Счетная палата: государственный кадастр недвижимости не позволяет полноценно сформировать налоговую базу
Как сообщает d-russia.ru, информационные системы Росреестра относятся к числу наиболее ресурсоемких среди государственных систем, создание и совершенствование которых осуществляется на протяжении 20 лет. При этом кадастр недвижимости в полном объеме не наполнен сведениями об объектах недвижимости для формирования налоговой базы, говорится в Бюллетене Счетной палаты Российской Федерации №6, опубликованном 21 июня.
Бюллетень ссылается на отчет аудитора СП Максима Рохмистрова, в котором представлены результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ полноты и достоверности сведений о недвижимом имуществе в целях исчисления имущественных налогов» (с учетом контрольных мероприятий Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации).
Анализ нормативного правового регулирования формирования сведений об объектах недвижимого имущества выявил ряд причин, способствующих выпадению объектов из-под налогообложения. Речь идет об отсутствии обязанности регистрации прав, возникших до 1998 года; недостаточности сведений о земельных участках для однозначного отнесения к ограниченным в обороте; отсутствии порядка перевода доли в праве на земельный участок из гектаров или баллогектаров в простую правильную дробь; а также об отсутствии порядка определения кадастровой стоимости сооружений и объектов незавершенного строительства.
В отчете отмечаются проблемы кадастровой оценки. В частности, на низком уровне находится ее методическое регулирование. В связи с этим не обеспечивается единый подход к определению кадастровой стоимости; не охватываются все категории объектов; имеются предпосылки к завышению результатов кадастровой оценки.
В 2015 году наблюдается существенный рост обращений в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (по сравнению с 2014 годом — более чем в два раза). Количество таких обращений в 2015 году составило 31,3 тысячи заявлений в отношении 64,4 тысячи объектов. В 2014 году решениями комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и судебными решениями удовлетворены требования о снижении кадастровой стоимости в отношении 38 тысяч объектов недвижимого имущества на 2,4 триллиона рублей, в 2015 году – в отношении 27 тысяч объектов на 1,6 триллиона рублей, говорится в отчете.
Между тем, отчет доказывает растущую значимость налогов на недвижимое имущество в качестве стабильных доходов региональных и местных бюджетов. Налоги на недвижимое имущество в меньшей степени, чем ресурсные платежи или налоги на прибыль и добавленную стоимость, зависят от мировой конъюнктуры цен на углеводородное сырье и финансового состояния организаций, а потому являются наиболее устойчивым источником доходов регионального и местного бюджетов, говорится в документе.
Наконец-то хоть в счетной палате признали, что налог на имущество не зависит от конъюнктуры мирового рынка. Если б это также и признали наши великие экономисты-теоретики, глядишь и экономическая зависимость рубля от доллара испарилась бы, как туман. Да только кто-ж сегодня способен на такие признания? Удушение рубля базирующегося на территории РФ, как самом твердом из всех активов мира, выдуманной ценностью доллара, который держится на военном бюджете США, сегодня остается главной мировой задачей управления.