Как сообщает 3dnews.ru, сотрудники отдела астрометрии и небесной механики Томского государственного университета (ТГУ) приступили к фундаментальным исследованиям, целью которых является создание высокоточных алгоритмов учёта влияния светового давления на динамику околоземных космических объектов.
Световое давление является важным фактором в движении искусственных спутников Земли. Использование упрощённых алгоритмов учёта этой возмущающей силы приводит к погрешностям в прогнозировании движения спутников. Особенно это касается объектов, имеющих сложные внешние поверхности, таких, например, как ГЛОНАСС.
Существующие сейчас модели светового давления не обеспечивают требуемую точность и могут приводить к ошибкам в определении координат спутников, превосходящим 50 сантиметров. А это, в свою очередь, провоцирует определённые неточности в работе навигационных систем.
Трудность разработки высокоточных алгоритмов учёта влияния светового давления обусловлена сложной формой современных спутников и тем, что их отражающая способность часто изменяется. На вторую характеристику влияет как освещённость объекта по ходу его движения, так и время его эксплуатации.
Проект, выполняемый исследователями ТГУ, включает в себя две части: первая посвящена созданию численно-аналитической модели светового давления для навигационных спутников ГЛОНАСС. Вторая часть заключается в исследовании влияния светового давления на движение неуправляемых объектов — космического мусора, который является помехой для действующих спутников.
Учёные давно работают над высокоточной численной моделью движения систем искусственных спутников Земли. Главной особенностью этой модели является то, что она предназначена для расчётов на суперкомпьютере СКИФ Cyberia, что даёт возможность одновременно исследовать движение большой совокупности околоземных объектов. Предполагается, что результаты работы в перспективе позволят значительно повысить точность системы ГЛОНАСС.
Фактор, означенный в "борьбе за повышение точности" является, конечно формирующим источники ошибок измерений, но длеко не самым существенным. Орбиты спутников моделируются системой наблюдений, включающих и дальномерные комплексы, работающие с земли (прямая задача) так и коррекция фазовых измерений и псевдодальностей в точках приема с известными координатами высокой точносоти. Система перечисленных методов компенсирует погрешности орбит спутников GPS до первых сантиметров. При этом нет никакой необходимости в суперкомпьютерах. В докомпьютерную эпоху отечественными специалистами в области расчетов орбит, обеспечивалась посадка межпланетных автоматических станций в светлое время суток на Венере. Что является задачкой поглавнее описания геопространственных вариаций спутника на околоземной орбите. В геодезии и измерительных смежных с ней науках для компенсации ошибок нет необходимости точносго моделирования процессов. Достаточно частных производных по факторам влияния случайных величин. И этого всегда хваталодля эффективности методов теории ошибок наблюдений. Предлагаемый метод - классическая профанация идеи путем притягивания за уши суперкомпьютера. Если, б таким людям доверили лечить других людей, то по аналогии с предложенным методом, анализ крови должен был включать весь её объем у пациента.
Внутренняя сверхзадача ВСЕХ РФ-заданий в любой отрасли - удовлетворение личной заинтересованности.
Поэтому любые трудности или неэкономичность - только радуют. Отличный пример - современный проект моста в Крым, по трассе в 3 (ТРИ) раза длиннее спроектированных и фашистами (для вторжения на Кубань) и в 50-х годах.
Насчёт 'докомпьютерной' эпохи - первый спутник точно считали вручную (несколько сот человек на 'Феликсах'). Станции 'Венера' (основная часть по кр. мере) уже рассчитывались с применением ЭВМ (отечественных).