Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Архив новостей/Главная страница/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Использование справочно-картографического материала открытого доступа в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области

До сих пор в кадастровой палате остро стоит вопрос о картографической основе земельного кадастра. Работать без актуального картографического материала совершенно невозможно, как невозможно играть в шахматы без шахматной доски.

Частично этот вопрос можно снять благодаря использованию свободно распространяемого программного обеспечения Sas.Planet, которое подключается и локально аккумулирует геопространственную информацию, поступающую из открытых картографических ресурсов, наиболее известные из которых «Карты Googlе», Openstreetmap, Wikimapia. Одну и ту же местность пользователь может просматривать, оперативно переключаясь с одной карты на другую. На сегодня к этой программе уже подключено более 50 картографических сервисов, в том числе публичная кадастровая карта, размещенная на портале Росреестра.

Данные картографические ресурсы активно используются в Филиале как справочный материал, который непрерывно актуализируется. Загрузка карт осуществляется как выделением некоторой области (возможно непрямоугольной), так и в процессе перемещения по карте. Карты часто обновляются – программа позволит вам загрузить только самые новые.

Столь большое количество подключенных картографических сервисов представляет собой переход количественных изменений в качественные - совокупность разносторонней геопространственной информации начинает передавать целостное и непротиворечивое представление об изучаемой территории.
К «слоеному пирогу» исходных карт мы добавили собственные слои, которые существенно дополняют возможности системы. Так в формате kml загружены данные из АИС ГКН:

  • утвержденные границы населенных пунктов Челябинской области;
  • границы муниципальных образований и сельских поселений;
  • границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и памятников природы;
  • границы водоохранных и прибрежных зон.
Подготовлена и загружена в формате kml сетка с разграфкой ортофотопланов с покрытием на населенные пункты Челябинской области - теперь с помощью системы Sas.Planet можно за короткое время определить, имеется ли в Филиале качественный планшет с ортофотопланом на то или иное место.

Sas.Planet c аккумулированным в ней разнообразным картографическим материалом активно использовалась и используется при проведении работ по привязке объектов капитального строительства к кадастровым кварталам. Теперь специалисты кадастровой палаты не только видят многоугольники на белом фоне - контуры земельных участков на дежурной кадастровой карте, но и проводят всесторонний исчерпывающий анализ при подготовке к судебным заседаниям или составлении ответов на обращения юридических и физических лиц.

Привязка объектов капитального строительства

Помимо элементарного поиска объектов капитального строительства «по адресу» и определения их принадлежности к кадастровым кварталам, появлялись такие задачи, в которых ни один ресурс не давал четкого местонахождения объекта. Иногда имелась только сетка с названиями улиц какого-либо населенного пункта и все. В этом случае очень часто помогал сервис Panoramio, который также подключен к Sas.Planet.

Panoramio - веб-сайт для размещения геопривязанных фотографий пользователей со всего мира. Он интегрирован с Картами Google, что позволяет как установить географическое положение объектов, так и посмотреть фотографии местности, представленной на карте.

По Челябинской области было загружено порядка 98 тысяч (sic!) фотографий. Они очень помогли с привязкой: последовательно просматривая объекты на фотографиях, сделанных на одной улице, можно было не только безошибочно определить ее четную и нечетную стороны, но и направление увеличения нумерации домов. После такой виртуальной прогулки уже не трудно вычислить местонахождение, например, дома №23, расположенного между домами №17 и №35, фотографии которых загружены на Panoramio.

В работе по привязке объектов не следовало пренебрегать рассекреченными картами Генерального Штаба, которые также подгружены в Sas.Planet в электронном виде. Как показала практика, старые Генштабовские карты более информативны, чем даже последние топографические карты Госгисцентра. Благодаря высокой точности этих карт, условные обозначения идеально «ложатся» на объекты, отображаемые на космоснимках. С помощью карт Генштаба удалось привязать склады и отдельно стоящие крупные объекты. Так что огромное человеческое спасибо советским военным топографам за то, что их доблестный труд до сих пор оказывается востребованным. Ведь в то время карты создавались без применения спутникового оборудования и компьютерных программ.

