На Шпицбергене готова к вводу в эксплуатацию система приема и обработки данных дистанционного зондирования
Как сообщает arcticuniverse.com, в период с 23 по 28 октября 2013 г. группа специалистов ААНИИ Росгидромета провела техническую приёмку Выносного пункта приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ) и приняла участие в тестировании оборудования. ВППИ представляет собой подсистему спутниковых наблюдений в составе Российского научного центра на арх. Шпицберген. Управление ВППИ будет осуществляться из ААНИИ. ВППИ обеспечивает оперативную передачу в ААНИИ данных для их тематической обработки и дальнейшего распространения заинтересованным пользователям, информирует 14 ноября пресс-служба ААНИИ.
В результате технической приёмки признано, что ВППИ готов к промышленной эксплуатации.
ВППИ имеет в своём составе три современные станции, предназначенные для приёма и обработки данных ИСЗ. Каждая из станций включает в себя:
- антенну в радиопрозрачном укрытии, расположенном на высоте 400м над у.м.;
- сервер управления и обработки, расположенного в лабораторном корпусе (рис. 2);
- коммуникационное оборудование, расположенное на горе и в лабораторном корпусе.
Станции предназначены для приёма информации со следующих спутников:
- станция Meos-bg1 – для приёма данных L-диапазона со спутников системы NOAA, METOP, FY3;
- станция Meos-bg2 – для приёма данных X-диапазона со спутников TERRA, AQUA, FY3;
- станция Meos-bg3 – для приёма данных L-диапазона и X-диапазона со спутников системы NOAA, METOP, TERRA, AQUA, FY3
Кроме ВППИ составной частью подсистемы спутниковых наблюдений РНЦ является развернутый в ААНИИ Удаленный пункт управления и тематической обработки данных ИСЗ (УПУ). Работы по его созданию были завершены в 2012 г.
Наличие УПУ обеспечит работу подсистемы при минимальной численности специалистов, выезжающих в п. Баренцбург (1-2 человека).
ВППИ в Баренцбурге, благодаря своему выгодному географическому положению, будет играть ключевую роль в системе спутникового мониторинга Северного Ледовитого океана. Зона обзора ВППИ почти полностью охватывает акваторию Северного Ледовитого океана. Кроме того, орбиты полярно-орбитальных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) проходят непосредственно над новым ВППИ. Это обеспечит приём максимально возможного количество информации, что особенно важно в случае использования данных оптического диапазона: высокая частота съёмок позволит «ловить» каждый просвет в облачности.
Через Web-сервисы ЕСИМО (Единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане) подсистема спутниковых наблюдений РНЦ предоставит доступ к данным ДЗЗ и информационным ресурсам, создаваемым на их основе, широкому кругу пользователей. Это позволит иметь оперативную (ориентировочно через 30 минут после прохождения спутника) информацию по Арктическому бассейну, Гренландскому, Северному, Балтийскому, Баренцеву, Белому, Карскому, Лаптевых и Восточно-Сибирскому морям.