Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Россия нуждается в единой картографической инфраструктуре — эксперты

Как сообщает ТАСС, разрозненные базы картографических и геодезических данных, существующие в России, нуждаются в сведении в единую инфраструктуру пространственных данных. Это принесет выгоду государству и отдельному потребителю, так как к 2020 году в денежном выражении рынок геоданных в стране вырастет в 5 раз, до 8,2 млрд рублей. К этому мнению пришли участники круглого стола на Красноярском экономическом форуме.

"Центром инфраструктуры геоданных должен стать единый информационный портал, который объединит множество баз в едином стандарте, едином формате и едином качестве. Это влечет за собой необходимость принятия госстандартов, - сказал секретарь совета ассоциации "Национальный союз изыскателей" Кирилл Кузьменко. - Существующая система картографических и геодезических данных ориентирована на сбор статичного материала зачастую в виде бумажных карт. Мало того, банки данных разрознены, и обновление картографических данных идет спонтанно".

По словам генерального директора ООО "Геопроектизыскания" Николая Алексеенко, в современной России сформировался довольно большой рынок геоданных, его объем в денежном выражении вырастет с 1,7 млрд рублей в настоящее время до 8,2 млрд рублей к 2020 году. Потребителями являются федеральные министерства и ведомства, коммерческие заказчики и органы местного самоуправления. Алексеенко отметил, что в большинстве развитых стран 70% управленческих решений в бизнесе и на уровне власти принимаются на основе пространственных данных - цифровых карт и планов.

По его словам, в России до сих пор не создана единая достоверная картографическая основа. Например, в федеральной государственной системе информационного планирования в качестве базового картографического слоя используются пять карт. Из них только одна карта Росреестра является отечественной разработкой, остальные - американские и международные. В качестве того, как правильно составленная карта может принести дополнительные доходы МСУ, Алексеенко привел аэрофотосъемку в Подмосковье: "Здесь выявили, что 30% недвижимых объектов не стоят на кадастровом учете, и собственники этих объектов не являются налогоплательщиками. По оценкам, это колоссальные суммы поступлений в бюджет".

"Построение цифровой экономики без данных о земле невозможно. Россия не знает своей земли, своих коммуникаций, из-за этого происходит много техногенных аварий", - пояснил председатель правления компании "СП "Кредо-Диалог" Григорий Жуховицкий.

По его словам, создание единой структуры наиболее точных, актуальных данных, в частности, в строительстве, позволит экономить миллионы рублей. Приводя данные Института экономики города, он пояснил, что среднее время прохождения процедур на этапе проектирования в сфере жилищного строительства - 265 дней, из них сбор исходных данных составляет 144 дня. Бумажные карты, выдающиеся на этапах изыскания и проектирования, должны быть переведены в электронный вид, что даст реальную экономию времени и миллиардную экономию денег за счет сокращения пользования кредитами инвесторами, уверен Жуховицкий.

"Подрядчики за последние 25 лет работы в цифровых моделях уже накопили данные, а также водоканал, электросети… Необходим оператор, который бы собрал эту информацию в единый банк данных", - отметил он.

Разработать и осуществить федеральную целевую программу по землеустроительному проектированию на сельхозземлях предложил в ходе обсуждения проблемы проректор Госуниверситета по землеустройству (Москва) Дмитрий Шаповалов. Это позволит завершить земельную реформу в стране, уверен он. Вопрос давно назрел: в настоящее время, по его словам, лишь 20% таких земель поставлено на кадастровый учет. Между тем, подчеркнул Шаповалов, за последние 25 лет в России на 42 млн га сократились посевные площади, на 90% земельных участков идет нарушение севооборота. "Все эти проблемы, помимо технологических, связаны с тем, что выхолощены вопросы землеустроительного проектирования, в том числе, из-за игнорирования пространственных данных", - сказал он.

В действующих картах, по его мнению, десятки и сотни ошибок, среди них - несоответствие координат и наложение границ, не установлены границы даже между субъектами РФ, отсюда масса проблем с межеванием и зонированием для хозяйственной деятельности. "Мы исследовали благополучный в этой сфере субъект - Белгородскую область. 33% земель не стоят на кадастровом учете вообще, 37% не имеют координатного описания. Почвенное обследование происходило в регионе в 60-80-е годы прошлого века", - описал ситуацию ученый.

Красноярский экономический форум проходит с 20 по 22 апреля. Его главная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС является стратегическим информационным партнером форума.

Компания «Кредо-Диалог» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр
   - Кредо-Диалог
   - Национальный Союз Изыскателей (НСИ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-04-21 15:20:38 Ссылка
Куда спэщим такой жяра? Зачем экономике точные описания того, что еще не растащено из неприколоченного? Учетная политика активов у нас вполне себе адекватная колониальным владениям. И настоящим владельцам пока совсем "не в масть" даже мысли о единстве знаний географии и собственности. Революции и реформы, что бы про них не писали, преследуют одну единственную цель - перераспределения собственности. И если где-то новые владельцы, не спешат описать свои активы, и оформить их правовым путем, значит революция еще продолжается. И не все герои её получили обещанное в борьбе. Как только список правообладателей будет окончательно утвержден, тогда и услышат вдруг все вышеприведенные призывы и стенания нашего сообщества. А, пока, момент еще не настал.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2017-05-04 05:39:45 Ссылка
"Россия не знает своей земли, своих коммуникаций, из-за этого происходит много техногенных аварий". А с "СП "Кредо-Диалог" - НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ. И ГЕОДАННЫЕ ВЫРАЖАЮТСЯ ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ!!!
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2017-04-21 15:20:56 Ссылка
"Россия не знает своей земли, своих коммуникаций, из-за этого происходит много техногенных аварий". А с "СП "Кредо-Диалог" - НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ. И ГЕОДАННЫЕ ВЫРАЖАЮТСЯ ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ!!!
Автор: Егоров Александр Кузьмич
2017-05-03 10:23:16 Ссылка
Видимо всё в хорошем качестве у нас(в России) есть только для "секретных"(когда нельзя проверить качество)людей, а для "несекретных" вот такой бардак, даже не в самой плохой Белгородской области. Может с них и требовать начать или начать. Как правильно господа "юристы" и "менеджеры", ведь мнение профессионалов вам не нужно! Будь моя воля поставил задачу, дал срок, кто не выполнил - будте любезны ...Сапельникову в 2010 году эту проблему объясняли и говорили как исправить. Уже 7 лет прошло, все сроки закончились, а мы всё там же, только денег меньше, причём и в нашем кармане тоже.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/ekonomika/4198954 09:26:20 21.04 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033756017684937 sec, Question: 108