Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минсельхоз готовит варианты создания госструктуры по управлению землей

Как сообщает ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ, Минсельхоз прорабатывает варианты создания специализированной государственной структуры по управлению земельными ресурсами.

Как рассказали в ведомстве, вопросы создания новой структуры рассматривает специальная рабочая группа. На основе предложенных ею вариантов будет разработана концепция создания земельной госструктуры.

В Минсельхозе отметили, что вопрос о создании при Минсельхозе такой структуры возник в результате проведения общественной экспертизы проекта федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию".

Предполагается, что она должна обеспечить реализацию отдельных положений законопроекта в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект, вносящий поправки в Земельный кодекс и отменяющий категорийность земель, обсуждался в Госдуме с 2013 года, Минсельхоз выступал против отмены категории "земли сельхозназначения".

В декабре 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе деления земель на категории к территориальному зонированию. В думском комитете по аграрным вопросам считают, что механическая замена понятия "категории земель" на "территориальные зоны" не решит острые вопросы оборота земельных угодий и их эффективного использования. Переход от деления земель на категории к территориальному зонированию потребует проведения сельскохозяйственного зонирования территорий РФ, разработки сельскохозяйственных регламентов и выделения особо ценных сельскохозяйственных земель. Без выполнения этих условий имеется большой риск существенного сокращения площади земель сельхозназначения и выбывания их из сферы аграрного производства.

Для проведения этих мероприятий необходимы существенные затраты времени и бюджетных средств, однако источники и объемы финансирования этих мероприятий в законопроекте не определены.

Согласно расчетам Российского государственного землеустроительного университета, на инвентаризацию сельхозугодий потребуется до 50 млрд рублей. В такую же сумму оценены и затраты на сельскохозяйственное зонирование и разработку сельхозрегламентов. Кроме того, на уточнение границ земельных участков и зон сельскохозяйственного назначения с постановкой их на кадастровый учет и регистрацию прав может потребоваться до 100 млрд рублей.

Общая площадь земель сельхозназначения в РФ составляет 386,5 млн га, в том числе 196,1 млн га - сельскохозяйственных угодий.

В РФ уже были государственные органы, которые регулировали вопросы земельных отношений - как самостоятельные, так и при министерствах.
Во время существования министерства по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (конец 90-х годов) в его состав входил соответствующий государственный комитет. После упразднения Минземстроя был создан самостоятельный Госкомитет по земельной политике (Госкомзем).

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, в 2000 году Госкомзем был упразднен. Часть его функций была передана вновь созданной Федеральной службе земельного кадастра.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минсельхоз России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-01-26 19:20:45 Ссылка
Интересная "государственная тенденция" по Жванецкому намечается. Спецгосструктуры особых полномочий. Что охраняешь - то и имеешь. Эдак, в минтопэнерго будут созданы госструктуры (эквивалент ранее применявшегося термина "схемы" в лексиконе ОПГ) по распоряжению нефтью, газом, атомной и гидроэнергиями. Неплохо бы задуматься о "госструктуре" по управлению лесом, месторождениями и водой в других ведомствах. Автомобильным и железным дорогам такая "госструктура" тоже не повредит. Да мало ли чего еще что еще можно прибрать к рукам в управлении, на особом административном ресурсе взамен конституционных норм. Для просвещения идеологов такой "госструктуризации" неразворованного еще, следует напомнить цивилизованные нормы отношений к земле сельхозназначения в ряде более консервативных в модернизационном плане государств, таких какими являются монархии, например. Там любые операции с сельскохозяйственной землей - прерогатива королей, или им подобных представителей верхней ветви государственной власти. Это несколько иной уровень чем "госструктуры" минсельхоза. А понятие землеустройство, если вспомним историю и начиналось в отношении исключительно этой категории земель. Но велось землеустройство и контролировалось не минсельхозом. Предлагаемая модель абсолютно разорительна в последствиях. Пример такого прецедента - лес в аренду. Там где договора на него были оформлены, леса давно уже нет.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?id=491567&sec=1461 13:15:52 26.01 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022246837615967 sec, Question: 94