Кроме Sas.Planet для привязки объектов капитального строительства использовалась программа 2ГИС - бесплатный справочник организаций с картами городов. По Челябинской области имеются карты 2ГИС на города Челябинск (плюс Копейск), Магнитогорск (плюс Агаповка). Специально для 2ГИС была подготовлена сетка кадастрового деления вышеуказанных городов, пересчитанная в систему координат WGS-84 и сохраненная в формате kml. 2ГИС имеет встроенную возможность подключать «Дополнительные слои» к своей карте в этом формате.

Города Челябинск, Магнитогорск и Копейск являются достаточно крупными населенными пунктами с большим количеством объектов капитального строительства, поэтому возможность поиска по адресу с различными вариациями очень сильно облегчила обнаружение и привязку объектов к кадастровым кварталам.

Если сравнивать Sas.Planet с 2ГИС, можно сказать, что Sas.Planet – это тяжелый танк, а 2ГИС – легкая кавалерия.

Sas.Planet сохраняет всю картографическую информацию в растровом виде, отчего занимает значительное дисковое пространство. Если добавить сюда фотографии с Panoramio, счет идет на сотни гигабайт.

По Челябинской области, например, уже «накоплено» более 400Гб разнопланового геопространственного материала. Поэтому, работая с Sas.Planet, специалисты подключаются к единой картографической базе по сети. На «рабочий стол» компьютеров выложен только ярлык исполняемого модуля, находящегося также на сервере.

В отличие от 2ГИС, Sas.Planet не позволяет вести поиск объектов «по адресу». Можно только просматривать электронные карты, переключаясь с одного картографического ресурса на другой, и искать объекты глазами.

Используя 2ГИС оказалось легко разделить привязку объектов Челябинска, Магнитогорска и Копейска между большим количеством специалистов, которые без особого труда провели эту работу: во-первых, 2ГИС была установлена практически на всех рабочих местах, оставалось только подключить дополнительным слоем кадастровые кварталы; во-вторых, навык работы с 2ГИС был у всех работников, задействованных в привязке.

Единственным недочетом 2ГИС является слабая прорисовка частного сектора. В некоторых случаях есть только сетка улиц, в лучшем случае показаны дома с номерами на перекрестках – пересечениях улиц. В этом случае тем работникам, которые занимались привязкой с помощью 2ГИС, «выдавались в работу» только улицы с минимумом объектов частного сектора. Опять же на выручку приходили Sas.Planet и Panoramio, а в случае Челябинска - замечательный ресурс chelchel.ru, на котором группа челябинских энтузиастов собирает «фотографии челябинских улиц, домов, монументов, мостов…». В отличие от Panoramio на chelchel фотографии объектов не привязаны к карте, а упорядочены по районам Челябинска и улицам.

В результате проделанной работы было привязано к кадастровым кварталам 2037000 объектов капитального строительства по всей Челябинской области.

Что не удалось реализовать с помощью 2ГИС, так это автоматическую выборку объектов, попадающих в конкретный кадастровый квартал. Это был бы идеальный вариант автоматизации, поскольку подобный топологический анализ реализован во многих геоинформационных системах. У 2ГИС должна быть эта возможность, следует только до конца разобраться с технологией api2gis, «набором простых инструментов для работы с картографическим и справочным контентом», который позволяет, например, «производить поиск на карте: определять координаты геообъектов по их названиям и названия по координатам».

Перспективы использования OpenStreetMap для создания электронной карты, как основы для привязки объектов капитального строительства к земельным участкам

Первоначально для создания электронной карты (векторные слои с нанесенными на них объектами и адресной частью), выполненной на базе спутниковых снимков можно взять материалы проекта OpenStreetMap (дословно «открытая карта улиц»), сокращённо OSM.

OpenStreetMap - некоммерческий веб-картографический проект по созданию силами Интернет-сообщества подробной свободной и бесплатной географической карты мира, имеющий свободную лицензию Open Database Licence.

