Kulturologia.ru: банановая Африка и томатная Италия - аппетитные страны на съедобной карте мира
На сайте "Kulturologia.ru" опубликована статья "Банановая Африка и томатная Италия: аппетитные страны на съедобной карте мира". В ней рассказывается о картографическом проекте новозеландского художника Генри Харгривза. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Мир можно познавать бесконечно долго, путешествуя по разным странам, любуясь природой и достопримечательностями, изучая иностранные языки, знакомясь с обычаями других народов и, конечно же, пробуя блюда национальной кухни. Отныне у нас есть возможность изучать мир на вкус, не покидая своей квартиры: известный новозеландский художник Генри Харгривз (Henry Hargreaves) недавно презентовал очаровательный проект. Он создал «съедобную» карту мира, выбрав для каждой страны тот продукт, с которым она ассоциируется.
Генри Харгривз работал над проектом совместно с нью-йоркским стилистом Кейтлин Левином (Caitlin Levin). Совместными усилиями они создали карту, на которой заядлые путешественники сразу узнают Индию, собранную из специй, «помидорную» Италию, «банановую» Африку, Австралию из креветок и другие страны.
Генри Харгривз рассказывает, что в своем проекте попытался наглядно показать, как еда «мигрировала» по планете, становясь постепенно частью культуры и национальной самобытности той или иной страны. Сегодня мы начинаем наш день с чашки кофе и аппетитной французской булочки с ломтиком сыра, мы готовим бразильский коктейль «Кайпиринья», добавляя в него лайм, а, отваривая лапшу, вспоминаем, что это национальное блюдо китайцев.
Авторы проекта высказали надежду, что, подобно тому, как еда объединяет людей во всем мире, их карты смогут сблизить людей из разных уголков нашей планеты, показать то общее, что есть у совершенно разных народов.
Если внимательно изучить «съедобные» карты, можно заметить, что каждая страна выложена из одного продукта питания. Южная Америка из цитрусовых, Новая Зеландия из киви, Япония из нори, а 50 штатов Америки и вовсе из разных сортов кукурузы. Больше подробностей о том, как создавались карты, - в видеосюжете.