Проблемы инженерных изысканий обсудили в рамках V Российского инвестиционного форума
Как сообщает НОПРИЗ, 18 февраля 2016 года, в рамках юбилейного, V Российского инвестиционного форума состоялось заседание круглого стола на тему «Проблемы инженерных изысканий в строительстве и основные направления их решений. Стратегия развития инженерных изысканий». Модераторами выступили вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ Павел Клепиков и член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Александр Чайкин.
В рамках круглого стола состоялось обсуждение проблем в сфере инженерных изысканий в строительстве и основных направлений их решений.
Первым докладчиком выступила генеральный директор ОАО «Стройизыскания» Наталья Жданова с темой «Современное состояние рынка инженерных изысканий», осветившая основные проблемы рынка инженерных изысканий, среди которых назвала низкую стоимость работ, недобросовестную конкуренцию, низкое качество выполняемых работ, которые не соответствуют мировым и российским стандартам, кадровый голод. Она выразила уверенность, что их решение возможно только путем совместных усилий всего профессионального сообщества, а также отметила необходимость разработки концепции дальнейшего развития инженерных изысканий.
Геолог технического отдела ОАО «Стройизыскания» Дмитрий Еремеев затронул актуальную на сегодняшний день тему и доложил о ключевых задачах внедрения BIM-технологий в инженерных изысканиях, среди которых потребность рынка в инновационном программном обеспечении, адаптация существующей нормативной базы, а также подготовка и переподготовка специалистов. Он выразил уверенность в том, что отрасль инженерных изысканий на сегодняшний день полностью готова к внедрению информационных технологий.
Далее с докладом «Об актуализации кодов ОКВЭД в области инженерных изысканий» выступил член Совета НОПРИЗ, вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Антон Мороз, который довел до сведения актуальное состояние дел по вопросам кодификации и классификации видов деятельности.
С докладом на тему «Вопросы актуализации СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96» выступил первый заместитель генерального директора АО «ПНИИИС» Виктор Ермаков, обозначивший основные направления по актуализации СП 47.13330.2012, которые были ими проделаны. Также докладчик доложил о том, что актуализация данного СП в рамках НОПРИЗ планируется в течение 2016 года.
Продолжила тему заместитель исполнительного директора Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Елена Леденева вопросом, не создает ли НОПРИЗ альтернативный документ и как данная работа будет согласоваться с юридической точки зрения, ведь по приказу Минстроя Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» пересматривает этот документ. Павел Клепиков в своем ответе доложил, что каких-то проблем и противопоставлений он в этом не видит и, после актуализации СП 47.13330.2012, документ будет передан в Минстрой. Также он отметил, что если бы в конкурсе НОПРИЗ на разработку технических документов участвовала бы Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве», то, с большей вероятностью, выиграла бы именно она. Павел Клепиков заметил, что не видит препятствий для того, чтобы коллеги из Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» подключились к работе, которая ведется в НОПРИЗ.
Директор СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин доложил о разработке двух профессиональных стандартов «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности», призвал всех принять активное участие в их обсуждении. Его выступление поддержал и член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин, который обратил внимание на важность проблемы профессиональной переподготовки кадров и отметил необходимость создания центра оценки квалификаций в области изысканий.
С итоговым докладом «СП 14.13330.2014 “СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» — актуализация нормативного документа”», вызвавшим интерес у участников, выступил д.г.-м.н., профессор, главный научный сотрудник ИФЗ РАН им. О. Ю. Шмидта (ФГБУН) Феликс Аптикаев. Он отметил, что необходимость актуализации СП в разделе сейсмических воздействий возникла в связи с тем, что в действовавшем до конца 2015 года документе на прилагаемых Картах ОСР-97 отсутствовала территория Крымского федерального округа; в целях преемственности от Карт ОСР-97 было принято решение остановиться на рассмотрении их в качестве исходных для новой версии нормативного документа СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах. СНиП II-7-81*»; а также были учтены сильные землетрясения, произошедшие в России с 1997 года. В итоге представленные Карты ОСР-2015 (А, В и С), включающие территорию Крыма, поддержаны в качестве сейсмологической основы для нормативного документа (СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах. СНиП II-7-81*») в силу ряда методических доработок, устраняющих ошибки типа «пропуск цели»; внесены изменения в части дополнения Приложения А — списка населенных пунктов, расположенных в сейсмических районах на территории Республики Крым, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Камчатского края, Красноярского края, Пермского края, Иркутской области, Калининградской области с указанием расчетной сейсмической интенсивности; введены карты общего сейсмического районирования территории Российской Федерации в части территории Республики Крым.
Подводя итоги заседания круглого стола, Павел Клепиков поблагодарил всех за активное участие и работу.
Вопросы актуализации актуализированной редакции... Сильная тема доклада! Три года ушло на понимание очевидного: СП 47. 13330.2012 не работает и не мог работать по определению. Об этом ещё на стадии обсуждения было понятно всем, кроме разработчиков. Там не актуализировать, а писать заново надо! А что касается предлагаемого широкого обсуждения двух профессиональных стандартов, то стоит начать данную процедуру с решения концептуального вопроса: почему первый стандарт позиционируется как "инженер-геолог в изысканиях...", а второй - "инженер-изыскатель в геодезии..."?! Неплохое начало, не правда ли!...
Вопрос к геодезическим работам при Изысканиях, неужто всех устраивает ГГС (исходная), или все объекты выполняются в локальной сети? Даже те которые имеют площадь выполнения работ более 2,5 кв. км? Этого вопроса нет в докладе.