Сайт проекта - http://www.openstreetmap.org/ (Это свободно редактируемая карта всего мира. Она сделана такими же людьми, как и вы»).
Сайт http://gis-lab.info/data/mp/ - здесь представлены карты из проекта OpenStreetMap, преобразованные для навигаторов Garmin. С сайта можно скачать карты в польском формате (*.mp). Сборка карт по всем областям Российской Федерации осуществляется автоматически, по возможности ежедневно. Каждая область представлена в отдельном архивном файле. Например, ссылка для скачивания карты Челябинской области http://gis-lab.info/data/mp/files/ru.chel.mp.7z

Файл с расширением .mp можно открыть, например, в Global Mapper и конвертировать в Shape или в формат MapInfo.

Полученный векторный слой в системе координат WGS-84 можно использовать совместно со слоями дежурной кадастровой карты (кадастровые кварталы, ранее учтенные, учтенные и временные земельные участки). В использовании системы координат WGS-84 есть определенные преимущества: например, по Челябинской области в данной СК мы имеем «сшитую» карту, в отличие от МСК-74, где Челябинская область разбита на три зоны.

Совместное использование слоев позволит привязывать объекты не только к кадастровым кварталам, но и к земельным участкам.

Визуальный анализ показал, что «точность попадания» объектов в земельные участки достаточно велика. Даже если исходить, например, из Правил землепользования и застройки г. Челябинска (приняты Решением Челябинской городской Думы от 09.10.2012 № 37/13), коэффициент застройки основным строением земельного участка в зоне индивидуальной жилой застройки принят 0,2. Это, в принципе, гарантирует, что объект полностью впишется в границы земельного участка.

Возможно даже построение автоматической выборки земельных участков и объектов на них, на основе топологического анализа слоев, который реализован во многих геоинформационных программных комплексах.

Формирование векторного слоя, содержащего информацию об объекте (объектах) недвижимости, возможно непосредственно в OpenStreetMap, с помощью JOSM - расширяемого простого редактора.

На местах сбор информации для привязки могут проводить непосредственно работники территориальных отделов кадастровых палат, используя в том числе программу Sas.Planet. Так как, находясь «на территории» и взаимодействуя с кадастровыми инженерами и заявителями, им проще осуществить географическую привязку объекта.

Далее специально назначенный ответственный специалист производственного отдела (группа специалистов), на основе полученной информации от территориальных отделов будет вносить объект в OpenStreetMap.

Через какое-то время на странице http://gis-lab.info/data/mp/ будет доступна для скачивания актуализированная векторная карта области. Здесь следует отметить, что она будет бoлее полной, чем версия специалистов кадастровой палаты, поскольку ее может редактировать все Интернет-сообщество. Это является даже своеобразным плюсом.

Судебные решения по земельным спорам в пространственном контексте

Как показали исследования, порядка 80-90% всей информации включают в себя геоданные - различные сведения о распределённых по территории объектах, явлениях и процессах. Работа с такими имеющими координатную привязку характеристиками и является сущностью технологии географических информационных систем.

KML – язык разметки географических данных для отображения в таких программах, как Google Earth или Microsoft Virtual Earth. С его помощью можно представлять самую разнородную информацию – от фотоотчета о своем путешествии до картины распространения заболеваний и дорожно-транспортных происшествий; или нанести на электронную карту все важнейшие экологические объекты, по которым можно оценивать обстановку в городе или области. Язык KML позволяет увидеть нужную информацию в пространственном контексте. Возможности ограничены только воображением!

Программа Sas.Planet позволяет очень легко работать с KML: ставить метки, добавлять пути и полигоны. Экспорт меток и категорий из Sas.Planet позволяет сохранять геопространственную информацию в формате KML.

Файлами KML можно обмениваться по электронной почте, выкладывать в сеть, чтобы другие пользователи могли использовать подготовленную информацию для собственных нужд.

Например, анализируя на kad.arbitr.ru решения арбитражных судов, связанные с земельными спорами, можно в них (решениях) увидеть конкретные кадастровые номера земельных участков.

С помощью программы Sas.Planet находим местоположение такого земельного участка, ставим на него метку, а к метке «привязываем» внешнюю ссылку к карточке арбитражного дела, по которому принималось решение об этом земельном участке. Далее, «щелкнув» по такой метке, мы откроем в отдельном окне картотеку с сайта арбитражного суда с отображением «привязанной» карточки дела.

