Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/10.09.13 Экспертный совет Правительства РФ по ДДЗ: проблемы нормативно-правового регулирования отрасли ДДЗ в РФ/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: ФСБ пришла в Росреестр за снимками из космоса

На сайте газеты "Известия" опубликована статья А.Ермаковой и А.Гридасова "ФСБ пришла в Росреестр за снимками из космоса". В ней рассказывается о развитии событий, связанных с уголовным делом, возбужденным против чиновников Росреестра. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета навестили с новыми обысками Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а также его партнера и крупного поставщика спутниковых карт — инженерно-технологический центр «Сканэкс». Оперативники изъяли там документы, которые теперь могут стать новыми эпизодами в скандальном уголовном деле о финансовых махинациях на 23,9 млрд рублей, выявленных в ведомстве Счетной палатой. Так, по версии следствия, во время исполнения контракта на 1,3 млрд рублей на подготовку карт для госкадастра недвижимости «Сканэкс» нарушил его условия, сфотографировав из космоса почти 300 кв. км заснеженных участков. Чиновники Росреестра благополучно приняли эту работу, однако теперь ее придется переделывать. Это обойдется бюджету дополнительно почти в 10 млн рублей.

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что поводом для новых обысков стало уголовное дело, возбужденное против чиновников Росреестра в начале октября по ст. 293 УК («Халатность»). В Росреестре оперативники изъяли документы, касающиеся федеральной целевой программы «Создание системы кадастра недвижимости 2006–2012»: карты, конкурсную и финансовую документацию.

Незадолго до этого выемки прошли и в ИТЦ «Сканэкс», который считается крупнейшим поставщиком спутниковых карт. Эта компания выполняла госконтракт по разработке картографической основы для государственного кадастра недвижимости стоимостью около 1,3 млрд рублей. Следователи подозревают компанию в различных нарушениях, что может закончиться новыми уголовными делами.

«Сканэкс» должен был создать основу для государственного кадастра недвижимости, фотографируя участки земли и объекты из космоса.

— По условиям контракта, космическая съемка должна была осуществляться в бесснежный период. По оценке экспертов ЗАО «Совзонд», ФГУП «Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа» и ФГУП «Госгисцентр», в представленных материалах «Сканэкса» содержатся снимки 272,7 тыс. кв. км заснеженных территорий на общую сумму около 10 млн рублей, — рассказал «Известиям» источник. — Гарантийные обязательства на данные космоснимки не распространяются, поэтому государству придется их переделывать, выделив из бюджета дополнительно еще почти 10 млн рублей.

По версии следствия, госкомиссия, в которую входили чиновники Росреестра, 22 декабря 2011 года подписала протокол о соответствии выполненных «Сканэксом» работ техзаданию и приняла их в полном объеме.

— При этом никто не проверял комплектность, качество оформления и соответствие сдаваемой продукции требованиям законодательных и нормативных правовых актов. В итоге «Сканэкс», не имея лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну, подготовил карты, которые планировалось разместить в открытом доступе, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Между тем эти данные относятся к гостайне и запрещены к публикации.

По его словам, государственный кадастр недвижимости, который должен был появиться по итогам реализации ФЦП, также не был создан.

Несмотря на претензии СКР, компания «Сканэкс» готовится принять участие в конкурсе на поставку космических снимков по новой утвержденной ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости на 2014–2019 годы». На эту программу выделено уже 54 млрд рублей. Неделю назад появились сообщения о том, что 90% акций «Сканэкса» может купить российский миллиардер Аркадий Ротенберг. Оставшиеся 10% по-прежнему будут принадлежать владельцам компании Владимиру и Ольге Гершензон.

Представители «Сканэкса» не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» претензии со стороны следствия по контракту на подготовку картографической основы.

В Минэкономразвития России, чьим подразделением является Росреестр, изданию осторожно прокомментировали новые обыски.

— Оперативные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовных дел по фактам халатности в отношении должностных лиц Росреестра при реализации ФЦП «Создание системы кадастра недвижимости 2006–2012» и на основании материалов, подготовленных по итогам проверки Счетной палаты РФ, инициированной Минэкономразвития и Росреестром осенью 2012 года, — сообщили в ведомстве. — Проверка показала, что претензии в плане нецелевого использования госсредств являются справедливыми.

Масштабная проверка в Росреестре завершилась в июле этого года. Ревизоры Счетной палаты и ФСБ изучали итоги выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».

Реализация подпрограммы подразумевала появление госкадастра недвижимости для создания базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них. Однако на 1 января 2013 года кадастр так и не был создан, притом что на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей.

По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.

Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал замглавы Росреестра Сергей Сапельников. В отчете указывалось, что он предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений. Чиновник был уволен со службы, а в начале сентября, будучи носителем госсекретов, уехал за границу без разрешения ФСБ и Минэкономразвития. Тогда же он стал фигурантом уголовного дела о халатности, которое возбудил Следственный комитет.

Источник «Известий» в правительстве рассказал, что после скандала в Росреестре обсуждается новая кандидатура на пост главы ведомства. Преемником Натальи Антипиной может стать аудитор Счетной палаты Игорь Васильев, проводивший проверку Росреестра. Недавно он покинул Счетную палату.


