Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГ: с 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков

На сайте "Российской газеты" опубликована статья Т. Зыковой "Позаборная перепись". В ней рассказывается о грядущей проверке границ всех земельных участков. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

C 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков. Об этом на форуме кадастровых инженеров сообщил заместитель руководителя департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков.

Работы охватят территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Для грандиозных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить в своих бюджетах деньги.

Впрочем, государство рассчитывает привлечь и самих граждан за собственный счет проводить кадастровые работы. Мотивация - железная. Во-первых, права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми.

Во-вторых, с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Предназначение комплексных кадастровых работ состоит в том, чтобы не осталось ни одного белого пятна. И эта задача будет выполнена, другой вопрос - устроят ли вас результаты. Для этого законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус спорной.

В течение 15 лет вы можете либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

По словам Вячеслава Спиренкова, нововведения не только резко снизят количество судебных земельных споров между соседями по пересечению и наложению границ, но и ликвидируют хаос "виртуальных" земельных участков, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат. В итоге земли обретут ответственных собственников-налогоплательщиков. Больше половины земельных участков в России, уже, кстати, внесенных в Государственный кадастр недвижимости - а их ни много ни мало 29 миллионов, - не отвечают требованиям современного земельного законодательства.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: совокупная площадь всех участков внутри одного кадастрового квартала может вдвое превышать площадь самого квартала. Полтора миллиона участков пересекаются и накладываются друг на друга. Отсюда - ссоры между соседями из-за неправильно установленных заборов. С местными властями - из-за "самозахватов" кусков проселочных дорог или берегов рек. А иногда при выкупе (изъятии) частных земель, к примеру, под строительство мостов или железнодорожных трасс. Для того чтобы разрубить гордиев узел, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, по-новому регулирующий земельные отношения с гражданами. В его развитие минэкономразвития разработало несколько дополнительных процедур, которые будут утверждены до 1 июня 2015 года, сообщил Вячеслав Спиренков.

Во-первых, муниципалитетам и региональным властям предоставлено право проводить кадастровые работы без спроса собственников земельных участков. При этом информация о начале таких работ должна заблаговременно размещаться в СМИ соответствующего региона.

Во-вторых, Кадастровая палата без участия граждан сможет исправлять ошибки в границах земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. При этом кадастровые инженеры будут вправе в порядке уточнения границ "прирезать" границы участков, но не более чем на 10 процентов.

Но площадь участка после исправления ошибки Кадастровой палатой, заметим, может отличаться от прежней площади в Государственном кадастре недвижимости, не более чем на 5 процентов. В протоколах об ошибках должен значиться и адрес собственника участка. В течение 5 рабочих дней со дня исправления кадастровой ошибки чиновники обязаны уведомить собственника. Если через полгода он себя не проявляет, то ошибку исправят без его согласия.

Что касается способов проведения комплексных кадастровых работ, то к поиску точных границ власти смогут привлекать самые современные достижения - аэрофотосъемку территорий, на которой каждый участок виден как на ладони. Одновременно будут определять границы и участков общего пользования - скверов и парков, бульваров и дорог.

Стимул весомый: чем больше участков с четко обозначенными границами, тем больше налогов в местный бюджет. Один вложенный местными властями рубль в кадастровые работы дает отдачу в виде увеличения налогов в два-три раза, говорит председатель правительства Московской области Александр Чупраков. Источники денег, кстати, по его словам, под ногами, это - сама земля. Подмосковье - один из первых регионов, в котором плотно занялись уточнением границ участков. "В итоге обнаружили 72 тысячи земельных участков, за которые никто не платил налоги. После постановки на кадастровый учет налоги на землю в местную казну выросли с 17 до 25 миллиардов рублей. Теперь этот поток будет ежегодным", - поделился опытом Александр Чупраков.

Отдельная тема - профессионализм самих кадастровых инженеров, без подписи которых не обходится ни одна сделка купли-продажи недвижимости. Сейчас среди этой 32-тысячной армии специалистов, мягко говоря, настоящих профессионалов насчитываются лишь десятки. В кадастровые инженеры "шли" учителя, швеи, музыканты, охотоведы, сантехники. Теперь отсечь непрофессионалов поможет законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

По нему кадастровых инженеров с 1 января 2016 года обяжут вступать в саморегулируемые организации, установят дополнительные требования к квалификации и обучению.

Кроме того введут обязательное поголовное страхование профессиональной имущественной ответственности, рассказал президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов. Предполагается, это будет 5 миллионов рублей. По его мнению, страхование ответственности лучше всего убережет граждан от будущих кадастровых ошибок.