«Обработав» таким способом решения арбитражных судов, скажем, за год или два, можно «усеять» метками всю карту области и увидеть, в каких районах находятся самые «горячие точки», в которых происходят земельные споры.

Файлом с расширением .kml с накопленной таким своеобразным способом судебной практикой может воспользоваться любой юрист. Возможно, гражданин, увидев в пространстве решения арбитражных судов в конкретном кадастровом квартале, при покупке земельного участка еще не один раз взвесит все «за» и «против» приобретения земельного участка, который если и не был предметом судебных споров, то находится в «горячей точке» района.

Сложнее обстоит дело с привязкой карточек дел судов общей юрисдикции. Дело в том, что в опубликованных на сайтах судов решениях «вымараны» кадастровые номера земельных участков. Решить эту проблему можно, если иметь оригинальный текст решения. В кадастровую палату от судов общей юрисдикции поступают копии решений, содержащих полный текст. Ориентируясь на них, уже можно или найти текст решения в Интернете или создать собственный депозитарий с «привязанными» к карте решениями, но пользоваться им можно будет только в кадастровой палате.

Вектор движения к 3D-кадастру

Мало кто знает, что эра 3D-технологии в картографии началась далеко не сегодня. 3D-технологии в картографии - это не аттракцион, а насущная потребность. Посетите учебно-геодезический музей Московского Государственного университета геодезии и картографии. Среди экспонатов вы найдете топографический стереометр СТД-2, созданный в 1934 году изобретателем, ученым и педагогом Федором Васильевичем Дробышевым. Этот прибор основан на использовании стереоскопического эффекта и был предназначен для рисовки горизонталей (линий, которыми обозначается рельеф местности на топографических картах) по аэрофотоснимкам.

Так что принципы стереофотограмметрического метода, основанного на паре снимков, имеют в нашей стране более чем полувековую историю. Но только в настоящее время специальная программа преобразовывает снимки одного предмета, сфотографированного с разных точек со спутника или самолета, в объемное изображение.

Сегодня доступность простых в использовании технологий и открытый доступ к исходным данным позволяют создать трехмерную карту местности, в которой вы живете, даже обычному школьнику. Как это сделать лаконично, но подробно изложено, например, в статье В. Хорта «Навигация для всех», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» №8 за 2007 год.

Данные о высотах и рельефе большей части земного шара - материалы радарной топографической съемки (Shuttle radar topographic mission - SRTM) - доступны бесплатно и лежат в открытом доступе на сайте NASA. Для Челябинской области это 28 планшетов. Спутниковый снимок, который можно вырезать с помощью той же Sas.Planet, можно «натянуть на рельеф», и перед нашими глазами предстанет реальная трехмерная модель выбранного участка поверхности. Так трехмерная модель Коркинского разреза (рис. 1) повторяет его реальные очертания (рис. 2 и 3).
Рис. 1. 3-D модель Коркинского разреза

Рис. 2. Разрез с высоты птичьего полета (Источник)

Рис. 3. Коркинский разрез (Источник)


На реалистичный рельеф можно «ставить» дома и сооружения. Останавливаться на создании 3D-моделей домов нет особого смысла, поскольку на сегодня доступен большой пласт программного обеспечения для создания объемных моделей из фотографий; накоплены солидные 3D-библиотеки типовых серий домов с базовыми планировками квартир, доступные рядовым пользователям.

Вполне доступные технологии показывают: предпосылки создания 3D-кадастра есть уже сегодня.

Скачать файл «Решения арбитражных судов.kmz» ссылке


См. также:
   - 01.08.2014  Маслов Е.А.: использование справочно-картографического материала открытого доступа в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области
Каталог Программного обеспечения:
   - SAS.Планета
   - OpenStreetMap
   - 2ГИС
   - Google Maps
Каталог Организаций:
   - Росреестр
Каталог Оборудования:
   - Google Panoramio***
   - SRTM***
   - Google Earth
Каталог Авторов:
   - Маслов Е.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Челябинская область
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Маслов Е.А.
Цитирумость документа: 9
21:51:26 31.07 2014   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.028087854385376 sec, Question: 82