Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/21.05.04. Проблемы авторского права на государственные топографические карты/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты
  Проблемы авторского права на государственные топографические карты
Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» определяет предмет регулирования (ст.1) и перечень произведений являющихся объектами авторского права (ст. 7) Так в соответствии со ст.1 «Предмет регулирования», «настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права)», а ст.7 определяет «произведения, являющиеся объектами авторского права» в сфере картографии следующим образом:
«1. Объектами авторского права являются:... географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам»;

С формальной точки зрения, для того чтобы понять распространяется ли закон на государственные топографические карты, следует ответить на вопрос «Являются ли топографические карты произведениями науки?»

Ответ на этот вопрос попробуем найти в федеральном законе «О геодезии и картографии» (26 декабря 1995 года N 209-ФЗ), который определяет картографию как «область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений, главной частью которых являются картографические изображения» и геодезические и картографические работы как « процесс создания геодезических и картографических продукции, материалов и данных»

Первое определение говорит о том, что картография, а также естественно и топография (картография Земли) может выступать в трех ипостасях: наука, технология и производство. Теперь попробуем понять, чем является создание конкретного номенклатурного листа топографической карты: научной деятельностью, отработкой технологии или производственными работами, выполняемыми по инструкциям.

Федеральный Закон «О геодезии и картографии» гласит, что «к геодезическим и картографическим работам федерального назначения относятся: создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач; издание этих карт и планов» и определяет, чем регламентируются эти работы: «Нормативно-технические документы в области геодезической и картографической деятельности устанавливают порядок организации геодезических и картографических работ, технические требования к ним, нормы и правила их выполнения и утверждаются федеральным органом исполнительной власти по геодезии и картографии, а также по согласованию с ним иными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.

Нормативно-технические документы в области геодезической и картографической деятельности обязательны для исполнения всеми субъектами геодезической и картографической деятельности, предназначены для государственного регулирования геодезической и картографической деятельности и являются основой для проведения государственных и иных экспертиз, осуществления государственного геодезического надзора за геодезической и картографической деятельностью, а также для решения спорных вопросов»

При этом за выполнением работ осуществляется постоянный надзор:
«1. Государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью осуществляется федеральным органом исполнительной власти по геодезии и картографии и его территориальными органами.
2. Основными задачами государственного геодезического надзора за геодезической и картографической деятельностью являются:
надзор за соблюдением всеми субъектами геодезической и картографической деятельности требований нормативно-технических документов в области геодезической и картографической деятельности».
Все это указывает на тот факт, что создание и обновление топографических карт - это производственная деятельность.

Может быть, несмотря на упомянутые статьи Закона, создание топографических карт все же можно отнести к научной деятельности. Об этом можно подробнее узнать из Федерального закона «О науке и государственной научно - технической политике» , ст.2 которого определяет основные понятия, применяемые в нем:
« Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:
фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;
прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.
Научно-техническая деятельность деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Научный и (или) научно-технический результат продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе»

Содержит ли топографическая карта новые знания? Думаю, что нет, поскольку она описывает действительность в виде полностью регламентированной по структуре модели.

Если ход рассуждений Вас не убедил в том, что топографические карты не являются авторскими произведениями, просьба ответить на следующие вопросы:

1. Может ли авторское произведение создаваться по наставлениям и инструкциям?

2. Распространяется ли авторское право на информацию о положении и свойствах пространственных объектов отображаемых на топографических картах?

3. Какая деятельность в процессе создания и обновления топографических карт приводит к появлению авторских прав?

4 Можно ли топографические карты считать произведениями науки? (Дайте, пожалуйста, развернутый ответ)


Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в дискуссии и высказать свое мнение.
Ждем ваших материалов по электронной почте gisa@gubkin.ru , тел./факсу (095)135 76 86, 137 37 87

Персонально приглашенные участники очной части дискуссии:
(Участники, подтвердившие свое выступление показаны красным шрифтом (по состоянию на 27 мая 2004 г.). Время и порядок выступлений могут быть изменены. Окончательный вариант программы будет опубликован на нашем сайте 5 июня 2004 г.)

