ЮП: кадастровые инженеры будут нести личную ответственность за достоверность данных о земельном участке
На сайте "Южноуральская панорама" опубликовано интервью с М. Семеновой, директором филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области "Кадастровые инженеры будут нести личную ответственность за достоверность данных о земельном участке". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
— Какие новые полномочия в 2014 году получили кадастровые инженеры?
— Изменения в законодательстве не коснулись перечня функций кадастровых инженеров, произошли изменения в отношении работы организаций техинвентаризации. 1 января 2014 года закончился переходный период для организаций технической инвентаризации, в течение которого они вправе были осуществлять кадастровую деятельность в отношении объектов капитального строительства наряду с кадастровыми инженерами. Теперь выполнение кадастровых работ — прерогатива кадастрового инженера. Если раньше инженер подписывал документы, к примеру, технический или межевой план, от лица организации, работником которой он являлся, то теперь это исключено. Принципиальное нововведение заключается в том, что документы, выполненные по результатам проведения кадастровых работ, инженер отныне подписывает от своего имени и удостоверяет личной печатью, таким образом, он несет личную ответственность перед заказчиком за результат выполнения работ. Это должно повысить уровень ответственности кадастрового инженера, соответственно, и качество выполнения им кадастровых работ. Кадастровые инженеры вправе организовать свою деятельность в качестве ИП, а могут продолжить работать в компании.
— Отныне лишиться аттестата кадастровому инженеру будет проще?
— Аннулированием аттестатов занимается квалификационная комиссия при минпроме Челябинской области, в нее также входят представители филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области. Действительно, изменились основания для аннулирования аттестата кадастрового инженера — если раньше достаточно было получить 10 отказов в связи с выявлением грубых нарушений в работе, то теперь такое оценочное понятие как «грубое нарушение» исключено, взамен установлены конкретные положения Закона о кадастре, нарушение которых будет являться основанием для аннулирования аттестата. Суммарное количество отказов должно составлять 25 и более процентов от общего количества решений об осуществлении кадастрового учета и об отказе в осуществлении учета — в этом случае аттестат аннулируется. Также отзыв аттестата возможен, если в течение трехлетнего периода работы кадастрового инженера в подготовленных им документах будут выявлены 10 и более кадастровых ошибок, допущенных при определении местоположения границ объектов недвижимости.
В 2013 году в Челябинской области 10 кадастровых инженеров были лишены аттестатов.
— Сколько кадастровых инженеров работает в Челябинской области? Увеличится ли их число в 2014 году?
— В настоящее время в регионе насчитывается 608 кадастровых инженеров. Хотя в сентябре прошлого года их было 545.
Рынок кадастровых инженеров на законодательные корректировки ответил ростом, да и конкуренция в данном сегменте стала выше. В связи с этим мы предполагаем, что это может повлиять на стоимость услуг, которые могут начать снижаться.
— На недавнем совещании главы региона Бориса Дубровского с Игорем Цыганашем, руководителем Управления Росреестра по Челябинской области, обсуждался вопрос о необходимости активизации работы МФЦ. Сегодня услуги по кадастровому учету оказываются в МФЦ Челябинской области?
— Конечно, нужно отметить, что такие виды госуслуг, как регистрация прав и кадастровый учет — одни из самых востребованных на сегодня у населения. Оформить права илипоставить на кадастровый учет недвижимое имущество можно в семи МФЦ, расположенных в Челябинске, Златоусте, Копейске, Коркино, Магнитогорске, Снежинске, Варне. В МФЦ в прошлом году принято 41,8 тысячи заявлений о государственном кадастровом учете (это 25 процентов от общего количества принятых заявлений). Вместе с тем, непосредственно самими сотрудниками МФЦ принято всего 1,4 тысячи заявлений на государственный кадастровый учет и 4,3 тысячи запросов о предоставлении сведений из ГКН. МФЦ созданы с той целью, чтобы граждане за всем широким спектром госуслуг обращались в «одно окно», им не нужно было самостоятельно обращаться в различные госучреждения, выстаивать очереди, поскольку в МФЦ в комфортных условиях и в короткие сроки можно получить необходимую госуслугу. В числе основных проблем, препятствующих развитию МФЦ в регионе, — отсутствие защищенных каналов связи, организация которых должна проходить за счет средств местных бюджетов, а также недостаточный штат работников МФЦ для приема документов по госуслугам. Однако данному вопросу не во всех муниципальных образованиях уделяется должное внимание. Вместе с тем, согласно плану мероприятий по повышению качества госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета, так называемой «дорожной карте», к 2018 году 90 процентовгосуслуг должно предоставляться гражданам в МФЦ.
— Сегодня многие ведомства переходят на электронный документооборот. Насколько это сокращает сроки предоставления госуслуг?
— В 2013 году серьезная работа была проведена с органами местного самоуправления, а также кадастровыми инженерами по вопросам предоставления услуг в электронном виде. В результате нашей совместной работы органы местного самоуправления запрашивают в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области необходимые им в работе справки и документы преимущественно в электронном виде: в конце 2013 года 89,4 процента запросов было оформлено именно так. Что касается кадастровых инженеров, то к концу прошлого года более 50 процентов заявлений поступило в кадастровую палату также в электронном виде. Естественно, это положительно влияет и на сроки предоставления госуслуг. В настоящее время в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области срок предоставления госуслуги по осуществлению кадастрового учета по электронным заявкам составляет 5-6 календарных дней вместо установленных законом 18. Запросы о предоставлении сведений кадастра филиалом рассматриваются в течение 2-3 дней, вместо 5 по закону.
— Не всегда у граждан есть возможность посетить МФЦ: что делать в этом случае?
— Для этого существует выездной прием: специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области по обращению граждан либо юридических лиц выезжают с необходимым оборудованием для приема документов непосредственно домой к заявителю либо в офис организации. Кстати, наш филиал занимает пятое место в России по оформлению документов на выездных приемах. Стоимость одного выезда составляет 1,5 тысячи рублей. Для ветеранов ВОВ, инвалидов выезд бесплатный.
— Как законодательные корректировки могут повлиять на рынок кадастровых инженеров в области?
— Они призваны повысить ответственность кадастрового инженера во взаимоотношениях с заказчиком и, как следствие, повысить качество работ, выполняемых кадастровыми инженерами.
Росреестр, решил идти по пути "разделяй и властвуй". Забыв, что кадастровому инженеру без карт-геоосновы, актуальных и достоверных материалов кадастра, ничего не остается, как ваять мифические документы. Кадастр, даже не пытающийся исправить ситуацию, решил встать в позу "мы не при чём". А по одиночке наш доблестный Росреестр столкнёт лбами несчастных дачников с горемыками кадастровыми инженерами. При этом федеральное имущество, "жирные куски" собственников прекрасно "защищены" от кадастра и Росимуществом, и Росреестром. Кто дал Росреестру право вмешиваться в деятельность ЮЛ, имеющих в составе кадастровых инженеров?
Вот, что творится сейчас в кадастре и на рынке этих услуг, и что написано в Законе о ГКН по поводу кадастровой деятельности: Росреестр напоминает террориста-смертника перед самоуничтожением под Знаменем Джихада!