Так стоит ли нам дожидаться, когда муниципалитет сам организует комплексные кадастровые работы? Или все-таки потратить деньги на услуги кадастровых инженеров?

Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного БТИ:

Не думайте, что проведение комплексных кадастровых работ за счет муниципалитета позволит вам без проблем поставить свою недвижимость на учет.

Да, безусловно, проведение кадастровых работ за свой счет потребует личных затрат. Вместе с этим, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество - поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее.

И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят, или же участок сольется с муниципальной землей, землей общего пользования и т.д.

Это в случае, если у вас есть документы на земельный участок, но нет сведений о нем в государственном кадастре. А ранее установленные границы, имеющие четкие требования к точности, в рамках проведения комплексных кадастровых работ пересматриваться не будут.

И еще. С 1 марта появилась возможность легализовать "прирезанную" к участку землю.

Закон это позволяет сделать в ряде случаев при уточнении границ земельного участка, если увеличение площади не превышает 10 процентов от внесенной в госкадастр. Однако легализовать прирезанные земли лесного фонда, а также береговых полос по-прежнему невозможно.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - ГУП МО МОБТИ (МособлБТИ)
Каталог Авторов:
   - Денисов В.А.
   - Спиренков В.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Новости
 
Комментарии (7) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2015-05-12 14:46:42 Ссылка
" С 1 марта появилась возможность легализовать "прирезанную" к участку землю"??? С нашим-то Росреестром, ФКП??? Врите больше. Опять "доим" самих же себя.
Автор: Шматченко Алексей Сергеевич
2015-05-13 11:58:58 Ссылка
"В кадастровые инженеры "шли" учителя, швеи, музыканты, охотоведы, сантехники"... Грандиозное открытие, объясняющее, что любым делом должны заниматься профессионалы! Особенно это относится к профессии инженер.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2015-05-15 11:46:46 Ссылка
Всё познаётся в сравнении. Учитель среди кадастровых инженеров, мне, например, гораздо менее страшен, чем "никакущий" чиновник, реестровщик, думец, ....
Автор: Шматченко Алексей Сергеевич
2015-05-16 16:37:19 Ссылка
Согласен, " масштаб разрушений" разный... Но в основе проблемы лежит некомпетентность, непрофессионализм. Введение института СРО для кадастровым инженеров в профессиональном плане ситуацию не изменит. Пример тому - саморегулирование в области инженерных изысканий, проектирования, строительства.
Автор: Коротин Антон Сергеевич
2015-05-15 11:46:43 Ссылка
Комплексные кадастровые работы будут проводится на тендерной основе - это факт. А теперь представим, что ОМС решил провести тендер и выставил стоимость работ в соответствии с максимальной ценой на межевание. При этом в процессе игры участники будут падать в цене и мы придем к тому что выполнять их будут явно не профессиональные организации и совсем некомпетентные исполнители на субсубсуб...подрядах. И что делать с данными АФС: "Что касается способов проведения комплексных кадастровых работ, то к поиску точных границ власти смогут привлекать самые современные достижения - аэрофотосъемку территорий, на которой каждый участок виден как на ладони." О какой точности и качестве работ мы будем говорить. Вы видели аэрофотоснимки садоводств? Там проезды то часто не видно за деревьями. В итоге мы получим некачественные работы, лишнюю головную боль и новые суды. У землеустроительных экспертов работы зато прибавится. Такое ощущение, что законы пишут люди, которые не выходили в поле, не мерили сами участки, не делали планы и не сдавали их в кад. палаты - совершенно некомпетентные работники. А с самостоятельным исправление ошибок - вообще чудеса... Сколько человек работает в кадастровой палате кто хоть немного имеет представление о кадастре? Их число просто стремится к "0"... пора переходить в экспертизы.
Автор: Ожогин Геннадий Томович
2015-05-15 11:46:11 Ссылка
Даже и не знаю, как это, комплексно? На одной границе больше полгода топчусь, то так, то сяк, то вообще никак, наконец - ура договорились, не успел подготовить документ, понеслось по новой
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2015-05-19 09:44:10 Ссылка
Комплексно в переводе с номенклатурного на общечеловеческий, означает: всё уже заранее поделено. Кто надо в теме и должным образом проинформирован на предмет правильного поведения. Кто не в теме - те не в доле. Комплексно - значит эта тема, каво надо тема.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rg.ru/2015/05/12/uchastok.html
Цитирумость документа: 2
09:30:04 12.05 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.020977973937988 sec, Question: 65