МЭР: о подготовке технического плана, о составе сведений для внесения в ГКН, о выполнении кадастровыми инженерами натурного обследования
На сайте Минэкономразвития размещено Письмо ведомства от 3 ноября 2013 г. № Д23и-2971 по вопросам: - подготовки технического плана здания, сооружения в целях получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; - состава сведений о здании, сооружении, подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости; - выполнения кадастровыми инженерами натурного обследования объекта недвижимости.
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев в пределах своей компетенции обращение, сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения, а также не уполномочено осуществлять контроль за деятельностью кадастровых инженеров и давать оценку их действиям.
Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.
1. По вопросу подготовки технического плана здания, сооружения в целях получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Учитывая положения части 2 статьи 16, пункта 3 части 1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) постановка на государственный кадастровый учет объекта капитального строительства осуществляются, если иное не установлено Законом о кадастре, на основании заявления о государственном кадастровом учете и технического плана объекта капитального строительства или копии разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (далее – Разрешение).
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 22 Закона о кадастре с 1 января 2013 г. для постановки на государственный кадастровый учет объекта капитального строительства вместо технического плана может представляться копия Разрешения.
При этом правило пункта 3 части 1 статьи 22 Закона о кадастре в части возможности представления копии Разрешения вместо технического плана данного объекта применяется при условии, если Разрешение выдано после дня вступления в силу Закона о кадастре (часть 7 статьи 47 Закона о кадастре).
Необходимо отметить, что в отношении объектов капитального строительства, для ввода в эксплуатацию которых требуется получение разрешения, государственный кадастровый учет осуществляется после выдачи Разрешения, то есть государственный кадастровый учет осуществляется в отношении объекта недвижимости, строительство которого завершено.
В настоящее время форма Разрешения утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. № 698. Однако в составе сведений Разрешения, отсутствуют сведения о зданиях и сооружениях, предусмотренные статьей 7 Закона о кадастре, что в свою очередь не позволяет в соответствии с частью 3 статьи 1 Закона о кадастре определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи.
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 марта 2013 г. № 175 «Об установлении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» (далее – Постановление) принято в целях дополнения состава сведений, включаемых в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, сведениями, необходимыми для государственного кадастрового учета зданий, сооружений.
Обращаем внимание, что принятие Постановления в комплексе с другими изменениями в законодательстве (утверждение формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, реализация с 1 марта 2015 г. положений Закона о кадастре в части направления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в порядке информационного взаимодействия) позволит обеспечить включение объекта недвижимости в государственный кадастр недвижимости без участия правообладателя.
Вместе с тем до настоящего времени приказ Госстроя «Об утверждении формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» не принят, в связи с чем Разрешение не содержит информацию, необходимую для осуществления государственного кадастрового учета зданий, сооружений.
Согласно части 8 статьи 41 Закона о кадастре сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости.
Таким образом, технический план может быть подготовлен на основании одного из указанных документов. В частности, технический план сооружения, ввод в эксплуатацию которого планируется, может быть подготовлен на основании проектной документации такого сооружения.
2. По вопросу состава сведений о здании, сооружении, подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости.
В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона о кадастре осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее – объекты недвижимости).
Постановка на государственный кадастровый учет объекта недвижимости «единый имущественный комплекс» Законном о кадастре не предусмотрена.
Состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости установлен статьей 7 Закона о кадастре. В частности площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований (если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение), является уникальной характеристикой объекта недвижимости (пункт 6 части 1 статьи 7 Закона о кадастре). Одной из дополнительных характеристик сооружения является протяженность, глубина, глубина залегания, площадь, объем, высота, площадь застройки (пункт 25 части 2 статьи 7 Закона о кадастре).
Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384‑ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:
- здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (пункт 6);
- сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (пункт 23).
Требованиями к техническому плану здания, сооружения предусмотрено, что контур здания, сооружения может представлять собой совокупность отдельных обособленных контуров (пункт 28).
Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, в техническом плане объект недвижимости, представляющий собой «единый имущественный комплекс», может обозначаться как совокупность обособленных контуров объекта недвижимости, при этом постановка на государственный кадастровый учет будет осуществляться в отношении здания, сооружения.
В дополнение сообщаем, что в связи с вступлением в силу с 1 октября 2013 г. отдельных положений Закона о кадастре, внесенных Федеральным закона от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», Департаментом недвижимости осуществляется подготовка изменений в требования к подготовке технических планов, в том числе дополнение формы технического плана здания, сооружения разделом «План этажа (части этажа)».
3. По вопросу выполнения кадастровыми инженерами натурного обследования объекта недвижимости.
Согласно части 3 статьи 1 Закона о кадастре кадастровой деятельностью является выполнение кадастровым инженером в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Законом о кадастре, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (далее – кадастровые работы).
Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона о кадастре договора подряда на выполнение кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом (часть 1 статьи 35 Закона о кадастре).
По мнению Департамента недвижимости, проведение натурного обследования объекта недвижимости осуществляется с целью проверки соответствия фактических параметров объекта недвижимости, параметрам, указанным в используемых для подготовки технического плана документах.
Кадастровый инженер несет ответственность за качество выполняемых кадастровых работ, в частности пунктом 4 части 7 статьи 29 Закона о кадастре предусмотрено аннулирование квалификационного аттестата кадастрового инженера, в случае принятия более чем десять раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований, установленных Законом о кадастре, к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ (за исключением случаев, если такие решения были признаны недействительными в судебном порядке).
Кроме того, за внесение заведомо ложных сведений, в том числе и в технический план, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, лицо, осуществляющее кадастровую деятельность, несет административную ответственность (часть 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Тому, кто давал определения здания и сооружения, я бы порекомендовал получить диплом государственного образца не там где их вёдрами за наличные отпускают, а там где учат философию и другие дисциплины, способствующие пониманию различия категорий и свойств. Судя по тому, как даны эти определения, авторский коллектив "в университетах не кончали".