Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

НП СРО "АИИС" ведет сбор подписей в поддержку открытого письма Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву

В настоящее время НП СРО "АИИС" ведет сбор подписей в поддержку открытого письма Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.

Редакция независимого отраслевого журнала "Инженерные изыскания" поддерживает данную инициативу, направленную на решение проблем инженерно-изыскательской отрасли.

Предлагаем Вам ознакомиться с письмом и с сопроводительной информацией к нему.


Открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Существующее положение с нормативной базой в строительной отрасли вынуждает нас обратиться к Вам за помощью. В настоящее время нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства в Российской Федерации находится в состоянии тяжелейшего кризиса. От участия в выработке тех решений, которые должны приниматься именно с учетом и на основании мнения профессионалов, профессиональное сообщество, по сути, отстранено. Совместная деятельность чиновников от государства и «общественных чиновников» приводит к появлению нормативных технических документов, оказывающих негативное воздействие на качество и увеличивающих стоимость строительства. В качестве примеров таких документов, актуализация которых была выполнена практически без учета мнения большей части профессионалов, и применение которых мы считаем в существующем виде вредным и недопустимым, можно привести Свод правил СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96» и Свод правил 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81*». Многочисленные ошибки, заведомо неверные положения, содержащиеся в указанных документах, а также противоречия федеральным законам на которые было указано при обсуждении в профессиональной среде, не помешали утверждению этих Сводов правил.

Практически всю нормотворческую политику в сфере строительства в настоящее время контролирует вобравший в себя все направления технического регулирования в строительстве Технический комитет при Росстандарте №465 «Строительство». Не в одной другой отрасли экономики в России нет такой концентрации самых разных направлений технического регулирования, как в ТК 465. В одном Техническом комитете принимаются решения по самым разным вопросам, требующим профессиональных знаний по строительству, проектированию, инженерным изысканиям в строительстве, промышленности строительных материалов. Дополнительные проблемы, на наш взгляд, создает то, что этот комитет, обладающий фактически монополией на техническое регулирование отрасли, тесно связан с Национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей – некоммерческими организациями с обязательным членством для всех саморегулируемых организаций в соответствующих сферах деятельности. Эти Национальные объединения, в свою очередь, фактически монополизировали права представлять интересы соответствующих специалистов перед государственными органами. Утверждение руководителей Национальных объединений о том, что «саморегулирование в строительной отрасли состоялось», не поддерживается большей частью профессионалов – допуск саморегулируемой организации для работы даже на атомных объектах в настоящее время можно купить за один деньне имея специалистов и оборудования. По существу, все саморегулирование свелось к чисто технической и, во многих случаях, формальной выдаче допусков к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

Госстроем РФ не рассматриваются альтернативные варианты нормативных документов и мнение профессионалов при их обсуждении практически не учитывается. Так, вариант нормативного документа, подготовленный более года назад основным разработчиком СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания в строительстве. Основные положения» – ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве», даже не выносился Госстроем на общественное обсуждение. В итоге с 1 июля 2013 года в действие вступил утвержденный приказом Госстроя «актуализированный» СНиП 11-02-96 настолько низкого качества, что Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова вынужден был направить письмо с просьбой удалить упоминание об университете из списка разработчиков. Но документ, введеный в действие приказом Госстроя, уже действует.

Насколько нам известно из средств массовой информации, в конце апреля этого года к Вам уже обращалось руководство ОАО «АК «Транснефть» по поводу низкого качества нормативных технических документов по проектированию и строительству магистральных трубопроводов. Это является еще одним подтверждением того, что проблема, о который мы пишем, носит системный характер.

Мы считаем совершенно недопустимой ситуацию, когда чиновники Госстроя полагают, что они приобретают профессиональные знания в той или иной сфере одновременно с назначением на административные посты. Мы считаем, что выход из состояния кризиса в вопросах регулирования строительной отрасли возможен только придвижении по пути демонополизации как процесса технического регулирования, так и «саморегулирования». Должны быть созданы несколько специализированных технических комитетов вместо «мегакомитета» ТК-465, причем созданы они должны быть на этот раз по направлениям, определенным с учетом мнений специалистов. Необходимо отказаться от обязательного членства саморегулируемых организаций в Национальных организациях строителей, проектировщиков, изыскателей. Совершенно ненормальна уже привычная ситуация, когда Национальное объединение само определяет размер членских взносов и затемс использованием службы судебных приставов проводит сбор задолженности по членским взносам. Необходимо понимать, что несколько десятков сотрудников Госстроя, даже обладая административными полномочиями, и тем более, не обращая внимание на мнение специалистов, не могут заменить собой профессиональное сообщество. Без принятия срочных мер положение дел в строительной отрасли будет только ухудшаться, приводя к неэффективному использованию ресурсов и техногенным катастрофам. Мы не противники России и мы не противники государственной власти. Мы профессионалы, которые убеждены в том, что наше профессиональное сообщество должно быть услышано властью в тех случаях, когда принятие решений требует специальных знаний.

Просим Вашего вмешательства. Без него, на наш взгляд, ситуацию изменить невозможно.

Далее список подписавших открытое письмо по алфавиту с указанием инициалов, фамилии, ученой степени, звания, должности, организации

Письмо Президента Координационного Совета НП СРО «АИИС» М.И. Богданова (PDF, 450 kB)


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росстрой (ранее Госстрой)
   - МГУ им. М.В. Ломоносова
   - АИИС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Организации
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: журнал "Инженерные изыскания" 14:54:23 10.09 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013633012771606 sec, Question: 90