Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/13.05.03 Концептуальные основы определения секретности пространственных данных и ограниче/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться








width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты
  Концептуальные основы определения секретности пространственных данных и ограничений на использование средств геопозиционирования в России

Секретность в области использования пространственных данных является одним из самых серьезных факторов, сдерживающих развитие рынка геоинформатики в России. Сформировавшиеся еще после Великой Отечественной Войны ограничения на точность позиционирования и использование картографических материалов действуют поныне, не смотря на революционное изменение технологий работы с пространственными данными (появлением ГИС, цифровых карт и данных дистанционного зондирования Земли, использованием систем спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS для геодезических и навигационных целей)
По состоянию на сегодняшний день в России действуют следующие правила:

"15. Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических объектов, определенные с точностью 30 метров и точнее в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить эти координаты, кроме астрономических, астрофизических, геофизических обсерваторий и станций, других научных и измерительных пунктов, средств и объектов, включенных в международные сети и системы на основании международных договоров и соглашений Российской Федерации по спискам, согласованным с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации - секретно.

16. Сведения, содержащие координаты режимного объекта, независимо от их точности и системы координат - секретно.

17. Сведения о местонахождении (координаты) пунктов геодезических сетей на территории режимных объектов, независимо от системы координат и площади этой территории - секретно.

18. Каталоги и списки координат геодезических пунктов и географических объектов в местных системах координат и системе координат 1963 года, составленные на участки местности, превышающие территорию одного административного района субъекта Российской Федерации или площадью свыше 5000 кв.км. - секретно."
( http://www.rbn.ru/news.html?nws_id=32718 )

ГИС-Ассоциация неоднократно поднимала эту тему вплоть до обращений к Президенту РФ (см. История вопроса). Однако, не смотря на столь длительную историю вопроса, никаких координальных изменений до сегодняшнего дня не произошло, если на считать, что упоминающаяся еще три года назад НИР "Защита", вроде близка к завершению. К этой работе привлечены целый ряд "гражданских" и силовых ведомств (Роскартография, Росземкадастр, Минсвязи России, Росавиакосмос, Минтранс России, Минобороны, ФСБ, ФАПСИ и др.), ответственным исполнителем является НПФ "Гейзер".
К сожалению завершение работ по НИР "Защита" постоянно откладывается. По последним данным результаты будут лишь в конце 2003 г.

ГИС-Ассоциация вновь анонсирует подобную дискуссию с целью ускорить завершение НИР "Защита" и повлиять на его результаты со стороны общественного мнения ГИС-сообщества страны.

Последние два года позволили свести все имеющиеся позиции к двум мнениям:
1. Засекречивание пространственного определения конкретных объектов (объектовая защита)
2. Засекречивание точности геопозиционирования вообще (площадная защита)

Просим всех заинтересованных лиц принять участие в дискуссии и высказать свое мнение на эти проблемы.
Ждем ваших материалов по электронной почте gisa@gubkin.ru , тел./факсу (095)135 76 86

Все полученные материалы будут опубликованы на сайте ГИС-Ассоциации. Наиболее полные и аргументированные - в нашем журнале.


    История вопроса
  15.10.2000. Стенограмма дискуссии "Доступность кадастровых данных и проблемы информационной безопасности России"
  27.12.2000 г. Открытое письмо ведущих общественных , научных и негосударственных организаций В.Путину
  27.12.2000 г. Пояснительная записка к открытому письму Президенту Российской Федерации по вопросу изменения режима закрытости геодезических данных, картографических материалов и космических снимков, подготовленному ГИС-Ассоциацией
  10.04.2001 г. Закрытый ответ на открытое письмо Президенту РФ или "за что боролись на то и напоролись"
  18.04.03 Правовые основы использования GPS в России
    Новости и мнения
  06.06.08 Приказом Минтранса России восстановлена возможность свободной работы с материалами в местных системах координат на ограниченных площадях
  14.05.08 Улан-Удэ опять засекретили
  06.05.08 ГИС-Ассоциация планирует обсудить состояние нормативно-правового обеспечения в сфере секретности пространственных данных на XV ГИС-Форуме
  25.04.08 А.Липин (Университет Гражданской Авиации): Три открытых вопроса Минобороне России (системы координат и точности описания навигационных объектов)
  27.03.08 Непоследовательность Российских чиновников наносит ощутимый вред эффективному использованию пространственных данных в городском управлении
  08.06.07 В.Н. Александров (Роскартография): секретность координат пунктов геодезической сети противоречит принятой Концепции РИПД
  29.05.07 Правительство РФ 28.05.07 г. утвердило Положение о порядке получения и использования геопространственной информации в РФ.
  18.12.06 С. Иванов: Минобороны издало документы об отмене ограничений на получение и использование геопространственной информации. Комментарий ГИС-Ассоциации.
  08.12.06 В Саратовской области приступили к корректировке границы военных запретных зон
  07.11.06 РБК daily о снятии ограничений в производстве и использовании пространственных данных

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>>
    Наш опрос

Какой принцип должен быть положен в основу определения государственной тайны в области пространственных данных
Засекречивание пространственного определения конкретных объектов (объектовая защита)
Засекречивание точности геопозиционирования вообще (площадная защита)
Другой


© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.10950398445129 sec, Question: 68