Россия планирует запустить к 2018 году систему спутников дистанционного зондирования Земли "Обзор"
Как сообщает Независимая газета, Россия планирует запустить к 2018 году систему спутников дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/ "Обзор", которая позволит производить съемку всей территории России из космоса всего за неделю. Об этом говорится в материалах 11-й Всероссийской открытой конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса", открывшейся 11 ноября в Москве.
"В 2017-2018 годах планируется запустить два спутника типа "Картограф" и к 2018 году - систему спутников ДЗЗ "Обзор-О" /всего четыре аппарата/ и "Обзор-Р" /два аппарата/", - говорится в пресс-релизе.
Российские ученые планируют, что на первом этапе создания системы, когда на орбите будут работать два аппарата "Обзор-О", съемка всей территории России может быть выполнена за 30 суток. Когда к работе приступят все четыре спутника - за семь суток.
На спутниках "Обзор-Р" будут установлены радиолокаторы, работающие на принципах, используемых в боевой авиации, что позволит получать изображения с разрешением до 1 метра. Запуски аппаратов серии "Обзор" должны начаться с 2015 года, отмечается в пресс-релизе.
Кроме того, на 2015 год запланировано начать реализацию проекта "Арктика-М". Проект предусматривает создание космической системы метеорологических наблюдений.
Всего за 2012 год, согласно материалам конференции, были запущены два аппарата ДЗЗ, один из них - "Кондор-Э". "Спутник в настоящее время проходит отладку, он считается аппаратом двойного назначения и будет работать в первую очередь в интересах военных", - сообщается в пресс-релизе.
В 2000-2007-х годах темп запусков спутников ДЗЗ составил в среднем по 10-19 космических аппаратов в год.
Если бы кроме количества запланированных к запуску спутников инициаторы этих проектов публиковали оценки ожидаемого качества информации этих спутников предлагаемой программе не было бы цены.
Информация, которая будет поступать с метеологических спутников "Метеор-М" и "Электро-Л" непригодна для использования ее при решении основной задачи Росгидромета - численного прогноза Погоды, также для решения многих других метеорологических задач. Это связано с тем, что российские метеорологические космические комплексы не сертифицируются в качестве "типа средства измерения" геофизических характеристик атмосферы и подстилающей поверхности. Это прямое нарушение положений ФЗ "Об обеспечении единства средств измерения".