На сайте "PCWeek" опубликована статья С. Голубева "Cемь актуальных открытых GIS-проектов". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
В настоящее время проблема сбора и обработки географических данных представляется одной из наиболее актуальных, поскольку общество получает всё больше подобной информации, которую следует сохранять, систематизировать, интерпретировать и визуализировать.
Практически во всех отраслях постоянно растёт объём и разнообразие используемых географических данных. Традиционные проприетарные инструменты уже не в состоянии идти в ногу со временем — сейчас требуются иные, открытые подходы, обеспечивающие значительно более высокие темпы разработки.
Джейсон Бейкер (Red Hat) выделяет семь основных направлений, которые особенно интересны как участникам конференции, так и всему сообществу Open Source. Большинство из них носит научный характер, что придаёт им особое социальное значение.
При помощи открытых инструментов можно создать подробную карту известных и потенциальных мест для археологических раскопок. Это будет способствовать вовлечению в исследовательскую деятельность большого числа энтузиастов и позволит быстрее открыть все представляющие научное значение объекты.
Получение аэрофотоснимков и других данных не должно быть чрезмерно дорогим. Проблему можно решить при помощи доступных большинству исследователей воздушных змеев и воздушных шаров.
Метод уже широко применяется на практике — есть множество простых и надёжных способов крепления камер на подобные носители при помощи подручных средств. В частности, именно так научные сотрудники и журналисты смогли собрать необходимую информацию о взрыве нефтяной платформы Deepwater Horizon.
Одна из важнейших составляющих деятельности, направленной на сохранение исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов —выявление и защита их областей обитания. В настоящее время идёт активная работа по созданию и наполнению открытой всемирной базы данных таких районов с указанием их точных границ и отслеживанием истории изменений.
Традиционные инструменты веб-картографии отказываются бесполезными в некоторых областях земного шара. Например, за северным полярным кругом предоставляемые ими данные заметно отличаются от тех, которые имеют место в реальности. Специально для арктических регионов созданы специальные веб-карты, а также открытые инструменты Arctic Citizen Sensors и PolarMap.js, предназначенные для сбора данным и построения типовых карт. Эти проекты имеют решающее значение для арктических исследований.
Роль карт в системе образования сложно переоценить. Без их использования практически невозможно понять, как некоторые вещи в этом мире связаны друг с другом. Специально для учебных заведений существует открытый проект MapStory.org, развивающийся в течении нескольких лет. Предоставленный на ресурсе набор карт может использоваться преподавателями самых различных дисциплин.
Местные прогнозы погоды нужны всем. В настоящее время специализированные инструменты генерируют огромные массивы данных, которые очень трудно обработать традиционными методами. Решить проблему можно использованием открытых облачных технологий.
Наконец, сообщество Open Source может оказать различным государствам помощь в борьбе с уничтожением тропических лесов в недостаточно изученных регионах. В частности, команда OpenStreetMap (HOT) занимается обнаружением неизвестных лесовозных дорог в областях повышенного риска.
См. также: Каталог Программного обеспечения: - OpenStreetMap