11 декабря 2015 года ожидается запуск КА дистанционного зондирования Земли «ЭЛЕКТРО-Л» No2
Как сообщает meteovesti.ru, 11 декабря 2015 года с космодрома Байконур на геостационарную орбиту будет осуществлен запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «ЭЛЕКТРО-Л» No2 с новейшим многозональным сканирующим устройством, который позволит российским синоптикам для оперативного гидрометеорологического наблюдения с высоты 36000 км получать высококачественные снимки всего видимого диска Земли.
Новая камера предназначена для получения с орбиты информации о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли, а также поможет наблюдать за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций - тайфунов, смерчей, ураганов, наводнений, пожаров, вулканической деятельности и других опасных природных явлений.
На втором спутнике серии «ЭЛЕКТРО-Л» установлены бортовой радиотехнический комплекс, гелиогеофизический аппаратный комплекс и бортовая система сбора данных, которая предназначена для высокоскоростной передачи метеорологической и гелиогеофизической информации по линии космос-Земля, сбора и ретрансляции данных с наземных наблюдательных платформ, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев, а также для обмена данными между наземными центрами Росгидромета.
Гелиогеофизический аппаратный комплекс «ЭЛЕКТРО-Л» No2 будет проводить глобальный мониторинг гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки, состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.
По планам Роскосмоса, космическая система «ЭЛЕКТРО-Л» в перспективе пополнится еще тремя космическими аппаратами. На 2017 год намечен запуск «ЭЛЕКТРО-Л» No3, в 2019-2020 г.г. на орбиту отправятся еще два гидрометеорологических спутника «ЭЛЕКТРО-Л» No4 и «ЭЛЕКТРО-Л» No5, бортовая аппаратура которых продолжает совершенствоваться.
Кроме недостатков связанных с незначительной долей характеристика КА «Электро-Л», соответствующих мировому уровню, этот метеорологический космический комплекс (в отличии от своих зарубежных аналогов) не обладает измерительными функциями. Это не позволяет получать количественную информацию о тематических характеристиках атмосферы и подстилающей поверхности необходимых для повышения достоверности численного прогноза Погоды. Вероятно, более эффективным использованием государственных финансовых ресурсов, выделяемых на запуск и эксплуатацию этого КА могло бы стать дополнительное финансирования действующих программ Росгидромета.
Например, развитие наземной инфраструктуры метеорологических радиолокаторов для измерения поля ветра и осадков и т.п.