Охраняемые земли не должны попасть в проект "дальневосточный гектар" - эколог
Как передает ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, земли, имеющие природоохранное назначение, не должны попасть в проект "дальневосточный гектар", сообщил директор Амурского филиала WWF России (Всемирного фонда дикой природы) Юрий Дарман.
"Земля ни в заповедниках, ни в заказниках не должна попасть в частную собственность. У нас есть планируемые ООПТ, которых пока нет на картах, они не попали в Росреестр", - сказал Ю.Дарман 24 декабря журналистам во Владивостоке.
Поэтому WWF в рамках подготовки предложений в законопроект о "дальневосточном гектаре" предложил губернаторам Приморского, Хабаровского краев, Амурский и Еврейской автономной областей помощь по сбору и приведению в необходимый формат данных о территориях, которые нужно исключить в электронном сервисе по выделению участков по программе "дальневосточного гектара" как зарезервированные для государственных и муниципальных нужд, или имеющие природоохранное обременение.
Ю.Дарман пояснил, что к таким территориям в первую очередь относятся как существующие ООПТ, так и проектируемые, а также ценные лесные территории, водоохранные зоны и пойменные участки.
По информации WWF, региональные заказники, природные парки и памятники природы до сих не имеют официальных планов межевания границ и не поставлены на учет в земельном кадастре.
Территории проектируемых ООПТ также не имеют официального резервирования и не отражены в документах Россреестра.
Выделение "дальневосточного гектара" на ценных лесных территориях может поставить под угрозу редких животных, растения. К ценным лесным территориям, в первую очередь, относятся защитные участки леса.
Пойменные территории ценны с точки зрения сохранения природы. Кроме того, ведение хозяйства на этих участках может привести к значительному ущербу при крупных наводнениях, таких, как катастрофическое наводнение на реке Амур в 2013 году.
Амурский филиал WFF готов предоставить картографические материалы по существующим и планируемым ООПТ, отметил директор Амурского филиала WWF.
Как всё печально и мрачно в мире, где управляет всем частная собственность и личная прибыль. В таком мире средний эколог (и любое публичное лицо) говорит что-либо из соображений напомнить о себе и получать зарплату (прибыль) в дальнейшем, а решения по экологическим (и любым другим) вопросам принимаются властными гражданами только из соображений максимальной личной прибыли и рейтинга (это обязательное пожелание от президента) в ближайшем будущем. И это - системно и государственно. И это - неустранимо при наличии ЭТОЙ системы.