См. также:
   - 19.11.2013  Госдума одобряет наделение ФСБ полномочиями по информбезопасности
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Компания «СОВЗОНД»
   - Росреестр
   - Минэкономразвития России
   - Природа, Госцентр
   - Госгисцентр
Каталог Авторов:
   - Васильев И.В.
   - Антипина Н.Н.
   - Сапельников С.А.
   - Гершензон О.Н.
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2013.11. Москва.18-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Дискуссии / 10.09.13 Экспертный совет Правительства РФ по ДДЗ: проблемы нормативно-правового регулирования отрасли ДДЗ в РФ
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (11) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-10-22 12:30:31 Ссылка
Довольно странное занятие нашли себе сотрудники ФСБ в поставленном "обвинении". Если кроме 300 кв км "заснеженных" территорий предъявить фигуранту нечего, то он чист, как слеза младенца. На всякий случай, для повышения уровня самообразования сотрудников ФСБ и СК РФ в области географических наук, которые им надлежит тщательнее изучать в обвинительном порыве, сообщаю, что площадь снегов вечного покрытия только одной горы Эльбрус - 60 кв км. Что составляет 1/5 от всей претензии "снегового" покрытия. Таких территорий укрытых снегом на всей ЭРЭФии около 20 тысяч кв. км. И на период съемки растапливать там снег в конкурсное ТЗ не входило. Так, что обвинения в этой части ничтожны. И думаю умышленно трансформированы в такую трактовку. Ведь отделаться 10-ю млн. рублей за вечные снега куда интереснее, чем провести среди них остатки жизни.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2013-10-22 15:22:50 Ссылка
С каких это пор материалы съемки доступные всем жителям планеты Земли в РФ кто-то "больной на голову" относит к сведениям составляющим государственную тайну? Для этого в соответствии со ст. 9 соответствующего ФЗ нужно умудриться обосновать такое действие.
Автор: Ставицкий Александр Матвеевич
2013-10-22 15:23:18 Ссылка
По-моему, совершенно очевидно, что при объёме контракта 1.3 млрд просто взять и перефотографировать "задаром" ещё кусок на 10М - вообще не вопрос, тем более, что 10М - явно цена для клиента, себестоимость ещё ниже. Вопрос, бывает ли вообще эта территория бесснежной. Но, судя по нестыковке цифр (23 млрд и 10М) основной центр тяжести обвинения расположен где-то в стороне от деятельности Сканэкса...а вот где - непонятно до сих пор, при том, что публикаций на эту тему - несметное количество
Автор: Кравченко Виталий Васильевич
2013-10-22 15:23:20 Ссылка
Читайте внимательно
Автор: Родичкин Андрей Николаевич
2013-10-23 11:18:49 Ссылка
Непонятно 300 квадратных километров или 300000 кв км. Если 300 тысяч - это квадрат 547. км на 547 км.
Автор: Шевяков Игорь Петрович
2013-10-23 11:19:08 Ссылка
Надо разложить по полочкам. Конкретизировать те участки, которые заснежены. Может, действительно они под вечными снегами. В противном случае Сканэкс допустил нарушения, которые должен исправить за свой счёт, а не налогоплательщиков(нас с вами) и оплатить штрафные за безалаберность. Касаемо секретности. ФСБ действует в рамках правового поля. Все рассуждения о том, что любой может загуглить такую секретную информацию бессмыслены ввиду существующего законодательства и подзаконных актов. Очевидно, что такие масштабные(к тому же монопольные?) работы относятся к разряду секретных и удивляет тот факт, что отсутствовал должный контроль за режимностью их проведения. Это как-то смешно даже получается! А что касается миллиардов, то несомненно суммы уплывали налево на разных этапах аффилированным лицам. И пусть в меня бросят камень если не воровали!
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2013-10-23 14:50:48 Ссылка
Уважаемый Игорь Петрович! К сожалению,некоторые действующие подзаконные акты, только свидетельство безграмотности их авторов. Они не защищают сведения о положении режимных объектов, а только удваивают затраты на работу с информацией , которую они сделали секретной. Они противоречат положениям ст 9 ФЗ "О государственной тайне". Невозможно обосновать необходимость введения режимных ограничений на материалы съемки КА Pleiades, позволяющих вычислить ЦМР и изготовить ортофотоплан с погрешностью геопозиционирования 4м без ОТМ.
Автор: Спиридонов Игорь Львович
2013-10-24 00:13:52 Ссылка
Вот следовало бы вот эту статью прокомментировать: http://icadastr.ru/?menu=4&id_news=80, а эта статья называется - "щадящий режим"...
Автор: Шматченко Алексей Сергеевич
2013-10-24 11:31:02 Ссылка
... И у изыскателей много проблем: http://www.oaiis.ru/news/detail_news.php?ID=48095&IID=13, http://www.iziskately.ru/information/_press-about-us/?noiznews=82
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2013-10-24 11:31:30 Ссылка
Люди, опомнитесь! Посмотрите на обе подложки кадастровой карты. Какой рачительный хозяин будет платить за этот фотошоп из космоса?
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2013-10-28 22:18:50 Ссылка
Много лет назад была высказана здравая идея, при реализации которой было бы допустимо наносить границы земельных участков с погрешностью 1м и округлением получаемой площади в пользу государства. Недовольные должны вносить уточнения за свой счет. Может быть такая концепция позволила бы наконец оперативно решить проблему составления кадастра на всю территорию РФ


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/559226
Цитирумость документа: 6
09:49:10 22.10 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024691104888916 sec, Question: 134