавший в эксперименте, утверждает, что "лазерные системы – это крайне эффективный инструментарий, позволяющий получать данные для очень широкого круга геоинформационных задач". Для науки интерес представляет дистанционное зондирование Земли, где ЛС хорошо дополняет материалы аэрокосмической съемки.

Есть множество практических приложений этой технологии, продолжает профессор, например - японским учёным удалось воссоздать древнее Киото по найденным археологами артефактам, они воссоздали образ древнего города по характерным элементам, проведя предварительную классификацию археологических ценностей. Подобное воссоздание образа позволяет заглянуть вглубь веков!

"Коллеги из Университета Гонконга, - продолжает Владимир Тикунов - провели эксперимент по управлению толпой в виртуальной среде, построенной с использованием данных ЛС. Если вы окажетесь на праздновании китайского нового года – то увидите, что всё взрывается, свистит: так у них принято. Это совсем небезопасно. Наши коллеги разработали целую виртуальную систему, позволяющую управлять толпой. С ее помощью можно решать следующие задачи: где расположить кареты скорой помощи; куда направить массы в случае непредвиденных обстоятельств; где должны стоять полицейские; с каких точек наилучший обзор запускаемых фейерверков и многое другое".

Сегодня под руководством проф. Тикунова в Московском Университете создан центр мировой системы данных по географии, в котором обрабатывается большой массив разноплановых данных, в том числе и данных сканирования. Эти работы ведутся под эгидой ISDE (International Society for Digital Earth).

Современные методы съемки и обработки данных получили большие возможности для визуализаций.

Увеличение вычислительных мощностей привело к широкому использованию технологий при создании виртуальных реальностей. Помимо ЛС есть и фотограмметрия – технология, позволяющая "сшивать" фотоизображения, полученные с разных точек съемки. Хотя это достаточно старая технология - сегодня она получила новый импульс развития. С помощью фотограмметрии можно создавать супертексурированные цифровые модели с неограниченной детальностью, например человеческого тела или лица.

Эволюционирующие системы и инструменты сбора пространственных данных обогащают современные направления искусства. Впору вспомнить, что картографическая служба Англии находится при Королевском колледже искусств. И сегодня геоинформатика, родившаяся из картографии, тесно связана с искусством.

Современные художники создают свои работы новыми инструментами, например на основе языка визуального программирования - Processing, позволяющего экспериментировать с графикой и фотографическими отображениями, создавая трехмерные виртуальные миры и инсталляции.

Этим летом в МАММе открылась выставка – "Playtime. Мифология видеоигр", продолжающая значимый тренд в современном искусстве (выставка весной в МОММе, Нью-Йорк). Вот "экспонат" американской компании ESRI – разработчика геоинформационной системы ArcGIS: прикладываем к этой "игрушке" палец, и она считывает его уникальный рисунок – дешифрирует его по заданным алгоритмам, выделяя ключевые линии, а на этих линиях строит уникальный трехмерный виртуальный мегаполис.

Компания «Арк-он», компания «ДАТА+» и компания «Совзонд» входят в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Компания «Арк-он»
Инженерно-геодезические изыскания и обработка пространственных данных.
Организация, проведение и обработка данных цифровой аэрофотосъемки воздушного, наземного и мобильного лазерного сканирования, георадарного зондирования; создание на их основе картографических материалов М 1:10 000 – М 1: 500 для проектирования и строительства, а также создание и ведение ГИС.
105082, г. Москва, ул. Большая Почтовая, дом 36, стр. 9, офис 313.
Тел.: (495)380-32-77
Факс: (495)647-13-871
E-mail: infos@ark-on.ru
Интернет: www.ark-on.ru

ЗАО «Арк-он» — одна из ведущих компаний по обработке пространственных данных


Международным дистрибьютором компании Esri на территории России и СНГ является Esri CIS
Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ
Компания «Совзонд» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - МГУ им. М.В. Ломоносова
   - Esri
   - Арк-он
Каталог Оборудования:
   - Riegl VZ400***
   - ArcGIS***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-08-13 12:14:08 Ссылка
Судя по восторженной пустоте авторского мироощущения, впервые прикоснувшегося к пространственным данным из трех измерений сразу, остается только порадоваться наивной чистоте области нетронутой специальными знаниями рекламодателей от дуэта известных компаний.
С удивлением узнал, что частной компанией, пусть и это сам АРКОН, могут быть разработаны "методические и регламентирующие документы для проведения съемочных работ в России" с применением ламерных сказеров. Ни много, ни мало, а на государеву нормативку тянет Ароконвский опыт применения и продаж того, чего нет в нормативке министерств и ведомств, ответственных за съемочные технологии. Или уже частные компании "поглавнее " будут?
Судя по сайту, на котором размещена столь замысловатая реклама, инновациями ближайшего времени с высочайшей вероятностью следует ожидать: появление науки "политсканирования". Не зря так подробно рассмотрен "опыт" поднебесной в области поголовного сканирования митингующих. Не пожалели для обоснования ни обуха, ни стоунхенджа.
Честно, говоря подобной "развесистой клюквы" из серии "всеобщей теории всего" я не читал со времен парадных достижений неогеографии. Если и остались в фотограмметрии скептики в области "преимуществ" лазерного сканирования перед фотограмметрическими методами, то после подобных публикаций их число должно стать больше на порядок. Одним только можно оправдать этот антирекламный вброс - если данная статья является адаптивным китайским переводом с английского аналога, выведенная кириллицей. Похожие перлы встречаются только, разве что в знаменитых "развивающих кубиках" для российского детства выпущенных здесь, китайскими экспертами русского языка.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://polit.ru/article/2013/08/06/3d/
Цитирумость документа: 2
15:54:56 07.08 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01676607131958 sec, Question: 107