Геоинформационную систему Новосибирской области представили в правительстве
Как сообщил на пресс-конференции руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, региональная геоинформационная система разрабатывалась с 2013 года, когда было решено для улучшения взаимодействия между различными властными структурами и ускорения принятия решений, создать единую цифровую карту, единую топооснову, пишет infopro54.ru.
— К технологии теперь имеют доступ все органы государственной власти, на нее наносятся данные по земельным участкам, объектам, парковым зонам. Сейчас система централизована, едина, она работает на всех, и с точки зрения архитектуры тоже удобна — нет нужды в каждом органе власти держать специального программиста. Поступает заявка от органа власти, и права доступа к определенным слоям даются сотруднику, который будет с ними работать, — сказал он.
На карту нанесены объекты культурного наследия, социальной инфраструктуры, инженерные сети, транспортная инфраструктура, промышленные предприятия. Сейчас органы местного самоуправления наносят объекты своего ведения — это правила землепользования и застройки, адресные планы, красные линии, генпланы, схемы территориального планирования. Базы данных Росреестра попадают в систему автоматически. До начала совместной работы над данной системой профильного департамента и ООО «Дубль ГИС» в справочнике 2ГИС было 2 % территории Новосибирской области, сейчас — 22 %. И информация о муниципальных образованиях ряда сельских районов так же детальна, как и данные по Новосибирску. Сейчас система внедрена во все муниципальные образования, которые входят в Новосибирскую агломерацию.
— Этот инструментарий позволяет муниципальным образованиям навести порядок на территории, отобразив все объекты, получив доступ к данным Росреестра через единую Региональную геоинформационную систему, чтобы все категории земель, планы развития, все задачи были отображены в цифровом виде. И в рамках типового портала муниципального образования мы будем всю эту информацию предлагать муниципалитету, чтобы и жители с этим знакомились, — сказал Дюбанов.
Все разработанные в рамках системы геоинформационные приложения можно увидеть на портале maps.nso.ru.
— У нас есть ряд интересных публичных приложений, которые можно посмотреть любому гражданину. Одно из них — атлас Новосибирской области, внутри кадастровая карта, раздела по градостроительству, картографии, транспорту, — сообщил начальник департамента.
Также нанесена информация по станциям точного позиционирования, которыми покрыта почти вся территория Новосибирской области, дальнейшая работа по уточнению информации, по словам Дюбанова, будет проводиться с помощью спутниковой системы «ГЛОНАСС».