Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/09.04.13 Обсуждаем проект Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГЛОНАСС не спешит отказываться от частотного разделения сигналов

Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, российская ГЛОНАСС на долгое время сохранит частотное разделение навигационных сигналов, хотя и будет постепенно вводить кодовое разделение.

"Кодовый сигнал у нас будет, но он у нас будут вводиться по утвержденной программе, а частотный сигнал был, есть и будет до последнего потребителя. Мы на каждой конференции говорим, что частотный сигнал у ГЛОНАСС будет еще лет 20 точно, если не больше. Частотный сигнал есть и будет и никуда он не денется", - сказал на Совете главных конструкторов предприятий разработчиков и производителей навигационной аппаратуры потребителей эксперт в области технологий спутниковой навигации.

Составляющие основу группировки ГЛОНАСС космические аппараты "Глонасс-М" излучают сигналы только в двух частотных диапазонах. Одним из направлений развития ГЛОНАСС станет освоение новых сигналов, в частности L3.

Сигнал с кодовым разделением в частотном диапазоне L3 впервые применён на спутнике нового поколения "Глонасс-К", который сейчас проходит летные испытания. Преимущество использования этой частоты заключается в том, что она позволяет передавать больше информации, повышает помехозащищённость радиосигналов и увеличивает надёжность навигации.

Чтобы ускорить создание новой аппаратуры в ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" принято решение с 2014 года устанавливать бортовые источники навигационного сигнала, действующие в диапазоне частот L3, на спутниках серии "Глонасс-М". На них оборудование для кодового разделения сигнала будет проходить отработку. Первым спутником с кодовым разделением навигационного сигнала станет "Глонасс-М" №755. К концу 2015 года на орбите будет работать уже несколько подобных аппаратов.

Планируется, что на рубеже 2018-2019 годов начнутся летные испытания космических аппаратов с сигналами L1 и L2.

Особенностью космических аппаратов с частотным и кодовым разделением сигналов станет наличие на их борту сразу двух антенн, одна из которых будет излучать кодовый сигнал, другая частотный. Производители навигационной аппаратуры потребителей должны будут учесть эту особенность в своей работе.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика Решетнёва (ранее НПО ПМ им. Решетнева)
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-М
   - Глонасс-К
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Дискуссии / 09.04.13 Обсуждаем проект Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-10-27 23:07:59 Ссылка
Кодовое разделение частот обходится потребителю в первую очередь дешевле тем, что приемник создается один, а не группа для всех часто сразу. Это снимает проблемы и габаритов чипа, и его энерго потребления, а отсюда и стоимости и популярности и товарной устойчивости спроса. Не понимать или отрицать сегодня, то факт, что один бокс на 40 машин - это неэффективное их размещение, все равно, что создавать идеологически правильную таблицу умножения. Если называть вещи своими именами, а не так как велит правящая распилом партия, то суть предельно проста. Не имея на заре спутниковой навигации собственных компактных решений для обеспечения кодового разделения частот (микрочипов собственного производства) и не ставя себе программ на ГЛОНАСС далее, чем средства эффективного убиения населения вражьих стран, мы выпустили то, что умеем, и как можем. Но экономика в те времена была плановой. И за невыполнение планов отправляли в сторону противоположную Лондону. Поэтому на складах образовались заделы в виде запасов спутников ГЛОНАСС лет на 30 вперед. Такими были нормативы запасов "а вдруг враг у ворот". Сегодня чтобы заставить квалифицированного специалиста прийти в невыездное КБ за зарплату мигранта водителя маршрутки, на ответственную государеву работу, можно конечно. Но такие специалисты без искусства порабощения в космической отрасли не остаются. Лучше брать сразу судимых. Им или воровать и на зону, или в теплое КБ. Тут уютнее. При такой политике тарифов и налогов, нет и не будет никогда творческого потенциала в государевых КБ. Будут подобия шарашек с "человеческим летсом". Отдельная тема интернет. Понятия 1й отдел и интернет у нас сейчас живут в разном времени. Особисты считают свое влияние над разумом людей безграничным. И это правда. В нашей стране ничего не изменилось с 37 года. Только ты проявился чуть уменне или логичнее остальных - заберут, подберут статью и закроют или зароют. За последние 12 лет именно в этом историческом аспекте наша неокоммунистическая хунта в Кремле особенно преуспела. Народ еще по прежнему надышавшись ветром свободы 90х верит в демократию и свои силы. А с небес на землю легко опуститься при виде 1х отделов, их спецов и нормативной базы. Там где есть секретка - эффективной работы с интернетом нет и быть не может. А Вы можете себе сегодня представить эффективное творческое производство без информации извне. Без аналитики того, что делают конкуренты или просто лидеры в твоей отрасли? Я не могу. А ФСБ может. Видимо знает способы извлечения информации в строгом регламенте оборота секретной документации. Именно так. Появились даже "защищенные компьютеры". Только вся их "защита" в оплате бесполезной навесной лабуды. Главное кормиться с солидным видом. А Сноудены, как слушали НЧ и ВЧ, так и не знают о наших секретных технологиях "защиты информации". А если первые лица прозрачны, то что прятать не первым? Так, что все сегодняшние доводы в пользу частотного разделения неубедительны. Причины не в том, что это лучше, а в том, что:
- создать новое, лучшее и эффективное некем, нечем, и денег у Путина на это уже нет.
- может и хотели бы, да зачем тратиться на новое, когда есть на складах старое. Запускать успешно через раз и то видимость государевой заботы о народе.
- главное сегодня не результаты, а видимость и пиар. Для народа об успехах, для колонизаторов об успешном внедрении ненужного.
Вот об этом и было совещание Главных конструкторов. Только озвучено другими словами. Надлежащими.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/glonass_ne_speshit_otkazyvatsya_ot_chastotnogo_razdeleniya_signalov/
Цитирумость документа: 3
09:20:02 25.10 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020646095275879 sec, Question: 101