Географы пермского университета создали первый в России атлас опасных гидрометеорологических явлений
Как сообщает chitaitext.ru, географы ПГНИУ создали первый в России региональный Атлас опасных гидрометеорологических явлений Прикамья. С его помощью специалисты могут выявлять территории, наиболее подверженные природным катаклизмам, и оперативно реагировать на возможные ураганы, смерчи, наводнения.
Ученые ГИС-центра, кафедры картографии и геоинформатики географического факультета Пермского университета провели анализ космических снимков и огромного массива данных - результатов своих многолетних исследований в области мониторинга, моделирования и картографирования.
Особое внимание эксперты уделили опасным метеорологическим и гидрологическим явлениям, таким как засухи, лесные пожары, ветровалы и наводнения, которые встречаются в Пермском крае. В Атласе можно увидеть, как они распределяются по времени возникновения и по территориям, их частотность и потенциальную опасность.
В издание внесена информация о природных явлениях, которые редко повторяются, и подробно описаны их конкретные характеристики. Это поможет наиболее точно прогнозировать и вовремя предотвращать стихийные природные явления, которых из-за климатических изменений стало больше.
Ученые включили в Атлас подробную физико-географическую характеристику Пермского края и современные общегеографические карты. Некоторые из них, например, карты снежного покрова, созданы впервые. С помощью него все желающие также могут увидеть климатический и гидрологический режим территории Прикамья. Для этого географы использовали данные наблюдений с метеостанций Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за период 1971-2000 гг.
Эксперты также указали наиболее характерные негативные последствия катаклизмов для природно-ресурсного потенциала и экономики Прикамья, например, засухи, лесных пожаров, ветровалов и наводнений.
Благодаря систематизации данных Атлас будет полезен специалистам в области картографии, геоинформатики, метеорологии, гидрологии, экологии и природопользования, а также студентам соответствующих специальностей.
С изданием можно познакомиться в читальном зале географического факультета ПГНИУ и на кафедре картографии и геоинформатики. В ближайшее время электронная версия издания будет опубликована на сайте ГИС-центра ПГНИУ.