В Роскосмосе планируют расширить орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли с 8 до 23
Как передает ИНТЕРФАКС-АВН, в рамках Федеральной космической программы (ФКП) 2016-2025 планируется увеличить орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с восьми до 23, сообщил 28 июня Роскосмос".
"К 2025 году планируется увеличить орбитальную группировку с восьми космических аппаратов (в 2015 году) до 23 космических аппаратов. Орбитальная группировка средств ДЗЗ позволит значительно снизить зависимость РФ от использования зарубежной космической информации и одновременно выполнить международные обязательства в области глобального гидрометеорологического наблюдения", - говорится в тексте положений ФКП 2016-2025, размещенном на сайте госкорпорации.
В нем говорится, что расширение возможностей орбитальной группировки ДЗЗ способствует повышению достоверности краткосрочных прогнозов погоды в регионе и повышению периодичности получаемых данных о состоянии застроек окрестных площадей, дачных участков, сельских поселений, строительстве дорог, состоянии близлежащих лесных массивов.
"Кроме того, космические комплексы ДЗЗ способны обеспечивать создание кадастров природных ресурсов, определение мест и масштабов чрезвычайных ситуаций, контроль ледовой обстановки в Арктике", - сказано в пресс-релизе.
В тексте также отмечается, что на космические аппараты гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" запланирована установка целевой аппаратуры КОСПАС-САРСАТ.
Увеличение количества спутников в российской орбитальной группировке ДЗЗ с 8 до 23 не позволит значительно снизить зависимость РФ от использования зарубежной космической информации и обеспечить расширение возможностей орбитальной группировки ДЗЗ для повышения достоверности краткосрочных прогнозов погоды.
Кто то упорно тиражирует дезинформацию о будущих мнимых успехах корпорации Роскосмос.
Как известно, российская космическая информация значительно уступает по своему качество аналогичным тематическим сведениям доступным из зарубежных источников. Поставляемая потребителям российская космическая информационная продукция не сопровождается (в отличии от зарубежных аналогов) материалами валидации. Кроме того, любые попытки использовать российскую космическую информацию для численного прогноза погоды должны приводить к увольнению за несоответствие занимаемой должности, лиц принявших подобное решение, так как эта информация не достоверна. Давно назрело решение о необходимости сертификации российских метеорологических космических комплексов в качестве типа средства измерения температуры, влажности и других характеристик атмосферы, также снижения погрешности измерения с помощью российского космического оборудования характеристик атмосферы до уровня требований ВМО.