Новая программа использует для создания карт местности стаи насекомых-киборгов
Как сообщает gearmix.ru, исследователи из Государственного университета Северной Каролины разработали программное обеспечение, которое позволяет им создавать план неизвестной местности — вроде разрушенных зданий — на основании движения стаи насекомых-киборгов или, иначе, биоботов.
«Мы сосредоточились на создании карт районов, о которых у нас мало информации или же она не точна – например, разрушенные здания – и где невозможно использование GPS для локации положения биоботов» — говорит автор исследования д-р Эдгар Лоубатен, доцент кафедры электротехники и компьютерной инженерии.
«Одной из характерных черт перемещения биоботов является хаотичность их движения, и мы используем эту хаотичность в своих целях» — продолжает он.
Вот как выглядит этот процесс. Стая биоботов из дистанционно управляемых тараканов оснащается электронными датчиками и выпускается в разрушенное здание или другой труднодоступный район. Первоначально биоботам разрешается двигаться в случайном порядке, но как только они встречают препятствие и собираются в одном месте недалеко друг от друга — срабатывают датчики и исследователи получают радиосигнал об этом событии. Далее биоботам подается команда идти «вдоль стены» и они движутся вдоль препятствия до тех пор, пока снова не получают возможность разбежаться в разные стороны, о чём исследователи узнают по пропаданию радиосигнала.
Исследователи повторяют цикл случайных перемещений и движений «вдоль стены» несколько раз, постоянно собирая информацию от датчиков, и тем самым определяя, когда тараканы собираются вместе. Разработанное же программное обеспечение по определённому алгоритму переводит данные от биоботов в план исследуемой местности.
«Такой план незнакомой обстановки весьма помог бы спасателям при проведении работ» — говорит Лоубатен.
При оснащении биоботов соответствующими датчиками, это же программное обеспечение может использоваться для создания карт радиационного или химического заражения местности.
На текущий момент учёные протестировали разработанную систему методом компьютерного моделирования и вскоре приступят к полевым испытаниям.