Законопроект, регламентирующий правоотношения в промзонах, могут принять во втором квартале
Как сообщает ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ, в скором времени может появиться новый вид градостроительной документации, регламентирующий правоотношения на территории реорганизуемых промзон, об этом рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя Комитета по градостроительству и землепользованию и госсобственности Московской городской Думы Олег Сорока.
"Наш законопроект предлагает ввести новый вид градостроительной документации — Концепцию развития промышленно коммунальных территорий, который будет регулировать правоотношения на территории промышленной зоны, предназначенной к реорганизации", — сказал О. Сорока.
По его словам, сегодня нередки случаи, когда крупные девелоперские структуры бегают за держателями небольших участков (объектов) и уговаривают их поучаствовать в проекте их развития.
"Надо сказать, что таких собственников может быть десятки и у каждого по одному разваливающемуся амбару, а аппетиты нереальные. Изначально даже среди законодателей были разные подходы к решению этой проблемы. Сейчас подготовленные Москвой и согласованные с Минстроем предложения, кардинально меняют эту ситуацию", — рассказал он.
По словам О. Сороки, в законопроекте, который сейчас прошел первое чтение в Госдуме, предусмотрено делегирование субъектам Российской Федерации комплекса прав по принятию решений развития промышленно-коммунальных территорий с определением их границ, функциональных зон и порядка реализации данных проектов.
"Субъект федерации должен утверждать так называемую Концепцию реорганизации промышленных территорий. Сегодня Градостроительный кодекс РФ предполагает несколько документов градостроительного планирования, такие как Генплан, проект межевания или проект планировки территории", — пояснил депутат.
Он отметил, что по статусу этот документ будет по статусу "ниже" Генплана, и на его основе будут разрабатываться другая документация градпланирования.
"Мы все очень надеемся, что во втором квартале этого года закон будет принят", — сказал О. Сорока.