РГ: кадастровая оценка нуждается в единой методике
На сайте "Российской газеты" опубликована статья Т.Фомченкова "Земля под расчет". В ней рассказывается о предложениях ОНФ по изменению кадастровой оценки объектов недвижимости для промпредприятий. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил предложения по изменению кадастровой оценки объектов недвижимости для промышленных предприятий.
По мнению координатора промышленного комитета ОНФ Бориса Титова, в действующей модели кадастровой оценки недвижимости много системных недочетов. Страдают все. Бизнес вынужден отстаивать свои интересы в судах. Оценщикам приходится использовать некачественную официальную информацию. Суды перегружены исками от собственников.
Решить все эти проблемы одним махом сможет единая качественная методология кадастровой оценки с учетом интересов всех сторон. Правда, сначала ее нужно разработать, согласовать в профильных ведомствах и утвердить постановлением правительства.
Прежде всего стоит ввести обязательное раскрытие информации о сравнении предварительных и утвержденных результатов оценки. "Сравнение результатов позволит выявить случаи манипулирования оценщиком со стороны заказчика", - считают в Общероссийском народном фронте.
Есть вопросы и к методике. Так, например, сегодня устанавливается максимально возможное значение кадастровой стоимости при наличии нескольких видов разрешенного использования земельного участка. А в результате наличие на земельном участке здания, например, административного назначения, приводит к установлению стоимости всего земельного участка промышленного назначения как под офисный центр.
Также нужно работать и над профессионализмом самих оценщиков, который сегодня в ряде случае далек от желаемого. И, наконец, необходимо составить единый реестр с указанием кадастровой стоимости земли и предприятий и сделать его общедоступным. Это поможет увидеть, где кадастровая стоимость установлена некорректно.
Удивительнейшее дело. А до того, как народный фронт озаботился реальными оценками активов государства и граждан, у нас в РФ, органа, ответственного за ЭТО - не существовало? Получается, что все БТИ и Росреестры, а также ведомственные и муниципальные службы по учету объектов недвижимости всевозможных видов собственности, до этого момента существовали с неизвестной целью и задачами? Получается, что если бы не фронт, мы бы так и жили не зная, что кругом война, и пора уже вести счет живым и мертвым. А для чего, спрашивается было тогда весь этот сонм чиновников и пригретые ими фирмы по кадастру и оценке, СРО и гильдии, содержался все эти годы?
Апофеозом фронтовой деликатности можно считать формулировку "поможет увидеть, где кадастровая стоимость установлена некорректно". Увидим, полюбуемся, восхитимся, вдохновимся. Не выявим уголовно наказуемый состав преступления, по ст.199 УК заведомое искажение данных финансовой отчетности, а всего лишь "увидим некорректности". Красиво продекларирована возможность использовать информацию в далеко идущих планах. Отнюдь не приведения учетной политики в правовое поле, а в область другой пользы.