Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Омске заработал инновационно-образовательный центр космических услуг

Как сообщает Российская газета, на базе бизнес-инкубатора, созданного при Омском государственном университете имени Достоевского, заработал инновационно-образовательный центр космических услуг. Соответствующее соглашение подписали руководители вуза и НПК "РЕКОД". Теперь омские специалисты смогут использовать информацию банка данных Роскосмоса для решения экономических задач региона.

По словам специалистов, сегодня на орбите Земли вращается большое количество спутников - российских, американских, японских, китайских и белорусских, - которые в ежедневном режиме передают массу полезной видеоинформации.

— С ее помощью решаются самые разнообразные задачи, - рассказал "РГ" главный инженер лаборатории автоматизации геодезических работ (ЛАГ) Леонид Быков. - Речь идет об анализе различных изменений, происходящих на Земле, - о появлении и исчезновении объектов, состоянии водных акваторий и лесов. Из космоса можно следить за процессом обработки земли, появления всходов, созревания урожая и многими другими явлениями. Однако пока эта информация на практике почти не востребована.

Одна из первых задач новой структуры - создать единую геосистему Омской области, которая поможет пользователям получать исчерпывающую информацию о той или иной территории.

— Благодаря космическим снимкам можно в дополнение к привычным данным, например - о том, что Омск находится на 55-й широте, увидеть границы участков, узнать, кому они принадлежат, уточнить кадастровый номер. Совместить площадку новой застройки с генеральным планом города, сетью подземных и воздушных коммуникаций, - поясняет Леонид Быков. - Для того чтобы система работала, нам предстоит собрать информацию, привязать ее к каждому конкретному объекту, заполнить базу данных и выложить на интернет-портал.

Еще одно направление, которое входит в задачи центра, - активное внедрение в земную жизнь высокоточных данных ГЛОНАСС. Они необходимы, чтобы навести порядок в региональной системе координат, которая не унифицирована с советских времен. Специалисты центра с помощью современных космических технологий помогут пользователям свести к минимуму нестыковки.

В конечном итоге уточненная с помощью спутников информация позволит объединить данные различных ведомств и тем самым оптимизировать систему налогообложения, ведь у органов власти и контроля будет возможность виртуально проверить каждый объект - поставлен ли он на учет и заплачены ли его владельцем налоги.

ОАО «НПК «РЕКОД» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
   - 04.10.2013  В Омске 4 октября откроется Центр космических услуг
Каталог Организаций:
   - НПК РЕКОД ОАО
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-10-17 11:01:56 Ссылка
Все как обычно. Создан центр космических услуг. Космической информации нет. Задачи не сформулированы. Как это уже принято, не должно быть и демонстрационных примеров, которые могут способствовать разработке перечня приоритетных региональных задач, которые должны решаться с помощью космической или авиационной информации. Однако, есть "бизнес-инкубатор" и смета расходов на его содержание. Похоже, это единственная технология получения отчетности о внедрении результатов комической деятельности РФ.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rg.ru/2013/10/17/reg-sibfo/kosmos.html
Цитирумость документа: 2
09:59:35 17.10 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011821031570435 sec, Question: 127