Представители органов государственной власти:
Яковлева Р.Б., начальник управления картографо-геодезических фондов и интеллектуальной собственности Роскартографии
Позняк Т.В., начальник юридического отдела Роскартографии
Филатов В.Н., начальник ВТУ ГШ РФ
Прохоренко Андрей Евгеньевич, зам. начальника редакционно-издательского отдела топографической службы ВС РФ
Представители государственных организаций:
Серов Алексей Владимирович, заместитель директора НТЦ АГИКС Республики Коми
Вдовин Владимир Степанович, специалист Госземкадастрсъемка
Представители негосударственных предприятий и фирм:
Милич В.Н., директор ЗАО НТП «Ижтехинформ»
Меликов С. Э., директор ООО «Ди Эм Би»
Валдин В.В. , генеральный директор Картографическое предприятие «Дискус Медиа»
Притворов А.П., генеральный директор ООО «Издательско-продюсерский центр ДИЗАЙН. ИНФОРМАЦИЯ.КАРТОГРАФИЯ»
Губернаторов С.С., генеральный директор компании C-Map
Захаров А.Л. , президент ООО «Фирма «Ингит»
Дзюба А.К., заместитель директора ЗАО «ЦКМ»
Дроздик И.Б., генеральный директор издательство «АИСТ принт»
Лычагин А.В., коммерчский директор группы компаний "Резидент",
Сапожникова Наталья Александровна, коммерческий директор ООО "Дата+"
Представители общественных объединений, ассоциаций:
Максимова Л.Г., начальник отдела правовой защиты авторских прав Российского авторского общества
Представители научных и образовательных учреждений:
Берлянт А.М., заведующий кафедрой картографии и геоинформатики МГУ
Верещака Т.В., заведующая кафедрой картографии МИИГАиК
Мартыненко А.И., профессор МИИГАиК
Книжников Ю.Ф., профессор МГУ
Лисицкий Дмитрий Витальевич, заведующий кафедрой картографии СГГА
М. А. Федотов, руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности при ИМПЭ им. А.С.Грибоедова


Все полученные материалы будут опубликованы на сайте ГИС-Ассоциации. Наиболее полные и аргументированные - в нашем журнале.

Порядок проведения очной части дискуссии.
10 июня в рамках XI Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития», Москва, РАГС (пр-т Вернадского 84, проход через 2-ую проходную)


    Правовое обеспечение
  Авторское право в картографии - определение Толкового словаря по геоинформатике
  Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»
  ФЗ «О геодезии и картографии»
  ФЗ «О науке и государственной научно - технической политике»
  ФЗ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»
    Наш опрос

Являются ли государственные топографические карты предметом авторского права?
да
нет

    Новости по теме
  13.12.06 Совет Федерации одобрил IV часть ГК РФ, посвященную правовому регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности
  31.01.06 Нижегородский суд обязал «Метро Кэш энд Керри» выплатить 380 тыс. руб. Верхневолжскому АГП: подробности
  30.01.06 *Нижегородский суд обязал «Метро Кэш энд Керри» выплатить 380 тыс. руб. Верхневолжскому АГП
  03.12.05 Издательский Дом «Северо-Запад» должен выплатить 475тыс руб ФГУП «Аэрогеодезия» в качестве компенсации за нарушение авторских прав
  09.07.04 Верхневолжское АГП защищает свои права в суде
  26.05.04 Проблемам защиты авторских прав в картографии посвящен материал в газете "Новые известия"
  25.05.04 Проблемы авторского права на государственные топографические карты будут обсуждены в специальной дискуссии ГИС-Форума
  20.05.04 Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие намерено отстаивать свои авторские права
  02.04.04 Иванов П.Ф. Об использовании объектов интеллектуальной собственности как нематериальных активов в хозяйственном обороте
  24.12.03 Решение Арбитражного суда г.Москвы по иску ПКО Картографии к ТОО «Издательство «Аист-принт» и наши комментарии

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.1351010799408 sec, Question: 64